Q1 SSD出货劲增 HDD在消费PC领域表现不佳

2013-07-31 10:16:09来源: eeworld

  SSD在所有应用领域均呈现增长;硬盘情况好坏不一 

    据IHS公司的存储市场追踪报告,超薄/超级本PC以及PC平板的使用大增,在第一季度极大地推动了固态硬盘(SSD)的发展。SSD在这些领域的出货量同比激增两倍。

    今年第一季度超薄与超级本PC领域的SSD出货量达到590万个,是2012年同期190万个的三倍以上。SSD在PC平板领域同样表现不凡,出货量从54.2万个增加到160万个,也大增了两倍。

    实际上SSD出货量几乎在所有应用领域都呈现增长之势。SSD不仅被用于企业领域,而且也越来越多地用于各种非企业领域,涵盖台式PC、笔记本PC和工业应用市场,比如航空、汽车医疗电子等。

    总体来看,第一季度SSD出货量为1150万台,比去年同期的600万台增长92%,如图1所示。该出货量数字包括独立SSD,以及与硬盘共同使用、构成缓存SSD或混合硬盘的NAND闪存。

  图1:全球SSD出货量数据(以百万计)

    第一季度SSD市场表现出色,消费与企业市场都增加使用配备SSD的机器。最突出的是,超薄PC/超级本以及PC平板的SSD配售率上升。SSD是超薄PC/超级本事实上的存储媒介。生产力选项让PC平板有别于媒体平板。

   HDD市场在企业领域增长强劲,但在客户/消费领域表现不佳

    凭借在企业领域的出货,硬盘(HDD)市场也取得了一些成功。该领域的出货量从2012年同期的1490万个增长到1600万个。由于消费者的数据使用量急剧增长,尤其是音乐、视频和社交网络方面的应用,企业对HDD的需求预计会继续增长。消费者的需求将要求数据中心和云服务器必须使用具有成本效益的存储解决方案,用于存储和提供数据。HDD仍然比SSD便宜得多,所以将继续得到使用,尽管该市场有时会出现波动和萎缩。

    但HDD市场在消费PC领域遇到挑战。第一季度HDD消费PC出货量从去年同期的1.053亿台下降到9330万台。HDD消费PC领域的表现比HDD企业领域和整体SSD消费PC领域都要差,主要是因为台式电脑和笔记本PC的销售情况黯淡。面对来自智能手机与平板电脑的激烈竞争,PC步履维艰。

    但HDD在视频监控市场大有希望,该领域的硬盘使用量将超过SSD和磁带等其它存储媒介。目前有两类HDD用于视频监控产业:用于传统闭路电视(CCTV)的专用DVR驱动器,以及企业HDD。

    总体来看,第一季度HDD出货量为1.357亿个,比去年同期的1.455亿个减少7%。

   第一季度的SSD与HDD赢家

    由于采取更加有力的企业战略,SSD厂商的前景大幅改善,其中包括韩国三星电子;美国英特尔、闪迪和希捷;日本日立环球存储科技公司。在SSD领域强势出击的还有LSI from Silicon Valley,其从年初到4月份的PCI Express SSD出货量达到40万个。

    在HDD市场,西部数据连续第四个季度雄踞榜首,击退了希捷和日立。预计年内西部数据和希捷将继续争夺龙头宝座,二者都推出了新款HDD产品,包括面向数据中心企业服务器的大容量充氦硬盘,其存储容量高于目前的HDD技术。

关键字:出货  劲增  消费  领域

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0731/article_24207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
出货
劲增
消费
领域

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved