北京君正领跑可穿戴设备行业

2013-07-26 22:42:04来源: 东方早报 关键字:北京君正  可穿戴设备
    行业正发生深刻变化,可穿戴时代迎面而来,我们推荐北京君正集成电路股份有限公司(北京君正,300223)的核心逻辑链条是:“可穿戴时代将快速到来-国内市场将快速跟进-小面积低功耗器件将爆发-公司业绩有望快速反转”。

我们梳理可穿戴设备的投资重点领域为:元器件极端小型化;芯片面积小型化,极低功耗;体感传感器;无线模组;微型投影仪、棱镜;骨传导;微型能源;触控板;语音助手。

 
由于以上大部分为高精尖领域,内地厂商目前没有直接话语权,北京君正产品极大满足“芯片面积小型化,极低功耗”(Google glass总体质量不超过80克,内部体积非常受限),而且公司XBust架构独一无二,并且对核心低功耗技术申请了专利保护,这种优势将能在新的格局中极大地保护公司产品的竞争力。

北京君正是去年下半年开始研发可穿戴设备的,属于最早切入可穿戴市场的芯片厂家。北京君正与盛大果壳合作,于6月17日发布国内第一款、搭载公司新品JZ4775的可穿戴商用产品智能手表Geak watch。

北京君正目前同步与下游其他厂商积极配合开发可穿戴产品,下半年搭载公司芯片的其他品牌产品将陆续面世。未来我们认为,不排除国际大厂直接与公司合作的可能性。

我们预计北京君正2013-2015年收入分别为0.96亿元、1.38亿元、1.84亿元,增长为-10.0%、43.1%、33.9%,EPS分别为0.38元、0.51元、0.76元,由于公司长期持有大量现金而没有负债,扣除现金后PE分别为32倍、24倍、16倍。给予“增持”评级。

可穿戴设备商用产品

半年后或密集推出

我们认为可穿戴行业的拐点就在半年左右,原因在于:

1.手机、平板形式的智能终端硬件创新已到达瓶颈期,业界急需新形式的智能终端,即可穿戴终端,来填补已渐现的需求疲态:2013年一季度智能手机渗透率已经高达51.6%,行业如果无法开发出符合新需求的产品,市场将快速衰弱。

2.可穿戴终端硬件基本就绪,目前软件软肋也将不成为问题:通过分析Google glass、Apple iWatch等可穿戴产品可发现,硬件是小问题,模式识别和用户UI的软件问题才是当前的大问题,但是4G、云计算、智能识别、大数据将成熟,软件也将不成为问题;

3.可穿戴现状迫使行业巨头尽快推出商用产品:行业中已经有一些二、三流公司推出可穿戴商用产品,比如Jowbone手环,Pebble手表、Geak watch手表、Geak eye戒指。苹果、谷歌、微软、三星等国际巨头都没有发布可穿戴商用产品时间表,我们判断,这些巨头不可能长期容忍产品落后于市场,尤其它是未来的一个主市场而不是利基市场,市场瞬息万变,留给每个玩家的时间都不多,迫使他们半年左右必须要推出产品,哪怕第一个是不太成功的产品,现在的市场比以往任何时候都强调产品创新的速度。

中国是电子制造中心和消费大市场,国内有积累10余年的强大的山寨文化和山寨能力,山寨将成为国内市场的本能选择(国内品牌大厂商山寨速度会慢一些,但也会跟进市场)。

对于智能穿戴目前已出现的产品形态,国内企业在硬件上快速跟进毫无问题,软件上除了智能识别稍落后外,其他条件都具备,所以毫无疑问的是,国内市场会快速跟进。

芯片能耗控制技术领先

在可穿戴时代,我们认为小面积低功耗器件一定会爆发。我们认为北京君正将成为浪潮来临的最大收益者。

公司生产AP(Application Processor,芯片),意味着不管可穿戴终端以何种形式存在,可以没有微投影,可以没有显示屏,可以没有话筒,甚至可以没有手机中必须要有的BP(Baseband Processor),但都必须要有一颗AP,其受益面极大。所以,即使第一批可穿戴产品以市场失败告终,公司仍然前景光明,因为下一批其他类型的可穿戴产品仍然需要用到AP,最终总有迎来成功的一批产品;另外,个人用于的可穿戴终端个数会多于随身携带的手机/平板数,因而AP的市场应会更大。

AP通常是终端BOM中元器件成本高价值部分,这也是为什么苹果iPhone/iPad的AP必须要使用自家的A4-A6芯片。

智能手机中最耗电的部分是屏幕、AP、无线模块,而可穿戴终端可以没有屏幕或者小屏幕、可以没有3G/4G,无线模块也可大幅减少,因而AP在设备中的能耗占比将要升高。

从可穿戴产品的使用场景看,通常都不能保持智能手机每天一充的节奏。可以说,一个产品的AP功耗情况,决定了此产品的可用性,也就很大程度地决定产品的成败。

北京君正的AP在小面积低能耗方面具有全球优势,这种优势来自于多个方面:1.公司基于MIPS架构本身,MIPS架构在低功耗上相比ARM有较大优势;2.MIPS过去因为在与ARM的竞争中失利,目前留在MIPS阵营中开发通用AP中,我们发现只有公司一家,MIPS阵营如果崛起,公司具有极大的经验优势;3.公司自行开发MIPS内核,比MIPS官方甚至还要节能,技术上优势难以被复制。

MIPS大类上与ARM一样是精简指令集RISC,最早版本由斯坦福大学开发完成,业界公认从架构的角度,MIPS要优于现在流行的ARM和x86,因而理论上产品能耗比(Power efficiency)可以做得最优秀,MIPS过去的失败不是因为产品的技术不好,而是商业运作不够好。

北京君正使用的是MIPS“架构授权”,所有电路都是自行设计,与之相反的是,绝大部分ARM阵营厂商签订的都是 “核授权”,而不是“架构授权”(因为费用极为昂贵),而ARM面对的成千上万不同的应用场景,能耗比难以兼顾做到最佳,而下游芯片厂商对于ARM的原始核设计优化难度极大。

北京君正在内核经验的积累丰富,相同芯片制程条件下,同样的性能北京君正CPU的功耗为ARM芯片的1/3-1/2,面积是ARM芯片的1/2,这是所有国内的厂商都必须在ARM核的原始设计上做修补性无法比拟的。

北京君正低功耗XBurst核心在业界独一无二:已获得的2个低能耗核心专利“一种降低CPU功耗的方法及一种低功耗CPU”,专利授权期还有19年,也就是在未来相当长的时间内,公司在芯片能耗控制上将长期领跑全球市场。

芯片已完全支持Andriod

此外,经过去年北京君正、MIPS、Google的三方共同努力,公司的芯片已完全支持Andriod操作系统,而Andriod基于跨平台的JAVA, Andriod应用90%都是用JAVA开发,已可以直接运行在公司的芯片上;也就是说绝大部分生态问题已经解决。

关键字:北京君正  可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0726/article_24028.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:红米手机是小米山寨化的开始? 54%用户称不会购买
下一篇:iPad价格为何下跌?高利润策略的苦果

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北京君正
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved