英特尔中国研究院“创新七巧板”

2013-07-31 15:29:54来源: EEWORLD

    2013年7月31日,北京——今天举行的 “英特尔中国研究创新七巧板”媒体活动,介绍了英特尔中国研究院的研究方向、最新成果和独特的创新文化,涵盖了物联网、感知计算、嵌入式、大数据等业内热点。技术演示环节展示了技术如何为人们的生活带来便利,包括实时空气数据、家居智能互联和室内定位等。

“人人物联”小气候

    在智能设备广泛普及的今天,利用手机应用查看实时空气质量已经不是什么新鲜事。然而,用户普遍忽视了一点:手机应用只能提供笼统的、来自于指定气象监测站的空气质量信息。如果有一款应用可以根据用户当前位置提供定制化报告,比如用户所在办公室或者车内的空气质量数据,这将为人们的生活提供更为可靠和更有实际价值的信息。

    为此,英特尔中国研究院正在研制一款基于云平台的空气质量监测器(PAM),通过互联网与云端数据分析引擎相结合,为每个用户提供实时的个性化空气质量数据。英特尔还设计出便携式空气质量监测器(MiniPAM),供人们随时随地获取空气质量数据。空气质量监测器的另一个显著优势就是成本低廉,用户能更容易获得这项技术带来的便捷。用户还能通过登录云端平台获得各种有用信息,例如,用户在工作时吸入的空气对其造成伤害的指数。

    除此之外,英特尔致力于就此研究打造一个开放的产业生态系统,使应用开发者可以利用丰富的空气质量数据创造各种新奇的应用,同时,硬件制造商还能以统一模式轻松分享其数据,从而为产业生态系统作出贡献。

身边的贴心智能

    在家中、车里和办公室,智能设备可谓无处不在,它们不仅可以将所有关于主人的生活方式和行为数据收集起来,更为奇妙的是,这些数据还能与生活中最常见、最不起眼的设备互相连接,以令人惊奇的方式反映出来。
试想一下,当闹钟在清晨按时敲响,台灯会自动点亮,广播开始播放您喜爱的音乐。您只需摆动一下手指,窗帘就会缓缓打开。台灯的亮度、颜色和闪烁频率可以告诉您目前室外的空气质量。如果婴儿床中的宝宝哭了,播放器会自动挑选一支舒缓柔美的乐曲,抚慰宝宝的情绪;夜晚降临,宝宝可以伴着童话故事甜美入睡。

    这种一切皆互联的智能生活,正是基于英特尔开发的前沿软件技术。这一技术旨在在开发者与最终用户之间架起桥梁,为嵌入式智能设备提供中间平台。第三方开发者可以利用底层的组件编程功能,最终用户则使用上层的用户编程功能。总体说来,嵌入式网络模块的家庭产品,将更好地加速物联网与智能生活的融合。

“有序团团转”- 室内定位应用

    使用智能手机找到建筑物中的东西很困难,这是因为GPS在室内无法使用。英特尔中国研究院正在研制一种实现室内精确导航的技术,让人们能够在购物中心中轻松找到某个商店,在商店中找到某个具体物品,甚至在室内停车场找到一辆汽车。室内定位应用采用智能融合解决方案,融合WIFI指纹定位技术、基于惯性传感器的行人导航技术和地图匹配技术,使得该项应用性能稳定,达到约2米的平均精度,同时兼具更好的容差性,支持多种手持通讯设备。

为移动通信添上IT翅膀——C-RAN创新推动网络融合新体验

    应对日益庞大与复杂的数据处理需求,传统的方式是不断增加基站数量。移动运营商不得不断增加建设、运营、升级无线接入网的成本开支。为了解决这一问题,英特尔与本地运营商和设备商紧密合作,致力推动C-RAN(协作式无线接入网络)的研究与探索,力求找到一种最佳的可用架构设计,以更低的成本为用户提供更高带宽的无线接入服务。

    通过无线技术专家和计算技术专家的深入合作,英特尔最终开发出了支持 LTE 基站的高性能信号处理算法,并在基于英特尔技术的服务器上运行纯软件模式,获得了出色的算法和数据移动效率。通过与中国移动研究院的合作,英特尔得以成功支持协作式无线接入网络。C-RAN的实现基本包括四个层面:一、构建基站池,把基站集中起来;二、在英特尔服务器上进行信号处理,允许通过软件处理信号;三、所有基站实行虚拟化,但在物理层上可以根据调动来进行处理;四、工作负载整合与共享,可智能进行整合与调动。这样的解决策略可以降低成本、共享处理资源、减少能源消耗、提高基础设施的利用率,有效解决当今移动运营商面临的挑战。

    英特尔希望用户以更低的价格享受到更高的带宽;另一方面,英特尔更希望通过本地合作,将C-RAN打造为业内可以广泛采用的技术方案,进行大范围推广,实现技术落地,并助力运营商在移动技术战略上更上一层楼。

大数据探秘

    数据中心往往需要最好的资源配置,只有这样,应用程序才能在其中更为高效地运行。同时,数据中心也需要最高的资源利用率,这样才能降低运营成本。而这些都需要一个经济划算、可扩展且可重组的计算、存储或网络资源池,它完全不同于目前独立服务器所采用的单一服务器配置。对于大型数据中心来说,这一点甚至更加重要。

    类似Facebook这样的行业领先者,正致力于定制化数据中心构建模块,来满足以上种种要求。数据中心里的存储和网络也在接受重新检查与设计。目前的典型成品服务器一般有很多CPU、特定内存容量、很多硬盘和一个网络以太网接口,而模块构建组件只要一到两种设备资源和一个快速互联。通过这种方法,用户可以轻松扩展、替代或升级特定资源,如CPU,以此来满足业务要求,而无需浪费其他资源。不同于目前十分严重的资源浪费现象,数据中心将可以像乐高积木一样随意搭建,同时还确保数据中心能为现在和未来业务提供支持,有了这样的技术,用户便可以尽情享受身处其中的自由感。为了实现这一点,我们需要高速、高带宽的互联,使这样的资源解聚变为现实。

    硅光电技术的突破使其成为高速、高带宽、低功率且具成本效益的互相连接的最佳候选技术。目前,这种技术能够很好地以每秒100G比特的速度运行,而且不会中止。它可以通过WDM(波分复用)技术达到每秒1TB的传输速率,而且十年内这一数字还会更高。硅的特点使它在成本上非常有竞争力。所有这些加在一起,使得硅光电成为满足大型数据中心互联要求的最理想技术。

    对于数据中心来说,内存正逐渐成为一种关键资源。借助高速互联,现在我们可以探索将内存同时放在一个大的数据中心,将其作为另一种资源池的可能性。英特尔正在进行一种分散式内存池和存储缓冲研究,力图打造一个可扩展的内存池架构并找到一种最佳方式,使其可以应用于大型数据中心。

“你的掌上阿凡达”

    当你与朋友进行社交网络聊天时,是否想象过将自己化身某个卡通形象,为他们的形象赋予自己的声音与表情,用他们的形象说出你心中的想法?你是否觉得这种想法乐趣十足?

    基于这一想法,英特尔中国研究院研制了一款新的技术,这种技术能够利用智能手、平板电脑上的摄像头和话筒捕捉用户的实时表情与声音,并将信息反映到所选的三维阿凡达形象上。用户可以根据自己的喜好随意选定这一形象,不论是可爱的卡通形象,帅气、美丽的影视明星,潇洒的体育巨星,还是某个憨态可掬的体育吉祥物,甚至是自家宠物。

    目前,英特尔中国研究院正在开发一款口袋阿凡达(Pocket Avatar)应用,它可以把任何移动设备用户的脸,演变为富有表现力的三维阿凡达视频,并且可以通过短信或Email分享给朋友和家人。未来,该项技术有望以免费APP性质进入市场。

创新氛围:从草根极客到研究大咖

    一个企业之所以能够持续发展壮大,源源不断的创新必定是其中不可或缺的源动力。研究院作为创新生力军,在这一点上体现得尤为明显。在英特尔中国研究院的负责人看来,他们所要做的就是帮助员工挣脱束缚,鼓励其敢于梦想、勇于创新。

    英特尔中国研究院有这样一个组织,它的正式名称是“技术领导力协会”(Tech Leadership Council,简称TLC)。TLC的主旨是以人为本、提高技能、鼓励创新,为大家提供沟通、协作与交流的平台,通过举办各类丰富多彩的沙龙、讲座和培训活动,帮助员工取得职业成长和自我提升。同时,对员工互相交流过程中迸发的火花,英特尔也设有成熟的机制进行鼓励与引导,目的就是希望有机会将这些创新的思维应用到实际项目和英特尔产品中,进而推动企业发展。

    英特尔中国研究院鼓励多种横向及纵向技术交流。在TLC的基础上,又成立极客俱乐部(Geek Club), 该俱乐部支持跨部门的草根研究创意大碰撞。通过技术组合策略讨论、中国趋势预测,以及学术研究圈子里的非正式社交活动,促进英特尔中国研究院的研究员跨领域互相沟通,分享和启发。迄今为止已经举办了24场活动,员工参与非常踊跃。

    在这样包容多元的文化孕育下,英特尔中国研究院有了不竭的创新源泉。像今年启动的“种子计划”即员工以个人名义提出研究方向、具体研究项目,优胜者可以在研究院的财力、人力支持下,自我组织实施,快速实现研究突破。到目前为止,共有七个团队提交了九个极富创新的提案,范围涵盖体表通信,智能摄影机,智能货币,虚拟手机到未来的存储系统等,最终将有四个项目将得到项目资金支持,进行下一步研发。

关键字:中国研究  研究院  创新

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0731/article_24209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国研究
研究院
创新

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved