Moto X8处理器:首个真正移动计算系统

2013-07-29 12:28:57来源: 腾讯数码
    摩托罗拉刚刚通过自家生产的,基于ARM架构的处理器X8,而成功加入了移动设备制造商的行列。这款处理器的准确名字是Motorola X8 Mobile Computing System(摩托罗拉X8移动计算系统),由1.7GHz双核处理器、400 MHz四核GPU、自然语言处理器核心和语境计算核心组成。



理论上这个处理器已经可以称为8核处理器,而且它的实际作用显然不仅仅是运行软件、游戏和界面处理那么简单。

“自然语言”(natural language)与“语境计算”(contextual computing)似乎暗示着这款处理器将着手于类似OK Google Now的语音操作,它可以让你的手机始终对外界环境有所察觉,即使在锁定的状态中依然会对你的命令有所反应,这项功能有点类似主动显示通知信息。现在还没有手机应用这类技术,主要的原因这种时刻保持后台在线的设定需要一块极大的电池,因此我们猜想这款处理器的工作状态应该是,在始终保持后台唤醒的情况下,最大程度的节约电量。

因为Moto X已经推动了无触控操作与激活通知等功能,因此我们可以大致推断出,X8处理器将出现在Moto X中,而更多的传言与泄漏图也表明,这款处理器将运行1.7GHz高通骁龙 MSM8960 Pro处理器,也就是自主研制的X8上的主芯片。以下是全文报道:

“与之前应用于智能手机上的标准处理器不同,一款全新的移动计算系统将为摩托罗拉的新设备提供动力。这款移动计算系统将八款处理器、特殊的计算方法与传感器融合在一起。之前从来没有人能相信摩托罗拉会创造出这种系统。该系统将会带给消费者前所未有的使用体验。

四个强劲的图形处理器,每个处理器都以400 MHz的速度运行,可以提供320万像素的填充率,16个着色单位、512kb缓存并同时可以保证满足每秒155帧的Egypt的运行标准。完全符合Android黄油计划的标准。

两个超快的应用处理器,每个都以1.7GHz,同时28nm的低功率运行,533MHz的超快DDR RAM。

一款本地自然语言处理器(L-NLP)。拥有摩托罗拉专利的低功率处理器,这款处理器具有音频感应、噪声分析、噪声消除、语音识别等多项技术,并且可以做到在不牺牲待机时间的前提下,保持语音识别始终开启。

一个语境计算处理器(CCP)。拥有摩托罗拉专利的低功耗处理器,可以从传感器启动智能移动计算语境数据与屏幕始终亮起的语境计算。

我们的主芯片有两个CPU和四个GPU。除此之外,我们还在系统设计中增加了两个低功率处理器(语境处理器和自然语言处理器)。我们不会宣传这是一款八核芯片,而更侧重这是一款八核的移动计算系统。硅谷的供应商们总是在谈论双核CPU如何对抗四核CPU,而对于市场和品牌,我们却希望走一条相反的路,不去谈芯片,而去谈系统。

我们的目标与其他人完全不同。我们已经围绕着应用处理器搭建了一个定制系统。举例来说,为了支持语音与屏幕,新的摩托罗拉设备上不会应用耗电量大的处理器。同样,为了传递良好的用户体验,同时又不牺牲电池寿命,我们重新定制了我们的系统。这一次我们真正的搭建了第一个移动计算系统。”

谷歌是第一家同时也是最领先的工程师公司,所以摩托罗拉此番像苹果、三星、华为一样,把重心从追求市场标准与经济的垂直整合,转移到放在为特殊设备特殊功能研发移动处理器,自主研制芯片也就不那么令人惊讶了。

关键字:MotoX8  处理器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0729/article_24112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MotoX8
处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved