腾讯小米绯闻第二季:押注软硬件融合产品

2013-07-27 08:56:32来源: 新浪科技
    腾讯与小米、马化腾与雷军,犹如美剧,近期第二季开播。

一年前,就曾传过腾讯拟60亿美元全资收购小米的绯闻,但终未成真。上一轮,小米估值翻上了40亿美元。

如今,江湖间再度传闻腾讯又来,只是这一次,变成了借道DST入股领投。实际上,DST已是上一轮融资的投资者之一,腾讯此前也成为DST的股东。传闻说,腾讯直接入股不便,于是假DST之手或许更为便捷。传闻这一轮的融资值将达20亿美元,小米公司整体估值将水涨船高到接近100亿美元。

根据投资界多方消息,小米近期close最新一轮融资几成定局。这一轮的估值猛增也早在预料之中。从去年全年到今年上半年,小米出货量和营收的增幅给了一下强劲的支撑。

于是你不难揣测小米上周公布上半年业绩的用意:半年卖出703万台手机,营收132.6亿元超过了去年全年,所有的潜在投资者都难免为此而心旌摇动。

小米、腾讯内的朋友都确认,本周中小米高管的确夜赴深圳,密会腾讯。而与此同时,小米内部也已做好准备,今日即将联合腾讯邀请媒体召开联合新闻发布会。

如此看来,若非腾讯资本联姻小米,也将有双方重大合作。

企鹅、米兔如何这般基情?两家之间早有渊源。腾讯之前就曾投资金山网络,并于金山网络在“3Q大战”中并肩对抗周鸿祎,而小米CEO雷军既是金山网络投资人也是金山集团的董事长。我们可视为此剧之前传。

投资或重大战略合作显然不可能止于感情。

90亿-100亿美元,小米最新的估值,超过了网易的87.6亿美元,另一对绯闻基友搜狐(市值25.64亿美元)和奇虎(市值73.66亿美元)相加也不过如此。若以市值看,它将在中国互联网领域中站上第四位。在它身前,只剩下BAT(百度、阿里、腾讯)三家了。

而这三家在移动互联棋局中的战争正渐入酣境。就在这几天,百度为收购91无线砸出的19亿美元,正把布局战争推上新高潮呢。阿里之前也是接连投资、收购了一长窜名字:友盟、墨迹天气、高德、新浪微博……

大家都是为了那张重口传颂的移动互联网门票。矢志于此一直保持领先的腾讯,尽管已有了众人艳羡、令马云“倒吸一口寒气”的超级神器“微信”,但或许在对手拼命攻城略地之间,也还有更多寻求安心的冲动。

与小米联手,就是拉拢结盟行业第四极,甚至是整个雷系的力量。在BAT三巨头移动混战之际,小米的态度也许会是决定战局平衡走向的关键棋子。

腾讯看重的想来不仅仅是小米硬件出货和营收增量,小米用户在移动互联网应用方面的高活跃度是这一价值的放大器。

小米原生于移动互联网,其用户也是被圈出的熟稔手机网络应用、有强烈消费意愿的年轻人群。而这与腾讯自身不少产品的用户群体也有很是不小的重合度,这是重要的合作协力基础。

同时,小米竖立起的消费电子产品消费品牌推力也将有助于腾讯寻找更好的流量变现渠道和方式。

或许会有人问。腾讯本身就是超级平台,用户、流量等啥都不缺,为何还要借助小米之力呢?

因为小米还有另一种更为稀缺的能力价值。

互联网本身是一种工具。移动互联网的高速发展,提供了让数字化、智能化、大数据化渗透进我们日常生活的工具价值。

于是,我们生活的每一个领域中都会爆发大量的新电子智能化产品的机会,大到智能汽车、智能房产,小到电子化的牙刷、现在兴起的各种可穿戴设备……这一变革可能将带来远超如今行业体量的巨大增长机会。

这将是典型的软硬件加互联网应用的产品进化形态。咦?怎么听着似乎有点耳熟?没错,这其实就是小米一直说的那个“铁人三项”嘛。

正如我们前几天说到过的。眼下看来,这类软硬件加互联网应用结合的产品,在国内,由纯硬件厂商和渠道厂商推动看起来非常不现实,有着更多产品意识和多元化现代推广能力的还是得看互联网企业。

不过,有些遗憾,在可见的当前世代中,曾经长年累月的野蛮战争,造就了互联网业界有强大动员能力的,往往是平台巨头,而少见产品品牌巨头。

如果是推一项互联网应用产品,BAT三家总有各自合适的领域、传统强势的疆界,因为,纯互联网应用产品本身尝试成本极低(感谢我国互联网业界根深蒂固、深入骨髓的免费传统)、扩散极快、迁移成本也相对较低,于此它们总能得心应手。

而对于一款通常需要预付费的软硬件一体化产品而言,传统的互联网平台巨头并没有多少优势。预付费需要更强的品牌推力,更深的跨界整合能力和经验。

所以,你看盛大推啥GEEK指环,应者寥寥。当然,你说盛大近年衰落,不足为例。OK,阿里自己作为绝对强势的第一大电商平台,卖个搭载自己OS的手机之前也那么费劲;百度流量够牛X哄哄了吧,做咕咚手环也还声响不大。

至于腾讯,人家很识趣,自己整点小Q机器人、投影仪、微信耳机啥的,都是只做极少量的试作心态。

所以,这是软硬件互联网融合产品在中国会普遍遇到的一个问题:“多见森林,少见大树。”

小米能不能成为那棵撑起巨大品牌势能的大树?目前看来,国内似乎它最接近。

关键字:腾讯小米  绯闻第二季

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0727/article_24072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved