电力行业精简管制 需进一步政策支持

2013-07-23 23:46:16来源: ofweek
     近日国务院办公厅下发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》,取消行政审批项目71项,下放管理层级行政审批项目20项。其中涉及大用户向发电企业直接购电试点、电力市场份额核定、企业投资水电、风电和热电联产电站项目等多项能源类项目审批权的取消和下放。

  2013年,我国新一届政府再次推出“政企分开”新政,重点是取消审批权限,体现出政府积极主动调整经济结构、全面提升我国开放型经济水平的决心和行动。

  1.依靠中国电力工业发展可持续能源以促进经济稳健增长

  纵观世界能源和电力市场发展现状,环境压力下的能源结构正在迅速推进各国能源市场向纵深发展、多元电力产品已经逐渐改变了电力供需的平衡机制。

  美国借助页岩气提出能源革命的新口号,通过政治、经济和军事,尤其是通过宏观经济政策在资本市场、国际贸易和支柱产业多管齐下,迅即走出了能源结构优化和再工业化的经济复苏之路。中国靠什么?中国在太阳能“双反”的泥潭里陷得太深,我们是否可以通过第二次电力改革带领中国的新能源革命,走出中国经济下一阶段稳健增长的复兴之路?

  从电力工业角度看,大型能源基地仍然是国家管控,目前放权涉及到的是中小型可再生能源发电企业,发展他们的审批权放到地方的前提是区域电力市场要有活力,在区域电力市场当中的分布式电源、微电网与国家电力市场共生共荣,与地方的经济结构和市场体系融合,形成区域的市场经济生态,简政放权才会收到刺激增长之效。否则,对目前高热下的地方土地财政再放权恐难见到效果,短期地方也没有相应的管控能力,放权搞建设容易,管好、发展好、运营好却真不易。因为,放权目标和范围不明、区域电力市场不活,地方发展相关产能后而本地无法消纳时,若没有外部市场承接,可再生能源发电产业仍将前景未卜。

  一句话,与本次审批放权相配套前提是地方的电价权,进而也要追溯到跨区交易的输配电服务的独立定价和相关分税制问题。

[1] [2] [3]

关键字:智能电网  配电网  分布式发电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0723/article_23963.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电网
配电网
分布式发电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved