智能穿戴遭爆炒概念背后:业绩差 纯属概念炒作

2013-07-30 22:32:27来源: 第一财经日报
    昨日,沪深股指大跌,但可穿戴概念股却再度大涨,中京电子(002579.SZ)、康耐特(300061.SZ)涨停,中颖电子(300327.SZ)涨8.99%,欧比特(300053.SZ)上涨6.95%;超华科技(002288.SZ)和得润电子(002055.SZ)也以上涨报收。
  尽管受消息刺激,智能穿戴概念股遭到资金热炒,有行业分析人士表示,相关公司却并未获得业绩和订单的支撑,或纯属概念炒作,可能只会昙花一现。
  智能穿戴概念被热炒
  消息面上,业内人士透露,即将预售的盛大GEAK Watch或将配备蓝牙骨传导耳机,而在此之前,、等大公司在其创新产品Google Glass、Baidu Eye配备骨传导耳机的趋势一致,官方文件显示,谷歌眼镜的耳机将采用“骨传导”技术。
  这一技术可确保系统指令声音和外部环境声音互不干扰:系统指令声音仅佩戴者可听,佩戴者听取系统声音时仍可清晰听到外部声音。骨传导技术方面,谷歌眼镜将内置震动模块,通过眼镜与使用者头部接触的部分来传递声音。更有业内人士乐观预期,骨传导耳机将在高端消费电子市场得到推广。
  同时,据报道,日本东京大学的研究人员开发出一种只有食品保鲜膜1/5的厚度、重量上比羽毛还轻的柔性电路,这为医生提供了未来将传感器植入人体的可能。该研究成果刊登在最新一期的《自然》杂志上。
  在消息刺激下,7月26日柔性电路板块(FPC)异军突起,超华科技、得润电子均涨停。
  据了解,FPC因具备重量轻、厚度薄、可弯曲折叠等特点,被广泛应用于手机、平板电脑、可穿戴设备中。有别于普通的印刷电路板(PCB),FPC使用柔软的高分子薄膜作为基材,其中最常见的基材是聚酰亚胺(PI)和聚酯(PET)。
  从26日公布的交易异动数据来看,柔性电路个股遭受资金大幅买入,欧比特营业部买入前三位的资金合计超7000万,卖出前三位不足1000万;而得润电子买入第一位是机构专用席位,金额超3000万,但卖出席位有4个机构专用,金额合计超4000万,显示热点炒作或有分歧。
  昨日,丹邦科技龙虎榜上,一机构席位买入1016万元,但卖出榜上,四家机构席位和国泰君安交易单元合计卖出近亿元,同样显示出机构对此出现分歧。
  并无业绩支撑
  尽管受消息刺激,智能穿戴概念股遭到资金热炒,但一位券商电子行业分析人士告诉记者,相关公司却并未获得业绩和订单的支撑,或纯属概念炒作,可能只会昙花一现。
  从业绩看,以中颖电子为例,去年6月13日才登陆创业板的中颖电子在上市当年即业绩变脸,去年营业收入和净利润分别下降29.14%和61.76%。
  再如,中颖电子2013年第一季度实现主营收入0.65亿元,比上年同期增长8.92%;实现净利润0.03亿元(基本每股收益0.026元),比上年同期下降48.09%。公司预告今年中期业绩为“净利润1400万元~1600万元,下降23.78%~33.31%”。
  欧比特去年营业收入和净利润分别下降9.85%和22.09%。今年一季度实现主营收入0.38亿元,比上年同期下降0.36%;2013年第一季度实现净利润0.09亿元(基本每股收益0.045元),比上年同期下降23.2%。
  康耐特2010年、2011年和2012年净利润分别下降25.16%、40.31%和108.80%。今年一季度实现主营收入0.95亿元,比上年同期增长32.75%。实现净利润0.01亿元(基本每股收益0.01元),比上年同期下降24.63%。
  “相关个股无业绩和订单支撑,短期内股价高企,而此时却是股东减持的好机会。”上述分析人士称。
  事实上,近期确有相关概念股出现股东减持的情况。欧比特日前公告称,公司收到持股5%以上的股东上海联创永宣创业投资企业的通知,该股东于7月16日和7月17日通过大宗交易方式减持本公司无限售条件流通股股份205万股和200万股。

关键字:智能穿戴  爆炒概念

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0730/article_24176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能穿戴
爆炒概念

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved