华为“边涨薪边裁员” 武汉通信业或将被“接力涨”

2013-08-01 13:15:16来源: ofweek
    近日华为“应届生起薪1万,逆势涨薪三至七成”的消息,引起武汉本地通信设备制造业震动。烽火通信相关负责人表示,今年也将涨薪2%-15%,并称随着4G商用时代来临,通信设备制造类企业又面临一场重新洗牌,“目前武汉本地3G、4G人才招聘缺口达四成,结构性矛盾将愈发突出。”

  丰年普涨薪酬

  华为成低迷市场一道亮光

  日前,有媒体报道称,华为公司13、14级基层新老员工(占总员工数比例较大),薪酬普涨30%-70%,8月将正式兑现。明年应届生起薪,更将从以往的6000元上调至10000元。此次涨薪,华为总体将拿出10亿元。

  据华为员工透露,此前华为招收的应届本科生,一线城市起薪6000元,研究生8000元。调薪后,本科生月薪8000-9000元,研究生月薪10000元左右。

  记者就此致电深圳华为总部有关负责人,对方表示基本属实。据介绍,去年华为仅对业绩较好的产品线,如移动设备、无线设备和网络设备等方面员工,进行局部涨薪,“此次涨薪之普遍,非常罕见”。

  拿出10亿元涨薪,华为的底气与其业绩的稳定增长不无相关。日前华为公布半年报,上半年实现销售收入1138亿元,与2012年同期相比增长10.8%,预期2013年度的净利润率在7%-8%。其中,智能手机发货量增长1倍,首次成为消费者业务中盈利最大贡献者。虽然没有公布上半年利润,但其内部论坛传言,华为上半年利润为143亿元。不过该说法未得到华为官方证实。

  裁员与涨薪同步

  以人才结构优化实现增值

  在位于光谷软件园的华为武汉研究所,记者辗转找到两名员工华威和华丽(均为化名)。“从管理机制和企业文化来看,华为绝不会让业绩好的老员工吃亏。老员工收入大头在于年终奖,年终奖直接跟产品线业绩挂钩。约三分之一的员工,年终奖在10万元以上,而新员工年终奖就少多了。”他们说。

  他们还透露,按照公司计划,7月底,负责人将逐一与员工就绩效进行沟通,确定员工的涨薪标准。“显而易见,绩效不好的,不仅加不了薪,还有可能被淘汰。”华威说。“华为每年的人才淘汰率,在5%左右。”华丽说,“其实,除了给大多数员工涨薪之外,公司每年都在进行人才结构优化。一切都是以产品线的市场业绩来考量。这次涨薪对象除了应届生,多是入职4年以内、做硬件开发和工程实施维护及销售的员工。当然像4G这样的前瞻性领域,公司也会提前储备人才。”

  可见,抓住最有活力的基层员工,是华为涨薪的意图所在。其人才优化的路径,就是一边淘汰业绩不佳的员工,一边吸引应届生作为新鲜血液。

[1] [2]

关键字:华为  涨薪  中兴通讯  烽火

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0801/article_24251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
涨薪
中兴通讯
烽火

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved