人民日报:华为技术为何这么强?

2013-07-23 20:50:09来源: 人民日报
   
在今年的西班牙巴塞罗那世界移动通信大会上,华为Ascend D2手机浸泡在鱼缸中展示性能。新华社发

  在外行人眼里,这只是一块报纸大小的电路板,在业界眼中,华为发布的400G和1T路由线卡等核心路由器领域的技术都将跑在美国同业厂商思科的前面,也透露出其技术实力的领先程度。

  华为的技术为什么这么强?一直低调的华为自己很少解释。和华为同样低调鲜少露面的华为创始人任正非,在4月发布的2012年报CEO寄语中提出“力出一孔”:华为25年始终聚集在一个目标上持续奋斗,从没有动摇过,就如同是从一个孔喷出来的水,从而产生今天这么大的成就。


  任正非曾称自己是“唐吉诃德”——华为选择了最热门的行业,全世界最多的资金、最优秀的人才都在这个行业里奔跑,最重要的是,选择了跟欧美巨人们比赛。现在看起来,这个选择还不错:华为已站在全球通信行业最先进技术和市场最高点上,成为参与领跑的厂商。

  最具创新力公司之一

  与全球顶尖运营商一起定义下一代网络

  7月12日,“推动年内发放4G牌照”消息发布,预示着第四代移动通信时代即将到来。在固定宽带领域,光纤到户、网络电视等早已进入普通人生活,可以说,整个社会已和网络融为一体。这背后是一系列漫长、艰苦而复杂的技术创新进程,华为的超越是其中最精彩的故事之一。

  目前,华为拥有15万员工,分布在全球140多个国家和地区,华为在全球150多个标准组织中担任职务,与西班牙电信、沃达丰、日本电报电话公司等全球顶尖运营商一起定义下一代网络。

  2012年,华为固定网络产品及解决方案已应用于全球绝大多数的运营商;路由器在运营商市场保持优势;在光传输、光接入等领域进一步确定了领导地位;华为在2012年第四季度也首次出现在智能手机全球排名前三的厂商之列。

  外界一直要将华为与老牌国际厂商比个高低。“目前我们在技术上至少是和这些领袖级公司在同一个水平线上了。”华为固定网络业务部总裁查钧说,“宝马和奔驰车都很好,但不好说谁超过谁,他们在同一个层次上各有特色。这样来看华为和其他领先企业的关系会比较客观。”

  不过,在一些领域,比如在核心路由器领域,华为产品已领先传统的路由器老对手美国思科公司。华为开发出400G的路由器和1T的路由器,这两款路由器比思科同类产品投产早,耗电量和体积也比思科产品优秀。华为内部,也把路由器从追赶到超越的17年视为一个励志故事。

  路由器是网络的核心设备,一向被视为技术制高点,扮演着网络通信的枢纽角色,思科过去一直被公认为是路由器领域老大。从产品能力看,在2004年,路由器10G时代,华为的路由器性能要落后思科4年,2006年的40G时代,落后2年,到2010年的100G时代,华为已追平对手。巧合的是,这一年,美国知名商业媒体评选出2010年全球最具创新力公司,华为在脸谱网、亚马逊、苹果、谷歌之后,排在第五。

  到2012年,华为开启路由器400G时代,目前已领先思科半年多,而开发出1T路由器这款能够满足未来超宽带时代的产品后,华为在2013年之后继续领先。

  具体到路由器产品上,据专业评测,华为的NE5000E与思科同类集群路由器相比,前者的功耗仅是后者的1/2,体积仅1/3,承重为1/2。由于历史原因,网络干线上思科市场份额仍居第一。但华为第一台核心集群路由器在西安干线节点稳定运行5年多,以及全球最大容量集群搬迁工程——中国联通169无锡节点的成功搬迁,都证明了华为路由器在干线上不仅有能力新建,也有能力搬迁,更成为其超越领先的印记。

  专利储备巩固着领导者地位,对标准的主导也是引领行业的标志。网络领域核心专利实力上,华为在波分领域遥遥领先,拥有70%的光传送网领域核心专利。接入领域雄厚储备,拥有54%的数字用户线路领域核心专利。IP领域专利快速增长,拥有30%的IP领域核心专利,仅2012年就有3575专利授权。同时,作为新兴网络技术标准的主导力量,目前华为在150多个各种标准组织中担任主席、副主席、董事、各子工作组组长等核心职务。

  服务全球超30亿人口

  技术积累来源于对客户需求的关注和挖掘

  “力出一孔,以客户为中心,明确我们发展的动力始终来自于外部客户。”华为轮值CEO郭平说,华为产品已服务全球超过30亿人口,拥有15万员工的华为是一个客户喜欢与之做生意的公司。

  华为的技术积累来源于对客户需求的关注和挖掘。

  华为创立之初,就在自己家门口碰到了全球最激烈的竞争。中国是世界上最大的新兴市场,世界巨头云集,华为不得不在市场夹缝中求生存。上世纪80—90年代,中国通信设备市场被进口高价市场垄断。不过,巨大的市场空间、混杂的竞争局面,也为中国本土通信设备商崛起创造了条件。

  尽管早期华为的产品还不是很完善,但只要一出现故障,华为的工程师就会尽快赶到现场进行处理。华为甚至还为客户提供过称之为“守局”的服务——设备安装开通后,工程师还在现场守护,以防有问题时及时排除,短则几天,最长达几个月,等设备稳定后才撤走。

  在客户需求牵引下,华为一步步进行技术积累。农村地区电压不稳,华为在设计电源时就留了较大的电压冗余值,使得设备在电压波动时也能正常工作。客户机房避雷措施不完善,就特别加强了防雷击的性能。农村地区老鼠很多,经常会钻进机柜将电线咬断,华为就在设备外增加了防鼠网。这些客户特定需求,往往为那些大公司所不屑。而华为却十几年来坚持以客户为中心,并将此提升到了企业核心价值观的高度。

  查钧认为,华为企业文化的精髓,是以客户为中心、以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗。“以客户为中心,发展的方向性就不会偏。长期坚持艰苦奋斗,时刻充满危机感,才有可能活下去!”

  华为创业“元老”认为,相比西方对手,中国巨大的本土市场给予华为产品大规模应用的机会,使得华为产品和技术的成熟周期要远远短于对手,从而在短短20多年,从技术的跟随者转变为技术的领先者。

  华为是通信市场的后进入者,早期技术实力薄弱,与西方厂商的差距巨大。为了活下去,华为的研发团队绞尽脑汁思考如何“苦干加巧干”。查钧讲了一个小故事:在路由器芯片的测试环节,华为积极研发自动化工具,“业界开发芯片一般第一版会测试出问题,然后再改一版,另外需要6个月。我们有先进的仿真环境,以及模拟测试环境,在芯片出来之前就进行充分的仿真测试,因此避免了改版,大大提升了效率,这背后是华为多年研发平台能力的积累。”

  生存在高度竞争的行业中,危机感让华为多年来一直“把西方公司喝咖啡的时间用到工作上”。正是依靠这些,思科等公司做一个产品需要3—5年,华为可以只用18个月。

  核心路由器整体追赶的过程其实很艰苦。华为今年发布的核心路由器有望从容量、性能、功耗上全面超过思科,但实际上,华为从1998年开始布局到2005年做了整整7年才把第一代芯片做出来,芯片里面凝聚着华为对整个IP网络的理解、定义、算法。但有自己的芯片,路由器才有竞争力。也正因为是自己开发的,华为也就从来不怕竞争对手利用法律手段一行行的查程序开发代码。

  如此一番煞费苦心的创新、如此细致的服务,华为设计的东西太贴心了,运营商就拍板,那就买吧。

  “有了两把创新的刷子,华为的产品特别能适应客户的定制化需求,内在的性能又优越。只要不是太固执、太保守的客户,真的很欢迎我们。”华为海思总裁何庭波说。

  深淘滩、低作堰

  用创新技术降低运作成本,把利润挖出来,分给客户和合作伙伴

  “研发听市场的,市场听客户的,最终是听客户的。”查钧认为,华为产品发展有两个驱动轮,一个是客户需求导向,这是根本不能丢。另一个是技术驱动,随着在某些领域领先后,要做超前的基础技术研究布局。

  随着华为的长大,从过去更多的是倾听客户需求,转变到现在主动和客户探讨未来的发展,但根本,仍是帮助客户解决需求。就像华为将多年的技术领悟写入标准,其目标也是为了能给客户带来好处。

  低成本、高效地解决问题,客户当然喜欢。华为内部认为,在产品上一定要掌握核心技术,否则利润薄得会像纸一样。与此同时,设备价格太贵也不能实现华为的愿望——让全球人都能享受宽带的好处。如何做便宜?成本低不是降低产品和服务质量、降低员工待遇,而是来自于核心技术、创新和管理的改进。

  有人认为华为市场上价格低,但价格低也要有利润,不然活不下去。任正非说,华为不是靠低价进攻市场,在技术上是领先的。物理平台跟其他的厂商没有多大区别,但在数学平台上形成了和西方公司的差异。比如,由于在数学算法上的突破,实现了2G和3G硬件平台的统一。这种平台统一在极端情况下,能够节省50%的成本,一般能够节省20%—30%。现在2G、3G、4G都可以做在同一个硬件平台。同样由于数学算法上的突破,一个天线产品能够支持10个不同频段,客户因此不需要安装很多天线,这最终反映出来华为产品的成本比较低,背后实际上是技术实力的支撑。

  “深淘滩、低作堰”,是任正非在华为内部讲的一句话,出自战国时代李冰父子治水经验,意思是华为既然以高技术为立身之本,必须有投入高科技的能力,否则发展就有问题。“深淘滩”是挖潜,用创新技术和先进的管理降低内部运作成本,把利润挖出来。“低作堰”,堰低了后,水就留得少了,华为留取合理的利润,把利润分给客户和合作伙伴。

  任正非把通信行业形容为“沙子+工程师的大脑”。“人的智慧和沙子都是取之不尽用之不竭的,所以我们钻研。”何庭波说。

  2012年,华为研发费用支出48亿美元,是收入的13.7%。近10年投入的研发费用累计超过190亿美元。力出一孔的关键词是聚焦,华为始终聚焦于“基于客户需求持续创新”。

  2000年到2003年间,IT泡沫破灭,西方公司过快收缩,华为仍然持续、大强度投入研发,进行人才储备,逆市成长。至今华为的研发人员保持近50%比重。即使在草创阶段,华为也把微薄利润投入到研发中。

  “其实华为这么多年没有本质变化,都是面对客户需求面对技术困难不退缩去挑战。”何庭波说,所有技术领头人都有这种说法,叫惶者生存。对华为来说,就是保持空杯心态,开放进取。

关键字:华为  技术  人民日报

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0723/article_23935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
技术
人民日报

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved