可穿戴设备的最大软胁:让人分心 降低效率

2013-07-29 23:22:42来源: 搜狐IT
    在聚会时,在开会时,大家都应该有一种经历:当你与某人谈话时,他会不断瞄向房间各处,这里看看那里看看,可能是因为你太无聊,可能是在找一些更重要的人,这人个难道没有发现你已经注意到他的分心吗?欢迎来到可穿戴计算的勇敢新世界,你会踏上不安的空间,它的周围满是分心、注意力分散、满是空白的眼神;当然还有更好的注意力、更好的互动、更好的理解等。

Google眼镜备受关注,它只是挑战的开始。
实际上,这只是开始:这些东西已经围绕我们很久了。我是一位认知科学家,曾在苹果担任技术副总裁,现在是产品设计管理顾问,我访问过许多大学、企业,遍及全球。我体验过许多这样的设备,我曾戴过虚拟现实眼镜,它让我分心,真实的世界是可见的,但上面覆盖了一层信息。

是的,我戴过Google眼镜。一些“沉浸式”显示屏会完全控制你的注意力,Glass不会,在设计时它追求不显眼、不让人心分。显示屏位于虚拟视野的右上方,目标是不让人分心,只在需要时提供相关的、补充性信息。

但它仍然存在干扰人的风险。一旦Google允许第三方提供程序,就会失去控制。当Glass还处在构想阶段时,巴斯蒂安-特龙(sebastian thrun)是Google实验项目的主管。特龙曾告诉我,尽管他从事此项目开发,但他坚持认为Glass只应该提供有限的邮件功能,而不是全邮件系统。现在呢?外围开发者接管了,猜猜他们做的第一件事是什么?就是全邮件。

让人同时做多件事但不牺牲质量,这是一个神话。无数的心理学实验告诉我们,当人同时做两件相对复杂的事时,质量会大大恶化。当中一些实验就是我做的,当时我还是感知科学家。犹他大学团队研究显示,不用手的手机和手持手机一样让人分心,在开车时使用跟醉驾一样危险。

就算是边走边说话也会出现质量恶化现象:我自己就是这样的。早上散步时如果思考或者深度交流,我很难深刻构思,有时会停步思考。

如果同步完成任务如此低效,为什么大家不保持专注,不分心?这有点像是醉驾,司机认为自己是安全的;监视自己的表现另一个任务,让人很难忍受。精神上的损害很难让人注意到它是损害。

作为补充,可穿戴计算设备提供恰到好处的信息很不错;但随着我们越来越依赖它,就会失去与真实世界的交互体验。的确,提醒我别人的姓名、或者儿子出了滑雪事故,这是有益的补充;但就算提醒我注意,它告诉我时我也在其它地方。

几年前,我曾写过一篇文章,谈的是父母会记录下孩儿的戏剧表演,他们未能到场观看,只好录下来之后看。但是分离的互动与完全亲临的互动是完全不同的,它没有感情互动。

如果方法不当,在多任务时持续分心会毁了绩效。要花时间在任务间转换,要花时间重获注意力,理论上它叫“态势感知(Situation Awareness)”,中断会毁了绩效,就算从一个任务转到另一个是自愿的,它也是中断。

更进一步说,技术如果提供有用的信息、建议,我们很难抵抗它的诱惑。

可穿戴设备是否有帮助?绝对。但也可能是让人讨厌的。它取决于设备用来专注和强化活动,还是让你分心。这取决于我们,取决于制造这些新穿戴设备的人。

(本文作者Don Norman,认知科学教授,曾担任苹果副总裁,现在是艾迪欧公司的设计师,曾著有20本书。本文有删节)

关键字:可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0729/article_24144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved