智能穿戴遭爆炒概念背后:纯属概念炒作

2013-07-30 08:46:30来源: 第一财经日报

    昨日,沪深股指大跌,但可穿戴概念股却再度大涨,中京电子(002579.SZ)、康耐特(300061.SZ)涨停,中颖电子(300327.SZ)涨8.99%,欧比特(300053.SZ)上涨6.95%;超华科技(002288.SZ)和得润电子(002055.SZ)也以上涨报收。

    尽管受消息刺激,智能穿戴概念股遭到资金热炒,有行业分析人士表示,相关公司却并未获得业绩和订单的支撑,或纯属概念炒作,可能只会昙花一现。

智能穿戴概念被热炒

    消息面上,业内人士透露,即将预售的盛大GEAK Watch或将配备蓝牙骨传导耳机,而在此之前,、等大公司在其创新产品Google Glass、Baidu Eye配备骨传导耳机的趋势一致,官方文件显示,谷歌眼镜的耳机将采用“骨传导”技术。

    这一技术可确保系统指令声音和外部环境声音互不干扰:系统指令声音仅佩戴者可听,佩戴者听取系统声音时仍可清晰听到外部声音。骨传导技术方面,谷歌眼镜将内置震动模块,通过眼镜与使用者头部接触的部分来传递声音。更有业内人士乐观预期,骨传导耳机将在高端消费电子市场得到推广。

    同时,据报道,日本东京大学的研究人员开发出一种只有食品保鲜膜1/5的厚度、重量上比羽毛还轻的柔性电路,这为医生提供了未来将传感器植入人体的可能。该研究成果刊登在最新一期的《自然》杂志上。

    在消息刺激下,7月26日柔性电路板块(FPC)异军突起,超华科技、得润电子均涨停。

    据了解,FPC因具备重量轻、厚度薄、可弯曲折叠等特点,被广泛应用于手机、平板电脑、可穿戴设备中。有别于普通的印刷电路板(PCB),FPC使用柔软的高分子薄膜作为基材,其中最常见的基材是聚酰亚胺(PI)和聚酯(PET)。

    从26日公布的交易异动数据来看,柔性电路个股遭受资金大幅买入,欧比特营业部买入前三位的资金合计超7000万,卖出前三位不足1000万;而得润电子买入第一位是机构专用席位,金额超3000万,但卖出席位有4个机构专用,金额合计超4000万,显示热点炒作或有分歧。

    昨日,丹邦科技龙虎榜上,一机构席位买入1016万元,但卖出榜上,四家机构席位和国泰君安交易单元合计卖出近亿元,同样显示出机构对此出现分歧。

并无业绩支撑

    尽管受消息刺激,智能穿戴概念股遭到资金热炒,但一位券商电子行业分析人士告诉记者,相关公司却并未获得业绩和订单的支撑,或纯属概念炒作,可能只会昙花一现。

    从业绩看,以中颖电子为例,去年6月13日才登陆创业板的中颖电子在上市当年即业绩变脸,去年营业收入和净利润分别下降29.14%和61.76%。

    再如,中颖电子2013年第一季度实现主营收入0.65亿元,比上年同期增长8.92%;实现净利润0.03亿元(基本每股收益0.026元),比上年同期下降48.09%。公司预告今年中期业绩为“净利润1400万元~1600万元,下降23.78%~33.31%”。

    欧比特去年营业收入和净利润分别下降9.85%和22.09%。今年一季度实现主营收入0.38亿元,比上年同期下降0.36%;2013年第一季度实现净利润0.09亿元(基本每股收益0.045元),比上年同期下降23.2%。

    康耐特2010年、2011年和2012年净利润分别下降25.16%、40.31%和108.80%。今年一季度实现主营收入0.95亿元,比上年同期增长32.75%。实现净利润0.01亿元(基本每股收益0.01元),比上年同期下降24.63%。

    “相关个股无业绩和订单支撑,短期内股价高企,而此时却是股东减持的好机会。”上述分析人士称。

    事实上,近期确有相关概念股出现股东减持的情况。欧比特日前公告称,公司收到持股5%以上的股东上海联创永宣创业投资企业的通知,该股东于7月16日和7月17日通过大宗交易方式减持本公司无限售条件流通股股份205万股和200万股。

关键字:智能  穿戴  爆炒  概念

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0730/article_24155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
穿戴
爆炒
概念

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved