“互联网手机”虽红 品牌高端化还有挑战

2013-07-27 08:53:15来源: 南方日报 关键字:品牌高端化
    2011年8月16日,小米手机横空出世,其以互联网为主平台展开营销和销售,以用户需求为核心来定制产品的商业模式当时充满了争议性。不过小米手机和雷军最终通过销量神话粉碎了质疑,并为国产手机开拓出了“互联网手机”这一全新品类。时至今日,采用“互联网手机”模式的当然不会再只有小米,魅族、大可乐等新旧品牌相继崛起,成为了重要的代表力量。不过在商业模式的细节上,这几家知名厂商在操盘互联网手机的道路上有着不少不同,究竟孰高孰低呢?
  今年上半年,小米手机销量超过700万部,营收突破130亿,商业帝国的规模堪称最大,而总结其成功经验,则有三个关键词:一是饥饿营销,二是高性价比,三是极度开放的系统。这三点中,饥饿营销这个说法当然最广为人知,但对此观点小米官方并不认同,他们的说法是产能爬坡需要时间,但不可否认的是长期的“供不应求”的确为小米手机带来了额外的品牌热度。但这种日子终归会有尽头,今年6月,小米手机就开始不再限量,最近甚至直降300开始“暑促”,这是市场大环境发展使然,也是竞争对手迎头赶上的结果,所以饥饿营销的做法实在不应再被业界所效仿。
  不仅如此,随着联发科、展讯、联芯等国产芯片厂商的发力,性价比的价格底线也不断被刷新,这也对小米手机未来的定位造成了压力。根据工信部泄露的信息,一贯使用高通处理器的小米也已经准备了千元价位的“红米”智能机迎接市场价格战。
  与之相比,另外一家同样标榜“互联网手机”的大可乐的做法则有些不同,其产品经过两次迭代将定位锁定极致的网上冲浪、视频播放、游戏和社交等核心互联网体验方面,硬件上“大”字凸显,大内存、大屏幕、大电池形成了品牌特色,软件方面也更集中精力在部分特色功能的人性化体验的提升上,尤其尊重“UGC”,也就是用户创造内容,通过参与-改进-反馈-改进的良性闭环打造用户核心的产品设计和体验,满足用户需求,这使其获得了不少粉丝的支持。
  但即使如此,大可乐也有着自身的短板,一是其产品定位很容易被竞争对手模仿,今年二季度,国产手机厂商的大屏幕机型疯狂涌现,连小米也可能在8月发布5英寸以上的大屏产品;二是大可乐的自主OS在完整度上不如小米MIUI,软件升级优化的速度还需进一步提升;三是和小米一样,大可乐也面临性价比卖点逐渐消失问题,品牌高端化、国际化面临挑战。
  由此可见,互联网手机这条路还真是不怎么好走,无论是小米的营销制胜还是大可乐定位出彩都还需要经过更久的时间考验。

关键字:品牌高端化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0727/article_24067.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌表示:Android平板电脑销量今年超PC
下一篇:调研:手机大洗牌 苹果、宏达电成长衰退 二线品牌取代

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved