分析一下库克的用词 就知道苹果在走下坡路

2013-07-30 22:41:56来源: 搜狐IT
    北京时间7月30日消息,我是一位苹果粉丝,可能没有谁比我更“粉丝”的了。我购买的第一台苹果电脑在当时是最好的,有16K RAM,必须从盒式磁带装程序。当Mac配上软盘时,我马上买了一台。我亲眼目睹苹果死灰复燃。
  很遗憾,我想报告一件事,根据分析显示,这个世界上最好的品牌正在褪色,它的光芒正在消失,没有人为苹果“魔法”增添更多光彩。如果有人,他肯定不是CEO库克
  这份分析报告是基于一种叫“word mapping(字映射)”的技术得出的,也就是将领导人的用词与其它词汇联系起来,揭示他们的世界观和行为准则。我曾为几个团体教授“word mapping”课程,反响很好,大家都说这门课应该向更多人普及。
  分析乔布斯的用词就会发现,他集中于“向伟大致敬”,强调“那些没有改变的事”,让苹果“回到核心”,回到“核心价值”。乔布斯相信世界“想知道苹果是什么”,“它代表什么”。乔布斯专注于这些,放弃另外一些:功能、盒子(相当于电脑盒子)、速度。这些“词映射”显示他的真正远见。乔布斯还喜欢快速给人分类,“天才”“蠢蛋”;将创意称为“金子”,他喜欢用“S”开头的词。
  有一些人,他们能证明“苹果是什么”,这些人受到乔布斯的赞赏。忽略细节、被不可能之事压垮的人被清除。从乔布斯的用词来看,他是一个难以共事的人。他需要依赖一些人,这些人在现实世界中推动事情发生。有人批评乔布斯说,他不允许其它人像自己一样思考。不是的,他依赖最好的供应链管理者:库克。
  当库克成为苹果CEO时,问题变成了:“他能Think Different吗?”他能进行有远见的思考吗?当了几年CEO之后,答案是:一点也不。
  分析库克的用词就会发现,他与乔布斯完全相反。他强调市场份额、客户满意度、众多新功能、更好速度、增长电池续航时间、支付给开发者更多的钱、更多的增长。在最近的财报会议上,他说:“我们没有站着啥也不干……我们有许多创新将推出。”他的词映射显示,创新不是生产出来的,创新是一些被使用的东西,像稀有资源一样。
  查看库克的言论,找不到行为准则,这些准则本可以从无中创造有、从未想像中想像。分析的批评矛头可能还会指向另一些更有创新力的苹果高管,比如设计主管乔纳森-埃维(Jonathan Ive)。在苹果,可能有一个团队(约20-150人)做着乔布斯式的工作。
  从分析还得出一个糟糕的结论:看起来,在外界批评苹果失去原有风格之时,苹果高管有效“免疫”。苹果营销官菲利普-席勒(Philip Schiller)的词映射显示,他采用一套“防卫机制”来应对批评,让自己及其它人绕开真正的问题。他和其它苹果高管可能会说:“看看我们的新东西有多酷吧!如果它不是创新,我不知道什么是。”
  这才是问题所在。苹果曾经带来有主题、变化的创新,现在它的主题供应耗光了。
  看起来苹果还会有几年的魔法可以使用。它会使用这种稀缺资源让现有产品更好、更快、更便宜、电池续航更长、支持更多的显示屏,等等。它会根据现有创意推出新产品。
  但是,曾经可以想像不敢想像之事的苹果不在了,由核心价值领导、通过做前人没想过要做的事桥接技术艺术的苹果不在了,那个苹果已经成为过去式。
  对于苹果和他的竞争对手,我没有什么财务上的兴趣,但我向这家企业投入了情感。我希望苹果认真审视自己,将未来当成优先之事处理,开始重塑苹果。可能,这样会诞生另一位千载难逢的领导,而这个怪人会反对苹果。
  (本文作者Dave Logan,南加州大学教员、管理顾问、畅销书作者,曾著有《Tribal Leadership(部落领导)》、《The Three Laws of Performance》,他是管理咨询公司CultureSync的合伙人和联合创始人。)

关键字:库克  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0730/article_24188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved