今日面孔:雷军和他的红米

2013-08-01 11:55:25来源: 财经网
   
 【《财经网》记者 胡浩男】雷军在今天的新品发布会上发布了旗下红米手机品牌,这款售价799的手机号称千元内性价比最高,强烈冲击了山寨机市场。短短几个小时,“红米手机”的微博指数已经快速攀升至新浪微博话题榜的第七位。但红米手机的背后,并不是高性价比,也不是发烧友,而是与腾讯、中国移动的合作的双重布局。

  腾讯的QQ空间拥有6.11亿的月活跃用户,中国移动拥有7亿的用户群,雷军很明确小米的目标,2013年上半年小米销售出700多万部手机,用半年时间就超过了去年全年的销量。如果能深度挖掘腾讯和中国移动的用户,那么这700多万部手机在将来很可能就是小米公司半年销量的零头。

  雷军曾推出米聊和手机YY语音,后被微信超越,与打败过自己的对手合作,这对雷军很难。但这正彰显雷军要把SNS当成小米核心的决心。

  雷军已经40多岁了,不可否认他在产品本身的创新开始变慢,但他在理念上的创新却因潜伏太深而罕为人知。我们知道小米被认为是中国互联网产业最具创新性的产品,它的意义在于,这是一个纯互联网思维的产物,从商业模式、软硬件、营销方式、渠道创新和社区建设,是彻底的颠覆和创新。而连接硬件产品和互联网社区的灵魂枢纽就是那个当下被微信挤压到墙角的米聊。或许很多人都在用miui系统,因为它方便好用,但遗忘了米聊,而是选择了更大众的产品微信。这正是当下雷军最头疼的东西——最关键的枢纽竟然被别家牵着走。

  温和的雷军选择了迎合用户需求,找到了对手腾讯,看准了QQ空间的营销潜力,以及未来中国移动的TD技术发展。红米手机可以说是雷军对市场的妥协,但从另一个侧面来看,也可能是雷军的二次机会。雷军曾说过“我活着是为了科技报国”,对于产品,辛苦和挫败都可以忍,但忍受不了做不好带来的羞愧。红米手机在799的价位选择了MTK最高端的四核处理器,采用了苹果面板制造商友达提供的720P分辨率的显示面板,以及800万像素摄像头这些在1000-1500价位手机的主流配置,甚至在初期因为红米H1立项的国产双核A9处理器不能满足足够的续航时间而废弃立项,改用联发科的低功耗四核1.5GHZ A7处理器,雷军说,“要改变公众印象,做体验最好的千元手机。”

  小米的基因是互联网,SNS又面对互联网最大的社会群体。此次红米手机选择在QQ空间首发,是小米首次以社会化网络渠道发布新款机型。由此开拓新的社会化推广、销售渠道,使其用户入口与产品、产品输出口得到进一步显著拓宽。对于小米而言,这为其品牌势能继续沉淀积厚打开了新维度。营销的创新给下一波的移动互联网营销风暴带来了无限遐想。

  雷军,这个站在互联网手机顶端的男人,还会给我们带来多少的惊喜呢?

关键字:雷军  红米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0801/article_24224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
红米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved