硬件革命悄然来临:创业难度大大提升

2013-07-30 08:50:49来源: 新浪科技 关键字:硬件  悄然  来临  创业

    几乎正好是六年前的这个时候,苹果(447.79,6.80,1.54%)公司发布了第一款iPhone。这款紧凑的移动设备在推出之初被人们戏称为玩具,实际上他却是史蒂夫·乔布斯(Steve Job)为用户准备的可放入口袋的超级电脑,只是当初我们都没有意识到这一点。与之前的超级计算机一样,iPhone的问世意味着性能的大幅提升,为我们带来了一个重新思考、想象和塑造我们的生活、工作、创作以及消费的机会。如今,每年有数不清的智能手机被生产和销售,为这个世界带来了被知名投资人克里斯·安德森(Chris Anderson)描述为“智能手机战争的和平红利”的东西。

    如今,处理器、存储芯片和传感器的价格都变得十分便宜,这为那些喜欢鼓捣硬件的人们提供了好机会。诸如Kickstarter和Quirky等众筹平台开启了“去风险化生产”的时代,让创业者者们可以在毫无资金和目标受众压力的情况下开始科技创业。无线宽带无处不在,而军用级技术在RadioShack公司已成为了现实。产品和设备的设计及生产方式发生了天翻地覆的变化,建造工厂已不再是生产产品的必须步骤。再加之3D打印和廉价的激光切割等新兴技术的涌现,人们甚至可以在自家的餐桌上就制造出产品原型。突然之间,我们步入了一个基于硬件的非凡创新时代。

新型工业化时代即将到来

    这是一个结构性转变,它将推动下一波工业化——一个更灵活、适应性更强、发展更迅速的工业化时代;一个对装配生产线和软件有着同样倚重的新工业化时代。过去150年的经济学是关于劳动力和大规模生产的,而现在,信息流、数据和分析平台成为了新的工具,进一步充实昔日的车床、气动锤和装配线。

    机器与软件“联姻”的结果是可定制化、互联和促进创新。全新的硬件时代是诞生新型服务和平台的基础,这些服务和平台将利用软件,以及最重要的数据来大展拳脚,包括改变健康行为或彻底改变我们的农场。

    从历史来看,人们对基于硬件的创新一向是退避三舍,但我们一直相信,基于硬件革命的巨大力量将改变一个行业或整个世界。True Ventures很早就开始投资蓬勃发展的硬件和设备领域,现已是硬件领域最大投资公司之一。2008年,我们参与了Fitbit公司的种子轮投资;2010年,我们成为MakerBot的早期投资方。接下来我们先后投资了3D Robotics、Airstone Labs、Ginger.io、LittleBits、Sifteo、Sano Intelligence、Streetline、Valencell以及其它数家尚未公布的硬件创业公司。

    这些投资给予了我们独特的视角去审视这场即将到来的硬件革命,我们打算在这里分享我们的观点。分享这些信息是因为我们深信,协作是激励和推动人们共同迎接并实现这一历史使命、将一个创新的世界展现给消费者的最佳方式。

以下是我们在参与投资过程中学到的一些观点

1、硬件创业更困难

    硬件行业不适合心脏脆弱的创业企业。在这个领域,创新周期要长很多,创业者需要与大量供应商和合作伙伴打交道。离岸生产还意味着创业企业需要面临不同文化、语言、关税等其它因素的考验。相信我,从硅谷到中国的距离长得超乎你的想象。硬件公司的打理是无时不在的,不是一年两次或三次繁忙过户就归于清闲,这无疑增加了管理的难度。与其它创业模式不一样,硬件公司很多时候并不能掌控自己的命运,而不得不依靠遍布全球的供应商和合作伙伴。

2、经验会积累。

    真的吗?站在巨人的肩上会看得更远。怎样部署一套SAP(73.02,-0.67,-0.91%)系统,怎样与供应商展开7*24小时不间断的谈判……这些都是硬件创业公司必须积累的关键技能,但并不意味着创业者需要亲自掌握这些技能,你可以找有经验的人来帮忙,快速搞定问题。供应链建设和管理不善或产品需求疲软会让硬件公司寸步难行。这是一个特别的行业,作为创业者你不应该成为一个无所不能的英雄,而只需抓好最重要的工作。老练的技术能手就在那里,他们能让你的事业快速成长。

3、资金,大量资金。

    硬件行业的创业花销更大,需要的现金更多,这一情况贯穿产品创建的每一个环节。具体来说,生产一个硬件设备比创建一个软件的花销要高得多,更要命的是,在当今商业环境下,硬件和软件通常要一起开发搭配使用。如今的设备,硬件和软件是相得益彰,这意味着你的公司在软件方面也不能偏废,这就意味着需要更多的资金,烧钱的速度快得惊人。同时,生产、库存、出货和回收等每一个环节都离不开现金流,每一个环节的失误都会造成难以承受的损失。

4、正如我们的飞行员所说,“了解你的数字”。

    与飞行员需要全面了解飞机的各种数字一样,硬件创业公司需要了解BOM(物料清单)和利润率背后具体的数字。很多硬件公司由于不清楚这些数字的重要性,以至于尽管某些产品大卖,但公司仍在亏钱。毛利率、利润、存货周转率……所有这些数字,都是确保你公司正常运行的关键因素。

5、明智地挑选投资人。

    如今,风投都很“爱硬件”,但它们中的大部分留给硬件创业公司的时间远远不够。作为硬件创业公司的创始人,资本策略是你需要搞定的最重要几件事之一。认真考虑融资的事,并小心应对。

6、全身心投入设计。

    很多产品由于受空间、热度和形状的限制,设计起来非常艰难,但你必须把它们设计得令人耳目一新。要记住,你的产品不会得到第二次“第一印象”。最初的产品一旦定型就很难改变或改变代价太高,这与软件或移动应用大相径庭。具有强力个性化设计的产品最能收到消费者青睐,想想你的家中,摆在最重要位置的那些玩意是不是都设计得别出心裁呢?做好设计是一件非常困难的事情,而搞砸设计则非常容易。如果你的产品让消费者失望了,那么你将很难在重拾它们的信任。这里给出的建议是:除非万事俱备,否则不要轻易发布产品,特别不要为了迎合销售旺季而赶鸭子上架。

7、别急于登陆零售商店。

    在通过自有销售渠道取得成功之前,别急于与大型零售商商量产品上架问题。这不仅仅是因为直销花费更少利润更高,更重要的是通过直销你可以与用户建立关系。与客户建立关系在硬件公司发展的早中期都非常重要。同时,自我销售能保持灵活性,而大型商场通常对你的产品有一大堆要求,包括库存、特殊品类和折扣等。没错,零售商店是一个非常重要渠道,但要掌握好切入的时机。

8、数据就是一切,真的。

    如今的设备,联网功能几乎已成标配,它们产生的时间、状态和位置等数据信息无处不在。但除了这些“环境监测数据”外,真正有价值的是其它一些数据,譬如MakerBot,它将每一台终端设备打造成一台万能创造机,只要世人的创新思维不枯竭,它就永远不缺创新数据;谷歌(882.27,-3.08,-0.35%)眼镜和无人驾驶汽车传输回来的数据;Streetline广泛的传感器网络反馈的停车数据……

9、你在创建一家公司,不是在Kickstarter上发起一个活动。

    毫无疑问,Kickstarter是一个做前期产品需求调查的好平台,在产品功能测试方面很有效果。但一个成功的Kickstarter活动与一家成功的创业公司并不能划等号。与其它任何创业公司一样,创业者需要组建一个良好的团队,一起分析市场做出合适的产品。

    以上只是部分建议,硬件创业要取得成功还需要付出很多很多。

我们认为接下来会发生什么

    我们认为现在只是这场硬件革命的最初期,但世界对新硬件和新硬件平台正翘首以待。环顾周围,你不难发现其实到处都充满机会。我们需要大量可配置、寻址、访问、登记和跟踪的设备控制和管理平台;我们迫切需要先进的控制层面软件,用来控制机器人的感觉和协调能力,让它们能够胜任指挥交通等任务。总之,机会数不胜数。

    从设备层面来讲,机会也非常之多。当True投资MakerBot和Fitbit时,批评者告诉我们这些“垂直市场”的规模非常小,而且并不重要。结果证明他们只看到了冰山的一角,没有感受到它们蕴藏在深处的巨大潜力,以及可能因此推动创造出来的全新产品类别。家居、汽车、办公室、人体、空气、太阳、天空甚至是沙子,都蕴含着巨大的潜在机会。

    每天都有大量的视频和图片被创作出来,这为数据编目、地理参考、拼接、搜索甚至是分析带来了巨大机会,一个全新的地理信息系统(GIS)等待着人们去创造。新的GIS将呈现出多媒体、多模态、实时和所有可能的流媒体形态。

    在我们所见到的创业项目中,有些平台的点子从字面上看足以“炸毁”你的大脑。从纳米到银河系,从人体到海洋、大气层甚至外太空,新设备将为我们的世界带来全新的视角。

    我们期待辉煌的未来能够早几年实现,欢迎硬件革命的到来,欢迎加入我们一起迎接这场革命。

关键字:硬件  悄然  来临  创业

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0730/article_24156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科学家首次构建出脑神经形态芯片
下一篇:华硕计划明年进军美国智能手机市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件
悄然
来临
创业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved