谷歌寄望400美元高端平板能成安卓生态新引擎

2013-07-29 23:04:56来源: 腾讯数码
    北京时间7月28日消息,据国外媒体报道,近日,谷歌(微博)发布了新一代的Nexus 7安卓平板,谷歌这一产品在市场上大获成功。日前,谷歌负责安卓平板的几位高层接受了美国科技新闻网站“The Verge”的采访,高管表示,安卓生态系统包括硬件目前和苹果iPad还有差距,但是正在迎头赶上,下一步将推出400美元价位、配置更好的安卓平板,另外,谷歌之所以研发Nexus 7平板,是想给其他平板厂商一个启迪——安卓平板在硬件上可以做得这样好。
全球安卓平板处于爆炸式增长中。从去年底到今年六月份,安卓平板的月度激活量从1000万部增加到了7000万部。谷歌方面表示,全球每售出的两部平板中,就有一部是安卓平板。
在全球去年销售的所有安卓平板中,谷歌推出的Nexus 7的份额超过了一成,谷歌Nexus品牌影响力陡增。不过尽管有着高速增长,但从整体上看,安卓平板还落后于苹果iPad——除了缺乏上佳的平板应用软件之外,谷歌高层认为,安卓平板的硬件配置还有很大的提升空间。
到目前为止,安卓平板已经拥有了一大批优秀的应用——比如Google+、Pocket、Flipboard等——不过安卓应用的水平,还无法跟iPad定制应用相媲美。实际上,Twitter、Rdio、Spotify、Dropbox和Yelp等互联网公司均是率先对iPad推出平板应用,而他们的“安卓平板应用”却往往是安卓智能手机应用的“拉伸版”。
谷歌负责安卓产品管理的副总裁巴拉(Hugo-Barra)表示,安卓平板和iPad在应用上的差距正在缩小,目前,在用户期待的各个类别的安卓平板应用中,大约有60%已经变成了现实,虽然有总比没有好,但是60%显然和100%还有距离。
巴拉表示,谷歌一直在推动安卓平板应用的开发。在过去12个月时间里,谷歌推出“平板应用质量检查清单”,以确保上架的平板应用质量,谷歌还在官方博客推出了“开发者故事”,以激励那些处于落后的第三方开发者,另外谷歌还在Google Play中开辟了一个区域,专门推介精彩的平板应用。
巴拉介绍,安卓游戏是谷歌重视的另外一个方面。上周四,谷歌推出了安卓4.3版系统,其中的Open GL ES 3.0,可以支持更快速、更详细的图形渲染。谷歌还推出了“Google Play Games”应用,可以让好友分享游戏得分等。巴拉表示,开发者已经对谷歌在游戏上的激励政策做出了反应,“如果你看iOS和安卓平台中收入最高的20家游戏开发商,你会发现,其中的19家开发商,已经推出了旗下大部分热门游戏的安卓版。”
不过话虽如此,实际上,许多的游戏开发商目前仍然首先推出iOS版游戏,然后才是安卓版,此外,诸如《Infinity Blade》等热门游戏,至今仍未推出安卓版。
巴拉对安卓平板的应用发展充满信心,不过令人感到意外的是,这位高管,对于市面上绝大多数安卓平板的硬件配置,并不“感冒”,“我认为整个安卓生态系统,在平板方面,并没有迈出最好的一步。”
谷歌对安卓平板硬件的不满意,最终导致了Nexus 7的上市。
谷歌负责安卓产品的技术总监波尔克(Dave-Burke)表示,谷歌推出Nexus 7平板,并不要是开挖一个“为什么没有其他厂商做这个”的市场空白,相反,谷歌想给安卓平板合作伙伴一个启示和样板,让他们看看一个优秀的安卓平板是怎么样的。
巴拉表示,在硬件性能上,安卓平板应该能够做得更好,“如果你观察宏达电设计的HTC One手机,这是一种原始纯洁的美,为什么其他厂商没有做出这样好的一款平板或是十款平板?”
巴拉也坦承,安卓平板在硬件上没有达到HTC One的水平,一个原因是定价,“或许我们在产品设计上接近HTC One,但是要知道我们要推出一个200美元的设备,如果你将其定价为300美元或是400美元,你可以在安卓平板的抛光、材料等方面做到更好,这种情况为什么没有发生呢?”
巴拉对安卓平板厂商的不满,似乎映衬出Nexus 7的与众不同。这款平板并不仅仅是一个给伙伴推出的平板设计参照,而且是一款和其他厂商参与市场竞争的产品。
谷歌对Nexus平板寄予厚望。有消息称,谷歌负责安卓产品的高级副总裁皮贾伊( Sundar Pichai)最近表示,谷歌不久将推出全新的Nexus 10平板。巴拉并未证实这一消息,但他表示Nexus 10大约400美元的价位,将是一个值得关注的点。换言之,谷歌希望在Nexus 7低价位的基础上,推出一款硬件更高端、价格更高的平板产品。
到目前为止,Nexus 7似乎是谷歌一家的成功,这款平板的销量,远好于其他Nexus硬件,谷歌认为,Nexus 7的热卖,推动了整个安卓生态系统的发展。谷歌希望未来的Nexus硬件产品线,能够催生出一个更有竞争力的安卓生态系统。
在巴拉等高管看来,Nexus 7一款设备,并无法实现谷歌刺激整个安卓生态系统的战略,“在400美元价位推出优秀平板完全可以做到”。
不过媒体也指出,安卓平板必须软件硬件双管齐下,即便是谷歌推出全世界最快、最薄的安卓平板,如果用户找不到想要的平板应用,那样的硬件成功意义不大。

关键字:谷歌  高端平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0729/article_24124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
高端平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved