冰山不倒:华为如何用创新确保核心竞争力

2013-07-30 23:01:40来源: ofweek 关键字:华为  任正非  通信
    去过南北极的人,都看过巨大的冰山突然倒塌的壮丽景观。在震撼之余,导游一般都会向游客讲解冰山倒塌的原因,其中最主要的原因有两条,一是全球气候变暖,使得大冰盖不断分裂,从而出现从大冰盖上分离出来的冰山倒塌壮观。二是因为分离出来的冰山因为海水长时间作用,冰山隐藏在水下的大部分发生各种变化,使得整个冰山的重心发生变化,从而导致冰山突然倒塌。

  如果我们把一个企业也看作是一个复杂海面上的巨大冰山的话,那么气候因素可以看作是全球经济或者说是行业环境引发的外部因素,而冰山结构则可以看作是企业的管理、运营以及创新等内部因素。那么,引发企业动荡的两个原因也就很清楚了,一是全球经济和产业环境,比如在刚刚结束的第二季度,全球主流的ICT企业财报表现普遍出现收入下滑,利润下滑的现象,包括中国在内的大部分国家经济普遍低迷,这属于全球性因素,属于外因,对于许多企业而言,很难在这种情形下独善其身。二是企业自身的生存和发展能力,这是内因,由企业发展的许多环节所组成,比如资本、创新和管理等环节。

  创新冰山模型

  而对于进入21世纪的企业而言,创新无疑被当做企业最重要的发展内因,也是决定一个企业能否冰山不倒的关键因素。近日,来深圳参加2013年全球创新指数报告亚洲发布会的欧洲工商学院Bruno Lanvin教授谈到创新时再次用一个冰山模型。他认为,创新就是把一群人的想法聚集起来,然后通过合理的资源投入把想法变成具体的,可以被市场所接受的产品或者服务。用一句流行话说,就是以市场为导向的研发或者以客户为中心的研发。

  GII,全球创新指数,是由欧洲工商学院(INSEAD)、美国康奈尔大学和世界知识产权组织(WIPO)合办的全球创新指数报告,报告旨在通过评估制度和政策、创新驱动、知识创造、企业创新、技术应用与知识产权等,提供企业领袖与政府决策者了解提升一国竞争力可能面临的缺失与改进方向,以及人力技能来衡量一个经济体广泛的经济创新能力。

  全球创新指数不同于传统的创新指标,而是通过评估制度和政策、基础设施、商业和市场的成熟度以及人力技能来衡量一个经济体广泛的经济创新能力。

  2013年全球创新指数报告亚洲发布会之所以在深圳召开,其核心原因在于全球创新集散地正从发达国家向新兴经济体——特别是亚洲国家转移。来自GII的报告显示,这些国家的创新环境得到了明显改善,而深圳作为新兴创新集群的优秀案例,其发展正得益于鼓励创新的公共政策和吸引私人投资的市场环境。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:华为  任正非  通信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0730/article_24199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:张忠谋谈接班 股市立掉2000亿
下一篇:石墨烯与硅基技术“联姻” 形成万亿产值

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非
通信

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved