Surface RT:迷途才知返 补牢时已晚

2013-07-23 23:39:37来源: 爱范儿
    9 亿美元,很难说这笔钱是打了水漂,起码这笔钱换成了微软仓库里的 500 万台 Surface RT 平板,还有低价抛售的后路可选。但是,Surface RT 平板在业界的失败已是有目共睹,即使从产品本身来看,它不算失败。
  就像一只懵懂的小羊羔,Surface RT 平板初生之际就必须面对残酷的市场,更残酷的是它走错了道路。
  迷途
  在此之前,我看到一篇文章说 Surface 的战败一是由于微软不善于做硬件,二是微软自家在单打独斗。对此,我实在不能认同,鲍尔默曾经说过“微软是一家设备与服务公司”,Xbox 游戏主机,IE 3.0 鼠标等等都是微软拿得出手的硬件产品,虽然微软以操作系统见长,但是绝不能说微软不善于做硬件。从硬件外观来说,Surface RT 可以归结到稳重有质感的那一类去。
  再说微软一个人单打独斗,那苹果做 iPhone 的时候难道得到了什么援手了吗?况且以微软之巨,单打独斗也不是没有能力。
  看过 Surface 广告的读者应该会有印象,一群人拿着 Surface 平板在办公室跳舞,如果把平板换成斧头,那么毫无违和感。但是拿着平板跳舞算什么事?轻薄?美观?冬天能当暖手宝,夏天可做仕女扇?对不起,没感受到。当然,可能这其中广告公司的错更大一些。
  以这个失败的广告为例,微软在起初的宣传中并没有告诉消费者 Surface 是什么,有什么特色。比如说,Windows RT 作为新事物,它是什么,和 Windows 8 以及 Windows Phone 8 有何异同。这样带来的问题就是,很多消费者买了之后发现不能运行 exe 文件,然后大失所望。
  还有产品定位的模糊,既想做 PC,又想成为平板,但最终一事无成。作为 PC,ARM 架构的先天缺陷让 Surface RT 成为不完全的 PC,仅支持微软官方放出的一些 PC 端应用,如 Office。作为平板,应用的匮乏让它又成为一款做工优良的铁盒子。
  Metro 界面和传统 PC 界面的割裂感让人依旧不适应,这种在平板和 PC 体验上的轮回极易造成用户心理的落差。
  32GB 版本 499 美元的售价直接和同级别的 iPad 短兵相接,但是从屏幕效果,相机成像等纯硬件比拼来看,Surface RT 还是不及。至于应用等附加价值差距,就不用多言了。
  知返
  其实说了上述那么多,归结到一点,就是 Surface RT 价格和价值不符。所以就有了微软现在的大幅度降价活动。在降价约 30% 之后,Surface RT 总算让人觉得不那么贵了,而国内最低 2500 不到的价格还是可以接受的。
  至少,现在的价钱买了 Surface RT 没有那种买了全票去看《小时代》的那种捶桌感了。值得称道的是,微软对于教育市场给予的优惠还是非常大的,而且教育市场和学生对于娱乐应用的需求并不强,反而对于 Office 之类的软件有较大依赖性。所以在这个细分市场,Surface RT 和 iPad 的差距拉小了。
  就要到来的 Windows 8.1 会是 Surface RT 的一个福音,因为 Windows RT 届时会有 Outlook 邮件平台。更多的,Windows RT 的应用也会更丰富一些。
  另一个方面,Surface 的广告不那么不知所谓了,虽然还是一直在跟 iPad 较劲,但是它的广告终于在试图告诉观众,Surface 是个什么东西,有什么优点了。
  Surface RT 的失败是 Windows Phone 的放大
  我个人不认为 Windows Phone 是一个失败的平台,可是它还需要完善。但是有人更无情一些,Brian S Hall 认为:
  Windows Phone 失败的真正原因是,它并没有存在的好理由。
  去吧,试着想一个原因。只要想一个原因,一个面向用户的原因——为什么 Windows Phone 应该存在。它更好吗?更便宜?更快?更简单?更安全?更互联?
  Brian S Hall 认为,虽然 Windows Phone 在微软服务上做的更好,比如 Word、Outlook、Xbox Play,但问题是,“这似乎不是智能手机用户想要或者需要的东西。”
  在多数情况下,使用 Windows Phone 并没有更明显的优势。而且,“没有证据表明,微软能够在看电视、阅读、打电话、听音乐方面,提供一个超越 Android 和 iPhone 体验的智能手机。”
  很显然,Surface RT 代表的 Windows RT 平台目前的状况比 Windows Phone 更糟,如果说 Windows Phone 手机是够用但不是最好的话,那么使用 Surface RT 就明显会有无力感。诚然,Surface RT 有一些长处,但两三条木板哪里能装起一桶水?
  Lumia 920 和 iPhone 5 的体验各有千秋,iPhone 5 更符合大众口味也说得过去,但是 Surface RT 和 iPad 4 的体验差距就很大了。坦白说,Android 平板也不尽善尽美,但是由于 Android 的支持者众多,加上走低价路线,所以 Android 平板可以迅速攻城略地。因为起初的较高定价和生态圈的荒凉,Surface RT 没能在市场上站稳脚跟。
  回到 Brain Hall 对 Windows Phone 手机提出的质疑,把它放在 Surface RT 身上同样适用,甚至更适合。
  它(Surface RT)更好吗?更便宜?更快?更简单?更安全?更互联?
  亡羊补牢时已晚
  当初做决定生产 Surface RT 的时候,微软显然没有想到它会如此惨淡,实际销量完全达不到微软的预期。不光如此,由于一系列的不慎,定价、宣传、渠道的不给力给 Surface RT 铸就了失败者的形象,这种品牌的损失才是最可怕的,9 亿美元的投资对于财大气粗的微软来说可以接受,但一旦消费者不接受 Surface RT 了,那么微软后续的新产品面临的局面就更严峻。
  一步错,步步错才是微软不愿看到的。
  所以第一步的不慎就让微软陷入了被动,接下来就得靠大幅降价来埋单了。此时降价的作用也仅是清理存货而已,对品牌价值提升无益。
  还有一点就是,Surface RT 作为一个不成熟平台的产品,受众并不会太广,教育和商务是其主力战场,按照 Surface RT 是一个生产力工具的说法,那么它的起初产量就不应该定这么多,作为试水产品,微软显得自信心过足了。
  忘掉上面这些吧
  PC、平板和手机三屏的联系越来越紧密。早在三年前,我们爱范儿作者李楠就写了《以前没有 iPhone OS,以后没有 Mac OS》,说到,iOS 构筑方法近乎完美,极简的 Mac OS ,在移动设备上获得新生,然后通过苹果的 OS 升级和 App Store ,每天,都在朝着最符合时代潮流的方向,不断进化。
  苹果的三屏在气质和内涵上是一脉相承的,微软必须得这么做,也在这么做。在 PC 出货量越来越少的现在,平板是微软万万不能放弃的版图,其实这次 Surface RT 上阵并非为了给 iPad 造成什么冲击,而是微软进军平板的一个信号,一缕狼烟。
  微软在 PC、平板和手机上实现 Windows 大一统的野心也一览无余。Windows RT 之于 Windows 系统和 iOS 之于OS X并没有什么不同。只是Windows RT 要更形似,而 iOS 更神似。
  Windows RT 和 Surface RT 目前的尴尬是不可避免的,微软要做的就是加速了,起码在平板和手机系统领域,微软还是追赶者的角色。从现在孤立的时间点来看,Surface RT 的失败是肯定的,但是从长远来看,这种学费又是必须得交的。
  iPad 不是第一款平板电脑产品,但是它重新定义了平板,赢得了市场,所以在这个领域,游戏规则就得迁就苹果,微软要做的,要么是顺应这种规则,要么再一次重新定义平板。
  至少现在,微软那种“平板电脑是一种 PC”的想法被 Surface RT 证明是错的,至于未来,或许微软会出一款取二者之长的产品。我们还是可以期待 Windows 家族的进化和统一,因为 Surface RT 的失败更多的要归结到系统和生态圈,而系统和生态圈的建设不是一蹴而就,微软得加把劲了,消费者的耐心可不是那么久的。而且,微软第二代 Surface 平板产品似乎已经在路上了。
  微软屹立于科技界几十年,并非没有失败过,这一次 Surface 的失败算是微软一个大战略进程中的阵痛,不致命但值得警醒。

关键字:Surface  RT

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0723/article_23952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Surface
RT

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved