苹果三星太强势 智能手机市场第三者难以插足

2013-08-01 12:32:54来源: 腾讯科技
   
腾讯科技讯 (李路)北京时间8月1日消息,国外媒体周三发表文章称,智能手机领域目前是苹果三星平分天下的局面。在此背景之下,亚洲智能手机生产商面临着生存危机。
以下为文章概要:
三星和苹果两家公司对智能手机市场的牢牢掌控令人侧面,可能亚洲智能手机制造商的感受更加真切。目前,该地区出现巨额亏损或是被迫退出这一领域的厂商数量正呈现增长态势。
周三,智能手机行业两极分化局面的另一位受害者浮出水面。由于移动手机业务的亏损不堪重负以及在其本国唯一市场的市场份额出现下降,NEC在涉足智能手机行业两年后宣布退出。
NEC CFO川岛勇(Isamu Kawashima)在新闻发布会上表示:“我们进入智能手机领域的时间较晚,难以生产具有吸引力的产品。这是导致公司目前局面的原因。”
技术先进的尴尬
在智能手机领域两极分化不断加深的背景下,日本手机制造商的窘境格外引人关注,要知道该国手机在智能手机出现之前就以“智能”著称。在功能手机时代,日本的手机制造商所研发的技术就能够实现手机电视,电子支付等其他目前在智能手机上常见的功能。
不过,虽然日本本国消费者大量使用这些产品,但是他们却难以打入海外市场。于是在日本手机行业就出现了“加拉帕戈斯群岛现象”,也就是其发展与外部世界隔绝。出于对自身技术的自信,日本公司很晚才意识到智能手机潮流,随后被迫研发类似的产品,所以其产品看起来就像是苹果和三星的翻版,难以出现新亮点。这也使得曾经非常忠诚的日本消费者追求海外手机品牌,以赶上时代的潮流。由于最近几个季度Xperia系列手机的发售,索尼才勉强跻身全球智能手机前五,而索尼也是唯一的日本公司。
30岁的Nobuaki Toma目前正准备将自己的iPhone 4升级到iPhone 5。Nobuaki Toma说:“苹果已经确立了品牌,日本智能手机生产商进入市场较晚。可能现在10个朋友中,只有一个使用的不是苹果手机。在购买智能手机时,大家一般考虑苹果或是三星。”
两强瓜分天下
就在NEC做出退出智能手机业务的前一天,台湾智能手机制造商HTC警告称,该公司可能出现自2002年IPO(首次公开募股)以来的首次季度运营亏损。同一天,曾在日本手机市场处于领导者地位的富士通发布业绩,在截至6月底的财季中,其手机销售额同比下降30%,这已是该公司在过去五个财季中第三个财季出现亏损。
据有关方面统计,全球智能手机出货量环比出现52%的增长,但在这种背景下,智能手机制造商的业绩还如此糟糕,足以凸显该领域被苹果三星两大巨头掌控的现实。在售出的智能手机中,三星和苹果几乎占到半数,而该产业产生的利润几乎由这两家公司瓜分。据市场研究机构Strategy Analytics的数据显示,第二季度手机产品利润分配中,三星占到52亿美元,苹果则为46亿美元。位居第三的LG手机部门的营业利润为5400万美元,占到全球利润总额的5.3%。
与地位稳固的两强格局相比,各大厂商对于老三地位的竞争尤其激烈,包括诺基亚、黑莓、索尼以及LG都虎视眈眈。不过,即使目前发展态势喜人的新兴智能手机生产商联想、中兴和华为等都尚未证明其能够在该领域保持持续盈利水平。
运营商的背弃
在面临来自众多智能手机商竞争的同时,日本企业还遭遇了本国运营商的重大打击。日本最大的运营商NTT DoCoMo已经表示,其将在今夏引入两款重量级智能手机产品。
由于不支持iPhone,DoCoMo面临用户外流至其他运营商的局面。为吸引消费者,该公司将动用市场推广资金,向消费者提供打折的三星Galaxy S4和索尼Xperia A。在此之前,DoCoMo与NEC、富士通、夏普以及松下等公司在手机产品领域有着长期的合作关系。目前正值这些手机厂商需要订单时,DoCoMo却把资金给了三星和索尼。
DoCoMo总裁加藤熏(Kaoru Kato)7月早些时候接受采访时表示:“我一直在告诫供应商,我们需要你们突出产品的差异化。”
NEC手机部门是在2010年将卡西欧及日立的手机业务合并而成。在4月至6月的财季中,该部门的销售额低于200亿日元,损失则达到90亿日元,约合9200万美元。十年前,NEC曾经是手机行业的大佬,其在日本的市场份额达到了23%。在智能手机领域,NEC虽一直努力追求差异化,但成绩却乏善可陈。不过,该公司在退出智能手机市场后还将继续生产功能手机。
周三,松下表示,其手机业务的亏损程度在加深。在截至6月份的财季中,松下手机部门损失54亿日元,较上年同期37亿日元有所收窄。该公司的手机销售额同比下降14%。
松下CFO河井英明(Hideaki Kawai)表示,该公司的手机业务正面临前所未有的艰难处境,可能将重新审视智能手机战略。
虽然智能手机部门也出现亏损,但富士通表示暂时没有退出该领域的计划。富士通CFO加藤和彦(Kazuhiko Kato)周二对媒体称,该公司智能手机的每月销量为30万台,年销量接近400万台,因此还能够生存下去。加藤认为,只要有出色的产品,富士通将能与海外对手竞争。加藤说:“市场很大,我们无需逃离。我们仍有翻盘的机会。”

关键字:苹果  三星  第三者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0801/article_24250.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
第三者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved