手机多核战争炽热 高通英特尔带头降温

2013-07-23 23:44:33来源: IT商业新闻网
    一向对手机多核战争不屑一顾的高通又有新言论了。近日,该公司全球副总裁沈劲在接受媒体访问时表示,手机厂商片面强调“核多就是好”的概念,错误引导消费者,导致行业严重同质化,比拼手机核数可能会让全行业陷入价格战。
  “很多消费者从双核或者是单核换到四核后发现,没什么不一样,反而更耗电了。”沈劲说,片面地强调智能手机里面的某一个或者某两个 参数,对消费者而言用户体验并没有发生本质性变化。他解释说,核和核的质量不一样,它不是一个简单的加法游戏。高通在中高端产品上是由自己设计的 CPU“Krait”微架构,在中低端使用的是ARM的CPU架构。所以核越多,性能越好,这是对消费者的错误导向。
  无独有偶。英特尔中国区总裁杨叙也曾经在多个场合指出,“多核”只是概念炒作,智能手机实际上不需要多核。
  记者注意到,从年初在美国举办的CES展到西班牙的MWC,多核终端仍旧是许多厂商最爱提及的话题。随着搭载四核处理器的智能手机连连问世,意犹未尽的手机厂商们开始进行八核手机的探索之旅。
  厂商之间的硬件竞争,可在一定程度上促进移动互联网的发展。智能手机本身的硬件竞赛,将对移动互联网产生质与量的双重影响。在量方 面,八核智能手机出现后,将进一步拉低单核、双核甚至四核产品的价格,促进智能手机的普及与移动互联网规模的扩大。质的影响更是显而易见——硬件的不断升 级,意味着手机可以运行更多应用程序,意味着更加流畅的操作体验。
  在此背景下,关于“核数量实际意义”的讨论热情十分高涨。然而,这一尝试却受到业界的质疑。大可乐手机创始人丁秀洪就认为,很多国 产厂商都不同程度面临库存积压和亏损的巨大压力。在外界看来,在国产四核才刚刚启动之际,这些厂商表态跟进八核,更多是一种借势传播的公关噱头。
  苹果去年发布的iPhone5搭载双核处理器,但在跨平台测试工具Geekbench上的表现与三星四核机相仿,并超过了英伟达的四核产品。此外,英特尔去年底加入搅局,联手摩托罗拉推出单核2GHz手机MT788,跑分结果超过了很多四核机型。此外,英特尔还公布了诸如网页浏览、打开视频的实际测试结果,以证明其2GHz单核处理器不输于四核处理器。据英特尔方面表示,将有更多的机型搭载其处理器,严重“干扰”多核市场。
  另据了解,如果芯片架构技术没有重大突破,八核处理器在响应速度上,相比四核处理器没有实质性的提升,甚至在低负荷运行时反而更加 耗电。相关测试表明,四核处理器只在运行视频、地图、网页、文件压缩、游戏的时候才会把四个核全部激活,使用其他应用程序,则很少同时用到四个处理器。而 从普通消费者的角度来看,手机核数的增多带来的最明显麻烦是手机功耗加剧,更易发热,充电次数更多。
  其实,据记者了解,普通用户并不关心自己的手机有几个“核”,更关注的是用户体验。另外,各大手机厂商硬件的升级并没有与软件的发 展同步,虽然手机硬件性能不断提高,但优质应用却鲜见,产品的设计和使用体验也没有随着硬件的提高而改善太多。长处越来越长,短处越来越短,智能手机市场 发展有点畸形。
  有业界人士就在接受记者采访时说,其实手机处理器的多核技术含量并不高,手机芯片技术含量最高的是基带以及调制解调器。因此,有媒 体就以对此评论称,从根本上来讲,如此竞争怪象反映出手机厂商创新力的匮乏,在产品涉及与用户体验等其他方面“黔驴技穷”,只好盲目以硬件为噱头招揽用 户。然而,硬件升级毕竟有底限,而且也将产生更大的成本,最终导致的结果只有两种:涨价,将成本转嫁到消费者身上,如果产品没有足够的吸引力,消费者显然 不会买账;继续低价,厂商利润被稀释。不管从哪个角度而言,看起来似乎是一场“双输”之争。另外,硬件逐步堆高,产品功耗过大,电池短板将越发突出。
  而现在的多核热也已引起工信部的注意。本月初,工信部发布的一份报告显示,2012年四核芯片在整体移动智能终端中的占比尚不足8%。

关键字:手机多核  高通  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0723/article_23960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机多核
高通
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved