硬件革命在路上:新一轮工业革命已经到来?

2013-07-30 22:44:29来源: 36氪
   
  本文作者 Jon,原载于True Ventrues Blog
  差不多是在 6 年前,苹果发布了首款 iPhone, 很多人轻率地把它看成一个玩具。实际上乔布斯往我们口袋里塞的是一个“超级电脑”——只是大家都浑然不觉。这个具备强大功能的超级电脑给了我们重新思考、再度想像的机会,它重塑了我们生活、工作、创造和消费的方式。今天,智能手机销量已是数以亿计, 这为我们带来了 Chris Anderson (Ture Founder 前 Wired 编辑、畅销书作家、3D Robotics 执行总监)所言的“智能手机大战的和平红利”。
  越来越廉价的处理器、存储费用甚至传感器意味着,硬件发烧友们的春天来了。Kickstarter 和 Quirky 这样的众筹平台让生产变得不再有风险,因为它们可以在投入生产之前做好将产品和受众匹配工作。无线宽带无处不在,军事级别的科技也逐渐走向消费者。产品的设计和生产逻辑自此永远改变了,工厂已不是制造业的前提条件。还有一些诸如 3D 打印和激光切割技术大大降低了原型铸造的门槛,我们恍然就站在了硬件创新革命的十字路口。

 
  新工业化
  这场地壳运动正在引发新一轮的工业革命——这革命更加微妙、可塑,也更迅速。与其说这是一场基于生产线的革命,不如说是一场基于软件的革命。过去 150 年的经济都可以归结为工业化大生产,而今,信息流、数据、计算平台已经成为了车间生产线的新兴补充工具。
  机器和软件联姻的产物正是具备个性化定制特点和互联特征的产品,同时这种新生代硬件为一系列驱动相关软件尤其是数据的新兴服务和平台奠定了基础,从医疗健康领域到农耕领域概莫能外。
  投人资曾经比较回避硬件这个领域,但我们始终相信这股强劲的力量会改变整个产业,改变世界。 Ture Venturesg 很早就是硬件和设备的重量级投资者,我们于 2008 年为 Fitbit 投了种子期资金,2010 年投了 MakerBot,目前还在筹划 3D Robotics, Airstone Labs, Ginger.io, LittleBits, Sifteo, Sano Intelligence, Streetline, Valencell 相关投资事宜,还有一些项目尚未公布。
  在新革命来临之际,这些投资项目让我们有所感悟,我们想在这里与大家分享一下是因为:我们深信,要激发这些推动历史前进的创业者们释放出最大创新能力,合作将是最好的办法。

 
  下面开始谈谈我们的心得吧。
  没胆识的人是不适合硬件类创业的。在硬件方面,创新曲线更长,而且创业者会依赖于大批的供应商和合作伙伴。离岸生产意味着沟通中要面临大量文化、语言和风俗差异的问题,请相信我,中国和 Palo Alto 的节奏不太一样。也许这样的问题处理一次两次不成问题,但日复一日难度系数可就不一样了。跟许多软件类创业公司全权控制自己的业务不一样,硬件类创业牵扯到太多合作方(有些还分布在其它国家),创业者还是首先把产品模型拿出来吧。
  经验当真重要
  要学会站在巨人的肩膀上。学习怎样使用 SAP 系统或者全天候地跟供应商谈判对初创公司而言非常关键,但并不是你作为一个创业者必须路径。所以要向有经验的人求助,快速补课。表现不佳的供应链搭建和管理、需求管理不力很可能会扼杀一个新产品。这不是初创公司逞英雄的地方,创业者在这些事务上要稳扎稳打。力求创新:Littlebits 选择与 PCH 深度合作来解决这个问题。这让公司在早期就有可观的产能和销量, 这对初创公司的早期成功十分关键。经验到处都是,只要拿来就好了。
  资金,还是资金
  硬件成本高昂,每个阶段都需要钱。不仅硬件在制造比软件更耗成本,而且现下的硬件生产往往要辅以软件支持。 今天的硬件能够大大延展软件的力量,创业公司必须软硬两不误,这也就意味着更高的烧钱率。WIP、库存、运输和税务申报都要花钱。任何一个小错误都代价惨重。
  正如飞行员所说,“要心中有数”
  了解你支出和利润明细跟飞行员知晓何时转动方向盘、时刻掌握油储量一样重要。 通常硬件公司常常懊恼虽然卖了很多产品但还是入不敷出。毛利、支出、存货周转,所有这些都对公司顺利运行很关键。
  选择投资者要明智。VC 投资硬件现下很时髦,但大部分投资人会给创业者很大的时间压力。规借资金战略是创业公司的大事。切记谨慎小心。
  要用心做产品设计,仿佛你命悬于它那样
  因为空间、温度和形状等限制因素硬件设计起来很有难度,而且它在外形上还要引起所谓 screaming。第一印象很重要,机不可失,失不再来。硬件一量装箱运输就很难改变,人们不能像关掉一个应用那样赶走一个硬件。不管好思路,还是坏点子都一股脑地装在你的产品里了。很多情况下,设计是有着浓重的个性色彩的,想想人们使用的 Fitbit 和 Nest 家居产品。正点的设计很难很难,错误的设计轻而易举。一旦失用户对市场失去信心和尊重,情况就很难扭转。我们的经验是,没有充分准备好,就不要发布自己的产品。
  不要急于分销
  跟有渠道的分销商合作听起来很诱人,但实际上在直营比较成功以后再做分销拓展更好。一方面直营更能保证利润,另一方面这更有利于你维护客户关系,这对初创公司早中期发展十分重要。而且你也可以避免尾大难调,因为在分销需要在库存、价格差异等方面付出成本,况且,一旦产品不好卖,分销商还有退货权利。分销在后期会是一个不错的策略,但起步时必须坚持直营。
  全是关于数据
  所有设备都是 web 终端或者数据、内容的连接点,再者就是与某个状态、位置或时间点的连接点。除却环境监测数据,其它类型的数据才是要细说的:从 3D 艺术品产示平台 Thingiverse 到 3D 打印机商 MakerBot,每一个终端都变成了一个生产机器,如果其中有限制因素的话那就只有人的创意了;首次接收自四轴飞行器和固定翼无人驾驶飞机的视频和图像;Streetline 的感知网络传输过来的即时停车状况信息,或者某个根本不存在的美女的形象。
  你在创建的是一个公司,不是Kickstarter上的一个筹款项目
  Kickstarter 的确能帮助预测产品需求量和测试产品性能,但成功的筹款并不意味着成功的公司。你首先需要组建一个有力的团队,发挥团队人才的聪明才智来满足市场的需求。成功的 Kickstarter 项目很赞,但是不要把它跟公司的成功混为一谈。
  以下让我们更进一步来探讨。
  我们相信这是硬件革命的的开端,世界正在焦急地等待新的硬件和硬件平台。环视四周,机会无所不在。我们需要一个服务于结构布局、可寻址能力、接入、注册和追踪大型设备控制和管理平台。我们仍然迫切需要先进控制平台软件来实现跨设备的机械识别、智能回避、蜂窝协作、交通管理等功能。当然,还有很多,很多。
  在设备层面,机会俯拾皆是。当 True Venture 投资 MakerBot 和 Fitbit 时,评论家说这些是不怎么重要的小规模“垂直市场”。结果呢,这俨然是一座冰山——这座山表面上看起来“小而垂直”,但是底下潜伏着庞然大物,而且会孕育出更多的产品类别。有很多类别还不是十分明显,但很多很可能就在我们身边。住房、汽车和工作场所的新设备在兴起。身体、空气、阳光、天空、大海、沙子也一样。
  海量的视频和图像催生了新的数据编目方式、新的定位方式、搜索方式甚至解析方式。一个全新的 GIS 产业将要诞生。跟旧的 GIS 不一样,新 GIS 会具备多媒体、多模态、实时、乃至流媒体的特点。
  一些平台甚至第一眼就让人感到震撼不已。新设备会将我们的世界观全然改变,从纳米到银河系,从人体到海洋、大气层、太空乃至更远的地方。
  我们期待这些神奇的东西赶快到来。

关键字:硬件革命  工业革命

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0730/article_24192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件革命
工业革命

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved