福布斯:谁说微软已日薄西山?

2013-07-25 00:51:44来源: 腾讯科技
    北京时间7月24日消息,《福布斯》杂志网络版近日刊载署名为托尼·布拉德利(Tony Bradley)的文章称,微软并未面临所谓的“灭顶之灾”。文章指出,尽管个人电脑销售量下滑、Windows 8遭遇抵制、Xbox One相关的公关惨败以及Surface RT的失败可能让人觉得微软已是日薄西山,但这家公司正在改变战略,而且还拥有自己的“惯性”动能。
以下是这篇文章的全文:
微软股价在上周五的交易中跳水,主要由于该公司在上周四发布的2013财年第四季度财务业绩令人感到失望。在这一财季中,微软计入了与未售出Surface RT平板电脑相关的将近10亿美元减记。在微软股价重挫以后,不知道从哪里冒出来的唱反调者宣称,这家科技行业巨头的灭顶之灾即将到来。
在第四财季中,微软的营收为199亿美元,比2012财年第四季度增长10%,但较华尔街分析师的平均预期却低了将近10亿美元。微软第四财季净利润为接近50亿美元,好于去年同期的净亏损4.92亿美元。在整个2013财年,微软营收比2012年增长了5.6%,净利润也大幅增长了将近三分之一。截至2013财年底为止,微软持有的现金总额为770亿美元;在扣除债务以后,微软手头的现金也仍旧在600亿美元以上。
那么,为何会有人散布有关微软即将灭亡的恐慌情绪呢?对于投资者来说,个人电脑销售量的下滑、Windows 8操作系统所遭遇的抵制、有关Xbox One游戏机发布问题的公关惨败以及Surface RT显而易见的失败可能发出了一个信号,那就是现在可能已经到了微软该退出科技行业上层建筑的时刻。哪怕微软不会一落千丈,但从现在的局势看来,说这家公司将在可以预见的未来经历一些“成长的痛苦”恐怕确实也并不为过。
微软之所以会在当前的科技行业发展大潮中成为“受害者”,其原因既在于用户转向移动领域,也在于这家公司自身成功所带来的牵绊。在智能手机和平板电脑市场蓬勃发展的形势下,个人电脑的地位江河日下,其销售量已经出现了重大的滑坡;在这种环境中,最新版本Windows操作系统面向企业和个人消费者的销售表现也不尽人意。不过,即使用户不购买新的硬件,也同样可以购买新的Windows操作系统;但实际情况却是,Windows XP是一种表现非凡的操作系统,而后续的Windows 7也物有所值,这就意味着几乎没有什么刺激性因素会促使用户升级至Windows 8操作系统。
但是,微软正在改变战略,而且这家公司还拥有自己的“惯性”动能。微软并不准备将其OEM(原始设备制造商)合作伙伴晾在一边,至少就目前而言还没有这样做;但这家公司正致力于将自己的命运与个人电脑行业的命运割裂开来。微软一直都在稳步开展工作,致力于逐步灌输云服务和订阅服务的新文化,用来取代老式的授权模式。微软可能对现有的个人电脑硬件感到满意,但这并不意味着他们不会运行最新的Windows 8操作系统,也并不意味着他们不会使用Office 365等服务。
而所谓的“惯性”则是指微软占据主导地位的业务足迹所能发挥的职能。在桌面操作系统中,Windows仍旧一枝独秀;在网络浏览器领域中,Internet Explorer仍旧占据着主导地位;Office办公套件确实面临着一些挑战者,但从近期来看,这种软件还几乎不会面临被竞争对手攫取市场份额的风险。微软的文化在市场上占据着主导地位,无论是企业还是个人消费者都已深深地融入其中,因此Windows个人电脑不会被彻底丢弃。
我并非是说微软就没有弱点,那样说的话未免就太过愚蠢了。从以往历史来看,由于公司傲慢自大而逐渐淡出人们视线或是完全消亡的例子不胜枚举。无论一家公司所占据的主导地位有多么强大,时间都有可能会带来一种创新或是一个竞争对手,从而让这家公司变得过时。我们只是要说,今天的微软还没有衰落到这种地步。在适应当前的科技发展趋势的问题上,微软确实慢了一步;但对这家公司来说,现在仍有时间纠正这一切,让事情重回正轨。
微软不会就此灭亡,其股价也只是暂时进入低谷而已。我们要做的事情是观察这家公司将如何进行其重组措施,以及这种重组措施是否能帮助其重振雄风。我以为,这种观察将是件有趣的事情。

关键字:微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0725/article_23991.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved