智能手机或将增加RoHS认证:额外成本由谁承担

2013-07-23 23:45:46来源: 飞象网
    最近接触到一个新词“RoHS”,这个目前在国内还是自愿性认证的指标有可能转变为强制性认证项目。伴随着这项认证的产生,所带来的成本压力到底应该由谁来承担?
  电子垃圾也是一种污染
  据统计,近年来我国每年至少报废500万台电视机、400万台电冰箱、500万台洗衣机、500万台电脑及上千万部手机。根据联合国环境规划署2010年发布的报告,中国已成为继美国之后的世界第二大电子垃圾生产国,每年生产超过230万吨电子垃圾。联合国报告预测,到2020年,中国的废旧电脑将比2007年翻一番到两番,中国的废弃手机将增长7倍。
  随着智能手机价格的大众化,消费者对手机的更新换代更加频繁,被换掉的手机往往不能得到正确的处理。更重要的是,这些电子垃圾含有大量的有毒物质,包含重金属铅、汞、镉,一旦处理不当,就会对环境造成污染,不仅严重影响人体的血液循环系统、中枢神经系统和内分泌系统等,并且会长期存留于环境当中,造成持久性污染。尤其对于发展中国家,中国尤甚。
  “应该说,建立电子电器产品有害物质限制使用管理机制势在必行。”国家认监委认证监管部二处副处长郝欣表示。
  RoHS认证国际强制国内自愿
  为了解决电子垃圾污染,欧盟向终端厂商提出了RoHS认证测试。据了解,早在2002年欧盟就制定了该项强制性标准,主要用于电子、电气产品的材料和工艺标准,为了保护人体健康及环境。RoHS是“电气、电子设备中限制使用某些有害物质指令”的简称。
  “2006年欧盟开始实施RoHS,使用或含有重金属以及多溴二苯醚PBDE,多溴联苯PBB等阻燃剂的电气电子产品限值超标将不允许进入欧盟市场。在欧盟这是一项必须执行的强制性指标。”
  据中兴通讯手机产品测试中心主任谢伟透露,从2006年开始,中兴销往欧洲的终端均要通过RoHS测试认证。
  但是,在中国该项认证才刚刚推行一年,而且是属于自愿性认证。据了解,国推RoHS于2012年7月开始受理认证申请,截止到2013年上半年,全国共发放国推污染控制认证证书1500余张,获证企业164家。
  “作为一套自愿性认证制度,国推污染控制认证虽然由国家统一建立实施,但它并不是企业产品进入市场的准入门槛,因此,企业自愿选择参与认证管理,充分体现着企业良好的社会责任意识和环境保护意识。”郝欣表示。
  由自愿到强制成本压力由谁承担
  为什么欧盟是强制性认证而国内是自愿性的?对此,郝欣表示:“达到RoHS认证标准需要企业从源头开始就要对材料进行控制,这无疑会增加企业的生产成本,没法一步到位。”
  国内手机竞争激烈,利润薄弱,增加这个认证环节对企业来说是不可承受之重。“到底能够增加多少成本呢?这要看手机的销量,销量越大,成本就会摊薄。在手机材料方面会有一些要求,我们需要从供应链上就要开始控制。本身在中国市场我们的利润就非常微薄,再加成本,就有可能是亏损的。一方面是希望能够承担社会责任,采用节能资源;另一方面又面临着利润的压力。所以,我们也是希望能够申请一些财政上的支撑。”谢伟表示。
  “从国家层面来说,推行强制性非常困难。国家不希望因此增加企业的生产成本,增加的成本肯定会转嫁到消费者身上。”郝欣透露。
  据了解,财政部正在制定废旧电子产品回收的办法,下一步手机将成为征收的对象。对于通过RoHS认证的企业,希望能够通过财政政策上的倾斜,来鼓励企业积极申请RoHS认证,达到节能环保的目的。

关键字:智能手机  RoHS认证

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0723/article_23962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
RoHS认证

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved