红米手机是小米山寨化的开始? 54%用户称不会购买

2013-07-26 22:08:09来源: 21CN科技
   
  近日,有消息称小米将推出红米手机,不过这款尚未正式发布的新机在广东移动官网开始接受预订了,预订价格与此前披露的说法一样为999元,预订时间为7月30日至8月10日。这或许意味着红米手机确实将会在7月底正式开卖。





  红米手机PPT被曝光 最低价:799元

  7月22日晚,TD之家在其官方微博上公布了疑似红米手机发布会的PPT,内含不少红米手机的关键信息。据PPT展示,红米手机将配备4.7英寸触控屏和四核处理器,预计今年7月底正式开卖,而手机的价格则为999元。作为一款售价更低廉的小米手机,TD版的红米手机一直得到很大的关注,但小编发现,PPT 细节介绍的字体和方式和小米其他发布会所用略有不同,整体风格也有山寨的嫌疑,到底靠不靠谱,我们不得而知,也许只有正式发布的那天才能见分晓。

  据悉,小米红米手机将会配备4.7寸720P屏幕、联发科MT6589T四核处理器、1GB RAM、4GB ROM(可扩展)、800W像素主摄像头和130W像素前置摄像头,电池容量为2000mAh,支持双卡双待。

  不过,虽然红米手机在广东移动官网手机店采用的是限量预订的方式,但到底限量多少部却没有明确的说法。而鉴于该机尚未正式发布的情况来看,相信不会有太多的数量,运营商借此炒作的可能性更大一些。



  低利润率影响用户体验

  小米之所以愿意推出红米手机一个原因是看重了移动的出货量,今年移动预计出货TD终端1亿部,如果小米能够搭上这趟顺风车,无疑能大幅提升出货量,迅速扩大小米市场份额。但移动1000元以下低端定制机向来的策略是压低价格,以提升出货,这将导致极低的利润率。

  从红米的配置来看,4.7英寸720P屏、四核MT6589T处理器、1GRAM +4GROM内存组合,130W前置+800W后置的摄像头组合,这样的配置售999元,计入运营和售后成本后,这款手机的利润是极低的,但它却会挤占小米手机的部分产能,也会拉低小米手机的平均利润率。对于小米来说这是一件吃力不讨好的事情,更严重的问题还在于过低的价格可能导致大量产品质量问题,进而影响用户体验和品牌形象。



  过度追求性价比致整机质量无保证

  在1499和1999元时代,小米手机的质量和售后一直被用户诟病,虽然有网络放大的成分,但空穴不来风,其中还是有大量真实成分,究其原因一是售后网点过少造成的,一是互联网手机模式固有的特点造成的,其过快的研发生产速度使得新机并没有充足的时间进行充分的相关测试,过度追求性价比,导致整机质量得不到保证。

  在999元的红米手机上,性价比与质量的冲突将更加激烈,如果这个问题得不到很好的解决,当红米手机大量出货后,很可能面临质量和售后问题的大爆发,带来用户体验的灾难和品牌危机。



  红米是小米品牌山寨化的开始?

  大屏、四核、999元,这是国产山寨机惯用的伎俩与口号,一旦小米推出999元的红米手机,红米手机价格和产品形象在客观上将让消费者产生小米为山寨机的印象,特别是在三四线城市,有可能会将自己拖入山寨化、低利润率和高质量问题的泥沼,使人对小米的品牌产生误导。

  长期以来小米一直经营着高性价比,但相对中端的品牌形象,今年小米手机更是走出国门,在香港和台湾上市,开启国际化之路,对于任何品牌来说,国际化的过程也伴随着品牌的高端化同时进行,而小米推出红米手机显然与之背道而驰。





  微博调查:54%用户认为红米手机山寨,不会购买

  为了探寻用户对红米手机的真实态度,我们基于微博用户群做了一个调查,之所以基于微博,是因为据中国社会科学院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社联合发布的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2013)》显示,中国微博用户整体呈现,学历低、年纪轻、收入低、集中大中城市的特征,高中学历以下用户占74.88%,接近3/4,学生有9387万人。微博用户比较符合小米目标用户群。



投票截图

  调查标题:“大家认为999元的红米手机如何?你会购买吗?”

  设置选项:

  1、性价比高,我会购买;

  2、价格、配置很山寨,不会购买;

  3、价格过低,担心质量问题和售后。

  截止当天下午16时31分,共有161位用户参与投票,其中54%用户认为红米手机价格、配置很山寨,不会购买;26%用户认为价格过低,担心质量问题和售后;只有29.8%用户认为性价比高,会购买。

  红米手机将捆绑运营商,有可能为移动定制版,主打学生人群。此外,除了已经现身的一款47寸小米电视和小米笔记本,新品发布会或将推出年初就已透露的小米智能鞋。

关键字:红米手机  小米山寨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0726/article_24022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红米手机
小米山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved