高温天用手机当心隐形“杀手” 山寨电池变“炸弹”

2013-07-29 07:34:09来源: 江南晚报 关键字:高温天  山寨电池
    继本月新疆昌吉一空姐边给苹果手机充电、边接听电话导致触电身亡后,全国接二连三发生多起手机充电时出现爆炸的事故。昨天记者从锡城一些手机维修点了解到,这段高温天期间因充电导致手机被烧坏的事故比较多。市电子检测技术机构有关人士介绍,用一些劣质的电池和充电器充电本身存在安全隐患,特别在高温天气里,加上电池本身温度升高更易发生事故,轻则烧坏电子配件,重则发生爆炸。

  暗访  “三无”山寨电池、充电器充斥市场

  昨日,记者前往无锡百脑汇地下一层的手机卖场,提出要购买苹果手机充电器,商家都会先抛出一个问题:“是要港行的还是国行的?”所谓港行就是通过走私在大陆贩卖的电子设备,也是俗称的水货;国行即是正品。商家拿出两个看似相同的充电器,自称一个是水货,一个是正版,水货只要10元,正版的要70元。记者询问有无说明书和三包书,商家连连摆手,“这种小东西么肯定是没有的。”记者仔细观察了一下两个充电器,单从外形来看,所谓正版的就是比水货做工稍微精细一点,不过两个充电器上没有任何产地说明等。记者又找了几家商店,除了充电器外,诸如充电适配器、移动充电宝、手机电池等也是如此,价格差距比较大,贵的上百元,便宜的才二三十元,很多也是无维保书、说明书等。

  在一家苹果专卖店内,店员告诉记者,真正的正版充电器要100多元,且有一年保修期,相关资料一应俱全,而外面很多非苹果授权的数码商店出售的充电器其实都不是正版,都没有任何三包书和产地说明等,质量也无法保证。

  反映  高温天山寨充电设备闯祸不少

  前不久王先生从朋友那里得到一只移动充电宝,没有任何说明书等,这几天王先生给充电宝充电时发现了一个奇怪的现象,“充电宝充着充着外壳会鼓起来,摸上去非常烫,感觉像是在给电热水袋充电。我害怕再充下去可能会爆炸,所以不敢用了。”在设计院上班的白领小张也说,“我最近用移动充电宝为手机或者ipad充电时,充电器烫得手都不敢直接拿,充电器还经常罢工,手机充不了电,我都换了几个了。”

  百脑汇苹果授权维修店的工作人员表示,“这些天受理过一些充电器无法使用的投诉,但发现客户使用的非正版充电器,我们不会受理,若是正版的充电器我们可给客户换一个。”梦之岛附近的维修手机店田师傅说,“我们这边最近接触了挺多人手机线路、主板被烧坏的情况,这其中问题大部分是在充电过程中引起的,就如使用山寨充电器导致短路,因电压过大,手机被烧坏。这种情况维修成本比较高,有时只能换手机。”

  提醒  山寨充电设备60℃就可能膨胀爆炸

  无锡电子检测技术服务公司技术人员秦先生称,中国大陆手机普遍使用的电源都在5V以内,而大陆电源插座标准是220V,手机充电器需将220V电压转化为5V,如果充电器有问题或者发生短路,最严重的现象就是将220V电压直接输入手机,正规充电器在说明书上都会标识提醒充电时不要使用手机。“如今外面市场上充电设备鱼龙混杂,若是用了‘三无’山寨产品就有安全隐患,轻则烧坏手机,重则伤到人。”

  他称,现在有不少人图便宜还会购买山寨锂电池,“电池的耐热度由电池内的电芯决定,优质的锂电池在100℃温度下也安然无恙,但是劣质锂电池遇到60℃温度就会膨胀,甚至引发爆炸,哪怕是立即给电池降温也无法排除爆炸的危险。”专业人员指出,在高温天温度较高的环境下充电,若是使用的劣质电池,电池温度很容易达到爆炸的临界点。至于网上流传的高温天里在太阳下曝晒电池可以让电池续电的“妙招”,秦先生认为不可取,市民要掌握正确使用电子设备的方法,不要相信没有科学依据的偏门歪招。(记者巫晓凌实习生张雨婷)

关键字:高温天  山寨电池

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0729/article_24106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科发布首款真正的8核处理器
下一篇:印尼智能手机市场分析

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高温天
山寨电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved