D-Wave的量子计算机“真伪论”尘埃落定

2013-07-26 07:38:30来源: 技术在线
    美国南加州大学(University of Southern California,USC)的研究小组宣布,验证了加拿大D-Wave Systems公司制造的量子计算机(QC)的运行情况,确认“正如想象的一样,发挥出了量子力学的效应”。这意味着承认D-Wave的QC是“真的”。

NASA和谷歌都已购买

       D-Wave公司于2007年1月首次发布了16量子位*QC处理器(图1)。后来又增加了量子位数,于2009年11月开发出了128量子位的处理器“RAINIER”,2012年9月开发出了512量子位的处理器“Vesuvius”,并且还实现了产品化,配备RAINIER的QC“D-WaveOne”已于2011年5月上市,美国洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)购买了“D-Wave One”,设置在了美国南加州大学校内(图2)。配备了Vesuvius的“D-Wave Two”于2013年5月被美国谷歌、美国NASA及美国大学空间研究联合会(Universities SpaceResearch Association,USRA)联合购买。

*量子位(qubit):“0”和“1”的状态同时实现的元件。利用了在量子力学中不同的两种物理状态能够同时实现的原理。

       过去说起QC,一般是指冯·诺伊曼结构*的QC。但是,量子位数最多为14位,只能做“15的质因数分解”,离实用化还很遥远。而D-Wave的QC不是冯·诺伊曼结构,除了利用量子力学效应这一点相同外,其他的工作原理完全不同。

*冯·诺伊曼结构:由处理器和内存构成,逐一执行任意算法(计算顺序)以求解的计算机。也叫图灵机。


       两种QC无法进行简单比较。因为工作原理不同,QC能够解决的问题也不同。D-Wave公司的QC适于解决被称之为“NP完全问题”的群集(图3),大约有3000种问题。而冯·诺伊曼结构的QC能以现有计算机无法实现的速度分解质因数。但是,对于其他问题能获得何种效果还不太清楚。



图1:以每年两倍的速度扩大量子位数
D-Wave公司的处理器开发历史。“D-Wave One”配备的是128量子位的处理器“RAINIER”,而工作的有108个量子位。还在开发512量子位的处理器,量子位数正以每年2倍的速度增加。图由《日经电子》根据D-Wave公司的资料制作。
 
图2:1个量子位最多可与6个量子位结合
USC验证的RAINIER的量子位间的结合状态。在128个量子位中,有20个不工作。图由《日经电子》根据USC的资料制作。

图3:应用范围广,但效果还是未知数
D-Wave公司的QC和冯·诺伊曼结构QC分别可以解决的问题。冯·诺伊曼结构QC至少目前可解决的问题还非常少。而D-Wave的QC可解决的问题多,但能否非常快速地解决还是个未知数。

曾被认为是“假的”

       从2007年D-Wave公司的开发品发布,业界就围绕它是不是真正的QC展开过激烈的争论。由于该公司直到最近都未公布有关开发品运行的详细数据,因此冯·诺伊曼结构QC的研究人员大多对D-Wave公司持怀疑态度。2009年底,相继有研究人员质疑说“D-Wave的QC是假的”。

       争论的焦点集中在D-Wave公司的处理器采用“模拟退火法(SA)还是量子退火法(QA)”上(图4)。模拟退火法一般是针对只能循环求解的问题,尽量提高求解程序效率的搜索方法之一。现有的计算机采用这种方法。

 
图4:证实“量子退火法”起作用
本图为D-Wave One求解方法“量子退火法”与现有计算机可执行的求解方法“模拟退火法”的区别。

       而D-Wave主张该公司的QC采用了量子退火法。量子退火法虽然跟模拟退火法相似,但以量子位的量子力学为前提,理论上比模拟退火法效率应该更高。所以质疑派大多认为“D-Wave公司的量子计算机是采用模拟退火法的计算机”。

       此次USC证实D-Wave One不是采用模拟退火法而是量子退火法,事实上终结了以往的争论。此消息一出,曾自称是“D-Wave质疑派代表(chief D-Wave skeptic)”的美国麻省理工学院(MIT)副教授斯科特·阿伦森(Scott Aaronson)也承认D-Wave公司的计算机确实是量子计算机。不过,阿伦森认为,D-Wave公司的QC解决问题的速度是不是比现有计算机快很多还是个未知数。(记者:野泽 哲生,《日经电子》)

关键字:D-Wave  量子计算机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0726/article_24012.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
D-Wave
量子计算机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved