《福布斯》杂志:智能手机厂商面临“大屠杀”

2013-08-01 12:25:27来源: 新浪科技
    《福布斯》杂志网络版周二刊载题为《HTC的疲弱前景证明智能手机“大屠杀”就在前方》(HTC's Weak Outlook Confirms A Smartphone Bloodbath Lies Ahead)的文章称,智能手机市场已成为一个成熟市场,未来将掀起一波合并浪潮,现有的众多厂商将减少至一只手就能数得过来,它们将会控制大多数市场份额。



HTC One曾被寄予厚望,但似乎并未能挽救该公司的季度业绩

以下是文章全文:

HTC周二早上表示,该公司在第三季度中很可能将蒙受运营亏损,其原因是智能手机市场上的竞争形势日趋激烈,从而导致成本上升和库存增加。HTC预测第三季度营收为500亿新台币到600亿新台币,低于第二季度的707亿新台币。

可能有人会对身陷重围的HTC再次面临压力感到惊奇,但是否真有人对正在展开的智能手机市场“大屠杀”感到惊奇?

正如我曾多次写到过的那样,智能手机行业正在经历一个成熟市场自然而然会发生的进化;这意味着随着时间的推移,这个行业中原本曾有的许多厂商将减少至一只手就能数得过来,它们将会控制大多数市场份额。

这就像是一场电影,我们以前曾在PC、DVD播放器、VCR(盒式磁带录像机)及其他消费电子市场上看到过,而这些“电影”的结局几乎都是相同的。

但智能手机市场上有所不同的是,在刚刚过去的第二季度中,三星和苹果公司所占份额已达近47%。据市场研究公司Strategy Analytics公布的数据显示,这一份额低于这两家公司在第二季度中所占据的51%,原因是苹果公司所占份额低于上一季度,而三星份额则仍维持在31%不变。

数据显示,高端智能手机的销售增长速度已经放缓,就连苹果公司iPhone智能手机也是如此。尽管iPhone销售量好于分析师平均预期,但与第一季度相比却下滑了16%。

并非只有苹果公司和HTC感受到了这种压力。诺基亚和三星的业绩结果也令人感到失望,黑莓已采取了降价和裁员措施,这些迹象都表明现有从业公司之间的智能手机之战将会变得更加血腥。

而这只是问题的一个方面。另一个方面是,华为、中兴通讯和联想等中国厂商不仅正在对功能手机市场展开攻击,同时也已开始攻击智能手机市场。

Strategy Analytics数据显示,华为和中兴通讯都已跻身五大智能手机厂商之列,第二季度中这两家公司所占市场份额之和略低于10%,高于上一季度和去年同期。换而言之,近期内这些公司的增长速度不会放缓。

这些中国厂商的智能手机平均售价正在承压,原因是其他厂商也正在中低端市场上扩大自身份额,因此利润率是需要关注的一个重要因素。在HTC预计第三季度将蒙受运营亏损以前,摩托罗拉移动、黑莓和诺基亚都已持续亏损。

在低价Android智能手机接连不断地上市以及苹果预计也将进入这个市场的形势下,这场战争在下半年中只会愈演愈烈。各种移动操作系统之间的功能正变得越来越相近,因此许多厂商所面临的问题就是,其唯一能用来展开竞争的武器就是价格。

从我的经验来看,无论对公司业务还是股票表现来说,降价从来都不是一种能够带来胜利的战略。在这场智能手机“大屠杀”中,有些公司已成为最初的受害者,其中最出名的是Palm。

而我可以肯定,其他公司也将成为将来的受害者,其中有些公司会退出这个市场。爱立信曾是手机市场上排名前三的厂商之一,但甚至就连这家公司也已最终离去,将重点放在其网络业务上,先是与索尼联手组建了索爱,随后又将其股份出售给了索尼。

更多的合并交易即将到来,所需要的只是时间而已。(唐风)

关键字:福布斯  智能手机厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0801/article_24242.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
福布斯
智能手机厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved