苹果16/14nm恐分散下单 台积仍能占6成

2013-07-26 09:10:22来源: 精实新闻 关键字:苹果  iPhone  智能手机

    苹果于23日美国股市收盘后揭露2013会计年度Q3(4~6月)财报,单季营收微幅年增0.86%来到353.23亿美元,优于分析师预期,也激励苹果盘后大涨4%。而随着苹果历经近半年的沉潜后,包括低价版iPhone、iPhone 5S、iPhone 6等新品都将于今年下半年起陆续推出,也让市场对晶圆代工龙头台积电(2330)在抢得苹果20奈米AP处理器订单后,于下一世代的16/14奈米制程可以吃到多少苹果订单,更为关注。外资里昂(CLSA)即出具最新报告指出,台积仍能吃下60%苹果16/14奈米制程订单;意谓苹果虽在2015年很可能采取分散下单规则,台积仍将是该制程最主要的供应商。

    里昂估,苹果的AP处理器订单,可望于2014、2015年,各贡献台积7%、9%的营收。

    里昂指出,苹果在45、32奈米制程都仅仰赖单一晶圆厂(三星)代工,而20奈米制程也将由台积独霸。不过,里昂并不排除苹果于下一世代的16/14奈米制程会采取分散代工的规则,而除台积外,英特尔、三星与格罗方德都是可能的选择。

    里昂进一步分析,决定苹果16/14奈米制程订单究竟花落谁家,包括技术(technology know-how)、晶圆厂区位(fab location)、客户重要性(legacy customer profile)、营运模式(business model)、服务(service)等五大因素,而若由这五个角度考量,里昂认为,即使苹果采分散订单规则,台积仍会是苹果16/14奈米制程的最主要供应商。

    在技术方面,里昂指出,英特尔身为半导体产业的领导者,在技术上无疑最占优势(英特尔将于明年推出新一代Broadwell处理器,将采14奈米制程生产)。不过台积的先进制程时程,也仅落在英特尔一年之后,差距并不大。

    至于在晶圆厂区位方面,里昂则分析,美国政府持续强调于美国投资、创造更多国内就业机会的重要,而苹果CEO库克也曾在今年5月表示,苹果将投资1亿美元,在美国境内建置Mac的产线,显现生产基地位于美国,的确能提供苹果就近供货的优点。而相较于三星、英特尔、格罗方德在美国都至少拥有一座12寸晶圆厂,台积则是当中唯一在美国没有设厂者,这点对台积抢单则较不利。

    不过,里昂则看好,台积无论在客户的分布、营运模式、服务上都能取胜。里昂指出,台积的客户组合向来以广泛为人所知,并且其除能提供稳定稼动率外,甚至在成熟的特殊制程上,产品生产周期也相对长著称(比方90奈米制程于2004年推出之后,目前仍能贡献台积10%的营收比重)。相对而言,三星和英特尔的客户就过于集中。

   里昂指出,来自苹果的AP处理器订单,就占了三星70~80%先进制程的营收比重,至于英特尔虽展现进军先进制程的企图,但仅以生产高毛利的FPGA产品为主(客户则包括Altera、Tabula、Achronix等)。里昂指出,一旦英特尔和三星加入竞逐16/14奈米苹果订单行列,在其成熟制程客户基础相对缺乏的情况下,很怕苹果将来转单,届时英特尔与三星产能闲置的机会就很大,可能被迫降价牺牲获利以抢单,这对该两家公司来说不见得是好事。

   最后,里昂则分析,三星与英特尔与代工客户之间一直存在着亦敌亦友的竞争关系,这与纯粹经营晶圆代工的台积、格罗方德不同,而苹果自然也会考量营运模式这一点。另外,台积不断强调「大联盟」(Grand Alliance)的服务模式,即是建立一个开放式生态系统,与半导体电子设计自动化(EDA)厂商、IP厂商等密切合作以满足客户需求,这点对争取IC设计客户来说是非常大的诱因。也因此整体而言,里昂仍看好即使苹果于16/14奈米制程分散下单,台积仍会是主要供应商。

关键字:苹果  iPhone  智能手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0726/article_24015.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科原生八核SoC问世 行销意义大?
下一篇:英伟达将PC虚拟现实技术带至移动领域

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPhone
智能手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved