触控面板今年出货估达15.7亿片年增19%,手机平板占比近86%

2013-07-30 22:26:45来源: 财讯快报
    高阶手机市场逐渐饱和,而平板电脑竞争同质化,触控技术仍有行动装置备人机交互的重要界面,DisplaySearch统计,今年触控面板出货量将达到15.7亿片,年增率19%,惟产业供应链加速融合,触控产业的竞争益发激烈。

苹果引领触控潮流以来,智慧型手机、平板电脑市场成为引领触控面板的主要市场,上述两种应用占了触控控面板整体出货量的85.9%,今年将进一步增长至86.3%,然而触控笔记电脑应用占达到2.3%,成为第三大需求市场。

以大陆业者为例,早期触控产业链业者分工明确,例如:莱宝高科的触控传感器,出货给TPK-宸鸿( 3673 )生产触控模组,然后由富士康将LGD等业者提供的面板,蓝思等提供的保护玻璃及其他零部件一起组装成手机。

但产业竞争的加剧,为了达到更好的成本掌控,TPK-宸鸿开始自行生产触控传感器,莱宝高科逐步增加触控模组产能,以去化前段产能,在三院市的五代线彩色滤光片镀膜及光刻设备,并于重庆设厂改造为OGS生产线,并布局触控笔记本触控模组产能。

原先为TPK-宸鸿提供11.6寸NB触控传感器的长信科技,TPK-宸鸿投资达鸿( 8056 ),长信科技亦开始调整策略,收购赣州德普特股权,布建GG和PG技术架,扩大纽曼、昂达、步步高、诺亚舟等客户出海口。

大陆最大的GFF供应商欧菲光在今年增加触控传感器、模组产能,亦向ITO导电薄膜,保护玻璃及TFT液晶面板模组方面强化布局,传统保护玻璃厂蓝思、伯恩则开始向下布局OGS产能。

除传统触控业者,面板厂向触控产业整合的进程亦明显加速,JDI 4.7寸in-cel(内嵌式)产品已成功导入华为旗航舰机型上,群创( 3481 )on-cell(TOD)产品亦导入酷派智慧型手机产品,大陆业者天马微电子和京东方的on-cell产品亦有机会在下半年导入大陆品牌的市售机型,友达、群创的SSG(Strengthen Sensor Glass)低成本方案东京方(BOE)六代线OGS规划,则会加剧笔记电脑触控面板市场的竞争。

关键字:触控面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0730/article_24167.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved