光明日报:华为超越正当时

2013-07-25 00:36:15来源: 光明日报 关键字:华为
    从20多年前以两万元起家,到现在年销售额350亿美元,超越爱立信,成为全球最大的电信设备供应商——华为以不断创新的形象,成为国际电信市场上一颗耀眼的明星。

  20多年来,华为始终在奔跑,一直在追赶,不断在超越。眼见摩托罗拉、诺基亚、阿尔卡特等一个个世界电信巨头风光不再,来自中国的华为逐渐壮大。

  2012财年,华为实现净利润153.8亿元,同比增长32.6%。在国际电信市场遭遇寒冬的不利情况下,华为逆势上扬,成为最大亮点。

  当舆论将“世界第一”的赞誉献给华为时,一本畅销书《下一个倒下的会不会是华为》却在华为广为流传。这本书与华为创始人兼CEO任正非一直坚持的危机意识不谋而合。

  华为成功的密码是什么?一向神秘的华为是如何实现从追赶到超越的?

  华为核心产品全面超越思科

  中国是全球电信领域最大的新兴市场。华为自1987年创立,就在自家门口遭遇了全球最激烈的竞争。世界电信巨头云集中国,在城市网络建设中“攻城略地”。由于城市和发达地区已经被思科、爱立信、西门子等国际电信企业垄断,华为不得不从农村市场做起,从外国电信公司不屑于接的小单业务做起,走“农村包围城市”的道路。

  作为全球电信市场中的“老霸主”和“新贵族”,来自美国的思科和华为在路由器、交换机领域的竞争异常激烈。

  “华为最初在市场的夹缝中获得生存之机,靠的是服务。”华为发言人在与记者交流时表示,考虑到偏远地区电压不稳、机房没有空调甚至有老鼠等实际情况,华为提供比国外公司更细致的差异化解决方案,成为一个客户喜欢与其做生意的公司。

  但是,成为世界500强,仅仅依靠服务是远远不够的,还得靠技术。

  “在路由器、交换机这些电信网络传输核心设备领域,我们追赶了17年。”华为固定网络业务部总裁查钧对记者说,“2004年,华为发布的10G路由器比思科落后了4年;之后华为加快创新步伐,不断缩短与思科的技术差距,40G路由器时间差距缩短到2年;直到2010年,华为发布的100G路由器与思科追平;到了2012年,华为开启400G路由器时代,从此处于领跑位置——这将成为历史的分水岭。”

  400G意味着什么?查钧解释说,意味着在电信骨干网的建设中,同一根光纤传输的信息量更大,速度更快,成本更低,竞争力更强。

  由于起步早,思科在全球数据通信领域市场占有率仍居第一。但在新增领域,华为优势明显。

  2012年9月19日,华为全球首发了400G路由线卡实物。迫于压力,思科于9个月后才仓促宣布其CRS-X产品将于2013年底支持400G传输能力。而这时,华为的400G核心路由器已经在全球开始商用部署,为即将到来的大数据时代做好了充分准备。

  如今,华为的400G核心路由器已在沙特阿拉伯、俄罗斯、泰国等地商用部署,年底前将在全球至少20多个局点交付使用,成为该领域唯一可以规模交付使用的供应商。

  不仅站到技术的制高点,华为的产品还更加绿色节能。据中国某运营商的实测数据显示,华为的路由器100G板卡功耗仅19.4瓦,而思科的是54瓦。

  华为是如何做到功耗不到思科一半的呢?据介绍,华为采用了独特的芯片低功耗创新设计和工艺,同时系统可以根据业务特点做到随需休眠,以达到深度节能,当没有指令时,最高可以做到整机的63%处于自动休眠状态,从而大幅降低运营维护成本。

  查钧介绍说,运营商青睐华为的产品,不仅因为其价格更合理,而且因为华为能帮助运营商降低运营成本。比如功耗更低、电费就更少;在愈来愈拥挤的城市中心机房里,华为的机器体积更小,重量更轻,更节省空间。华为的路由器机柜与思科同类产品相比,体积仅为三分之一,重量仅为二分之一。

  华为人深知,一定要掌握核心技术,否则产品就会缺乏竞争力,利润会薄得像纸一样。如今,全球排名前50位的电信运营商中,45家与华为建立了长期战略合作伙伴关系;全球三分之一的人口正在用华为提供的网络和设备打电话、上网、发短信。

  中国要有自主的路由器

  据了解,中国电信163和中国联通169是中国最重要的两个骨干网络,两者承担着中国互联网80%以上的流量。

  中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南在接受采访时表示,在中国163、169骨干网上,思科设备几乎占到70%~80%的份额。一些核心路由器,如国际关口节点、超级核心节点、普通核心节点、汇聚节点等重要的骨干路由器大部分是思科的。

  之所以出现这种情况,是由于过去我国通信技术相对落后,很难支撑当时的大型网络运营和维护。

  “然而,从目前来看,在网络设备领域,华为等国产品牌产品已完全可以和思科相媲美。”倪光南认为,由于一些观念上的原因,以及在招投标方面存在不合理之处,很多单位会倾向于采购思科等进口设备,“事实上,并非国外的东西才是好的,这种观念早就落伍了”。

  国防大学教授李莉表示,中国一定要有自主产权的路由器,否则国家安全就相当于建立在“一片散沙”的基础之上。

  事实上,替代思科,华为已有成功案例。去年9月,华为成功实现了全球最大容量集群路由器搬迁工程——中国联通169骨干网江苏无锡节点核心集群路由器搬迁,这也是中国通信业界首个思科集群路由器的搬迁。

  “13张城域网、110多条干线链路、280个G的流量、50多万条路由,要保证将如此海量的数据,如此复杂的网络链路和路由关系从思科的设备安全切换到华为的设备上,对于我们来说,无疑是一次大考。但华为做到了,通过充分的提前仿真环境演练,我们3分钟就自动完成所有路由的收敛和业务的无损切换。”查钧如是说。

  任正非说,华为不是靠低价进攻市场的。华为的成本低不是因为产品和服务的质量低、员工的待遇低,而是来自技术创新。

  作为新兴网络技术标准的主导力量,华为在代表行业发展方向的4G业务中,是标准的主要制定者之一,稳稳占据50%以上的网络份额。截至2013年5月,华为已在全球赢得180多个LTE(3G的长期演进)商用合同,并已与全球领先运营商开通了85个LTE商用网络及70个EPC商用网络。当前,华为的LTE网络已服务于全球85个首都城市及9大金融中心。

  坚持“力出一孔”的理念

  是什么力量,推动民营企业出身的华为过关斩将,“杀入”行业第一阵营,成为让西方同行敬畏的“东方明星”?

  任正非在4月发布的2012年报CEO寄语中这样解释道,华为之所以可以进入到世界强手之列,就是因为20多年来始终坚持“力出一孔”的理念。聚集在一个目标上持续奋斗,从未动摇过,从而产生今天这么大的成就。“力出一孔”就如同水在高压下从一个小孔中喷出来,力量大到可以切割钢板;气流从一个叫拉法尔喷管的小孔中喷出,可以把火箭推向太空。

  华为的15万员工来自140多个国家和地区,其中46%为研发人员,员工平均年龄31岁,堪称全球最大的企业级研发队伍。这么一支庞大的高级知识分子队伍,尽管文化背景、个性特质迥异,但员工都高度认同华为的文化与理念,这不能不说是一个管理奇迹。

  这一理念包含了华为持续的创新精神。2012年华为研发费用支出为48亿美元,占销售收入的13.7%,近十年投入的研发费用超过190亿美元。

  “第一次,一家名叫华为的中国公司在2008年名列《专利合作条约》申请量榜首,超过了日本松下和飞利浦。”2009年1月,世界知识产权组织在其网站上公布了2008年全球专利申请情况,华为凭借提交的1737项PCT国际专利申请名列创新榜首。

  不仅累计获得的国际专利申请数量名列前茅,华为还积极参与国际主流标准制定,在近30个国际组织中担任高端标准职位。

  这一理念包含了华为的开放文化。任正非多次说过,开放是公司生存下去的基础。如果我们公司不开放,最终就要走向死亡。

  “亦中亦西,非中非西”的包容性成为华为开放性文化的一大特征。华为既要与像阿尔卡特朗讯、爱立信、诺基亚、思科这样的国际巨头竞争,又要向他们学习。如果没有开放意识,就无法适应国际通行的商业规则、产品方向、市场动力以及管理模式。

  截至2012年,华为已经在全球成立16个研发中心,28个与客户共同建设的联合创新中心。

  这一理念还包含了华为的忧患意识。20多年来,任正非反复在向员工强调,繁荣的背后,充满危机。失败这一天一定会到来,这是历史规律。我们能做的,就是让这一天晚点到来。

  危机意识催生了华为的“奋斗文化”。在电信这个高度竞争的行业,华为将别人喝咖啡的时间都用来工作。事实上,地震、海啸、战乱等突发事件的第一现场,都有华为人工作的身影,因为那里的通信设备往往是最需要抢修的。华为能在20多年时间超越欧美等世界电信巨头,很大程度上源自华为与客户共渡难关时所坚持的艰苦奋斗精神。

  任正非说:“华为选择了最热门的通信行业,全球优秀的人才都在这个行业里奔跑。如果我们能坚持“力出一孔”的威力,下一个倒下的就不会是华为;如果我们分散了“力出一孔”的力量,下一个倒下的也许可能就是华为。未来,我们不甘倒下,那么只有继续奋斗。”(本报记者 郭丽君)

关键字:华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0725/article_23978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科学家首次构建出脑神经形态芯片
下一篇:博通二季度净亏损2.51亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved