苹果“哭了”:外有三星诺基亚内有华为中兴

2013-07-29 23:12:11来源: 法制晚报
    外有三星诺基亚等老牌劲敌强势介入,内有华为中兴等国产品牌逆袭,苹果正逐渐失去市场优势,开始品尝自己种下的“苦果”。
日前,苹果发布了第三财季业绩报告。数据显示,本财季苹果大中华区营收只有49亿美元,较第二财季的82.13亿美元,降幅超过40%。对此,苹果CEO库克表示,本季度中国的销售情况较弱,但他未说明具体原因。
业内人士认为,除了受行业淡季、产品缺乏创新等问题影响外,苹果对中国地区产品保修问题的傲慢态度,也是影响其业绩下滑的主要原因。外有三星、诺基亚等老牌劲敌强势介入,内有华为、中兴等国产品牌逆袭,苹果正逐渐失去市场优势,开始品尝自己种下的“苦果”。
数据
iPhone销量下滑
业绩同比降两成
两年前,库克曾放言苹果每年都要维持85%的收入增长。就在今年第一财季,苹果的营收还高达545.12亿美元,比去年同期增长17%,创下历史最高纪录。
然而在第三财季,苹果营收仅为353亿美元,远低于第二财季的436亿美元,与去年同期基本持平。本财季净利润为69亿美元,比上一财季下降27%,比去年同期下降22%。
此外,苹果的净利润增速也创下十年新低。记者统计发现,从2003年以来,苹果每个财季的利润基本上都保持了超过10%的同比增幅。然而在今年第一财季,其增长速度只有0.1%,创下了2009年以来最低的增长速度,而在此前的十几个季度里,苹果营收同比增速最低达到了23%。
作为苹果公司创收的主力产品,第三财季iPhone销量为3120万部,比第一财季减少了1660万部、比第二财季减少了620万部。
大中华营收狂降 中国出货量排第6
财报显示,第三财季苹果大中华区营收为46.41亿美元,比去年同期下降14%,环比下降了43.5%。对于如此大幅度的下滑,库克称增长率较低的原因比较多,此次主要是因为香港的销量下降了23%,导致了整个大中华区销量的下降。
记者注意到,本财季大中华地区的营收占苹果总营收的14%,但产品销量环比却减少了43%,同比减少14%。业内人士表示,上半年中国区产品保修问题,对苹果在大陆地区的销售影响很大。不过库克表示,如果把库存变化计算在内,苹果在中国的销量同比仅下降4%。
随后记者查阅全球咨询公司Strategy Analytics的统计数据,发现在中国智能手机市场上,今年一季度苹果的出货量仅为610万部,还不及三星的一半,仅排在第6位。而国产品牌包括联想、华为、中兴等,出货量均超过苹果。
2011年各财季营收及iPhone出货量
财季 营收 iPhone出货量
第一财季 267.4亿美元 1624万部
第二财季 246.7亿美元 1865万部
第三财季 285.7亿美元 2034万部
第四财季 282.70亿美元 1707万部
2012年各财季营收及iPhone出货量
财季 营收 iPhone出货量
第一财季 463.3亿美元 3704万部
第二财季 391.86亿美元 3510万部
第三财季 350亿美元 2600万部
第四财季 360亿美元 2690万部
注苹果各财季为当季度倒推3个月
分析
频繁更新 产品缺乏吸引力
近年来,苹果的更新换代可谓“神速”,几乎每年秋季都有新一代iPhone问世。不过最近两次上新并没有带给消费者惊喜,iPhone4S、iPhone5一度为苹果带来了诸多质疑。NewiPad和iPadmini也因为缺乏亮点,遭到不少消费者吐槽。
“我本来有一台4S,后来又去买了部iPhone5,现在这俩手机搁一块儿,越看越觉得没什么差别。”果粉王鹏表示,苹果这几次推新,让自己非常失望。
相比之下,白领刘先生则比较淡定,“从4S开始就让人挺失望的,之后我连换的念头都没了,直接买了一部三星Note2。”
“作为高端产品的代表,苹果应该不断创新,推出更有吸引力的产品,而不是做这些缝缝补补的工作。”一名知名媒体公司主管告诉记者,长此以往,苹果用户必然会大量流失。
外有三星、诺基亚等老牌劲敌强势介入,内有华为、中兴等国产品牌逆袭,苹果正逐渐失去市场优势,开始品尝自己种下的“苦果”。
内忧外患 面临激烈竞争
业内认为,苹果目前面临的境况,用“内忧外患”来形容再合适不过了。除了苹果本身产品在功能创新上的问题,其推新的营销手段也让相当一部分消费者感觉到审美疲劳。此外,来自三星、诺基亚、华为等对手的强烈竞争,也让苹果在拼杀市场份额时增加了难度。
记者了解到,从2012年开始,三星旗下旗舰产品Galaxy系列开始与苹果抢夺市场,尤其在中国市场,消费者对于更加灵活的安卓系统,以及三星别致新颖的大屏设计情有独钟。此外,诺基亚也不甘示弱,频频发布Lumia等产品企图抢回市场份额。
在中低端市场,苹果公司一直透露的廉价iPhone迟迟未上市,而华为、中兴等国产手机趁机则在该市场大展身手。无论是高端还是中低端市场,苹果都遭遇到了劲敌的进攻,而苹果眼下似乎并没有好的产品来应对。
态度傲慢 伤了消费者的心
库克曾表示,中国地区是苹果除了美国之外最大的销售市场,未来一定会成为苹果第一大市场。为此,苹果自2013年开始将大中华地区变为独立的销售区。对于苹果产品在大中华地区销量大幅下滑,一位业内人士表示,这与苹果在中国实行差异化售后政策有很大关系。
据央视报道,除了多款产品违反国家三包规定外,苹果在中国的售后服务明显逊于海外。比如在美国、英国、韩国等多个国家,iPhone在保修期内出现故障换机时都是连同后盖一起更换,但在中国却不更换后盖。此外,包括iPhone、Mac电脑等多款产品,在售后保修条款里均有注释单独标明了“在中国”的售后例外规则。
“自从被曝出在保修问题上实行双重标准后,苹果的形象严重受损,其傲慢态度让不少消费者凉了心。”这位人士表示,苹果目前业绩的下滑,正是其自酿的苦酒,“中国是全球第一大移动市场,如果能够在中国市场拿下更多的份额,苹果在全球的市场份额肯定会继续提升。”

关键字:苹果  三星  诺基亚  华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0729/article_24132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
诺基亚
华为
中兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved