半导体大战两年内开打 张忠谋竟谈接班……

2013-07-26 22:40:38来源: 商业周刊 关键字:半导体大战
    7月18日台积电法说会后,台积电董事长张忠谋循例与记者会谈,当他被提问,执行长一职交棒计划是否如常时,他不仅立刻回答「没有改变」,而且还打趣说,2009年宣布时,说的是「三至五年内交棒」,今年已经是第四年了,所以要改成「四至五年内交棒」,神情一派轻松,即将出游的他,好心情全写在脸上。

一席话,引发台股地震-张大帅趣谈交棒,市值震掉2000亿

不料,接下来的两个交易日,台积电市值一口气蒸发掉新台币2200亿余元,还拖累电子股全面走低,股王大立光跌破900元大关,台积电设备供应商汉微科还曾一度痛失股后宝座,险些被隐形眼镜厂精华光学取代,而原本就已走弱的宏达电,似乎更形无力。

一个看似云淡风轻的讯息,竟然引发这么大的蝴蝶效应,连张忠谋本人也吓了一大跳。他在法说会隔天直说:「怎么会这样?」

然而,张忠谋即便今、明年交出执行长棒子,他仍然是台积电董事长,这根棒子交或不交,何时交,为什么外资这么在意?

这是因为,一场半导体世纪大战,即将在2015年正面对决,但台积电却要阵前换将。

这一年,半导体将进入另一个新纪元,最尖端的十六奈米制程全面量产,有资格角逐的,目前看来只有三家:晶圆代工龙头台积电、电脑处理器龙头英特尔(Intel)、以及记忆体龙头三星(Samsung)。

这是半导体史上,角逐者最少、竞争却最激烈的赛事,三个菁英中的菁英对决。然而,张忠谋却表明,在这场大赛开战前夕要交出执行长大位,这简直把外资吓坏了。
此刻的台积电,无疑正登上顶峰,今年营收可望突破新台币6000亿元大关,改写台湾半导体新高纪录;接连数年,制程技术领先竞争对手一至两年,让台积电因为占有先机而享有高毛利,营收、获利不断刷新。

现在台积电,前途正好-营收高、毛利好,技术还直追英特尔

而台积电市值也在张忠谋接连四年的积极政策下,从2009年的1兆3000亿元增加一倍,排除汇率因素,结构性获利率(产能利用率85%下所得之标准毛利率,是内部经营指标)也增加了7.7个百分点,这在「毛三到四(毛利率3%、4%)」的电子业中,简直就是天方夜谭。

甚至于,一向温和谦冲的台积电共同营运长蒋尚义,还在今年四月首度对半导体巨擘英特尔下战帖,直言2017年制程技术将追上它!在过去,台积电总是追在英特尔后面跑,制程技术落后一至两个世代。

上次交棒,吓傻外资-四年前阴影仍在,再谈交棒外资忧

竞争者越少,台积电发语权越大、不可取代性越高、议价能力也越高,这个优势在今年第二季,把这家公司的营收、获利双双推升到史上新高。

明年全球经济情势不明朗,但是张忠谋在七月法说会上,宣布明年资本支出规模与今年相当,也就是近3000亿元,面对法人一波波的质疑,有着过去四年战绩做背书的他,自信且骄傲的说,「I am always right!(我总是对的)」。

一位外资分析师私下表示,经过四年前蔡力行事件的教训,大家心中都有个问号,万一再次失利,「难道到时候要80多岁的张忠谋再次回任?」(文/王毓雯)

关键字:半导体大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0726/article_24026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“钱”压中兴 华为逆市涨薪三成抢人
下一篇:8位元MCU市占率排名

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved