深圳手机商自述:山寨手机已死

2013-07-23 10:22:13来源: 搜狐IT

  文/宿艺、杨忠贤(搜狐IT特约作者)

  一个在深圳做山寨手机销售15年的企业老板,在上周的深夜拨通了我的电话,焦虑、失望、不安的声音在手机那头响起。

  这是我的一位相识多年的老朋友,每次出差深圳,我们总会在南山区一个酒吧小聚。老友说,看到了搜狐IT系列报道《洗牌已至》中的首篇:《国产手机转型须过10道槛》,有些话想说一下。

  老友曾在今年2月选择离开深圳山寨手机行业,投身地方运营商渠道销售,在磕磕绊绊后,又于本月回到深圳。不过与年初相比,深圳的山寨手机行业已濒临“崩盘”,这让这位老友失望无比。

  笔者于周末飞赴深圳,在两天之中考察了深圳华强北市场,与多名资深手机从业者深夜把酒长谈。惊觉在半年时间中,市场洗牌已经开始,而众多山寨手机厂商正在成为这场变局的首批“出局者”。

  崩盘

  1、7月正是南方的酷热季节,但曾经全球最大的手机中转市场华强北却步入寒冬。明通、龙胜、高科德、通天地、庞源5大数码城已经只剩明通1家,明通商户规模也只剩下巅峰期的1/5,从原来的1-5层缩减到不足底商1层。

  2、在明通数码城做了8年手机销售的老聂,本月已挂出了店铺“转让”的牌子。原来“寸米寸金”的柜台,现在大都已无人问津。一个6-7平方米的底商档口,原来除每月8-10万左右的租金外,还需缴费15-20万元的“进场费”,现在租金已降至每月3000元。

  3、现在华强北最热闹的市场,非“远望数码城”莫属,而远望主要销售苹果配件,以及苹果、三星、HTC水货产品,与山寨手机已毫无关系。

  4、深圳华强北市场管理人员介绍称,从今年2月开始,“跑路”的山寨手机厂商每月大约在200-500家。与2006-2007年左右的山寨手机“巅峰期”6000家相比,现在约在800家左右,剩下的已基本转做中小自主品牌。

  5、据深圳乐Phone手机相关人员介绍,国内三线以下城市曾经是山寨手机的主要市场,但现在已被中小品牌手机、金立等渠道较强的国产品牌手机,以及运营商合约机等占领,山寨手机已基本退出市场。

  手机商自述10大原因:

  几乎所有深圳手机从业者都认为山寨手机已“回天乏术”,我也曾就此问题采访一些业内“大佬”。中兴通讯负责手机业务的执行副总裁何士友表示:“洗牌已经开始,明年很多手机品牌都将消失”。华为终端董事长余承东之前也对此称:“2015年之前都将是一个行业剧烈洗牌期”。

  综合十多名深圳手机厂商和从业者自述,山寨手机“崩盘”可以总结为以下10个原因:

  1、囤货严重。从今年2月起,大量深圳山寨手机企业开始接到渠道商退货,并被拒绝再次接单,原因是销量大幅下降。库存积压导致很多企业老板选择“跑路”,造成销售渠道——手机企业——方案集成商——供应链等连锁破产。

  2、资金链断裂。山寨手机进入门槛极低,深圳产业链完整,一般投资60万、3个月左右即可推出一款成品。在整个过程中,只有MTK下游的方案集成商,以及摄像头、显示屏等配件需要提前付款,其他都可以“赊账”,在手机卖出去回款后再行支付。

  但在众多山寨或者中小品牌厂商“跑路”情况下,电池、开模、包装等产业链目前都要求预先支付预付款或全款,造成山寨手机厂商资金链断裂,无以为继。

  3、山寨厂商无序竞争。谷歌开放式的Android系统、联发科推出的一揽子解决方案,以及下游的方案集成商大大降低了智能手机门槛,但也造成了众多企业涌入这一行业。

  深圳米哥手机公司负责人表示,缺乏品牌和渠道,使得新进入者纷纷掀起价格战。无利润甚至亏损、产品雷同、粗制滥造、没有售后保障加速了山寨手机厂商集体死亡。

  4、国产品牌手机价格下探。价格战不光是山寨手机的工具,甚至中兴、天语等国产品牌手机厂商也纷纷开打硬件价格战。如中兴联合互联网企业推出了699元的四核手机,天语则联合广东移动推出了199元的双核5英寸智能手机。

  某深圳手机厂商老板对此哀叹:“如自己做这款手机成本价都得 260元,市场现在太变态了!”

  5、社会公开渠道“反水”。国内县级以下市场曾经是山寨手机的“沃土”,但随着金立等品牌手机厂商渠道拓展、TCL海信等利用家电渠道“配售”手机、以及运营商渠道下探,山寨手机正被迅速被逐出市场。

  TCL通讯中国区总裁王激扬透露称:“TCL在全国彩电销售网点超过3万个,今年手机业务将逐渐进入家电渠道进行销售”。要知道,中国联通在全国的自身营业厅和合作销售门店也只有1万多个。
  6、运营商补贴成“割喉一刀”。运营商的话费补贴,使得千元3G智能手机在国内迅速普及。但运营商对手机品牌、质量、供货、内置等都有严格的要求,山寨手机无法进入已占国内销量一半以上的运营商渠道,在话费补贴面前,性价比优势尽失。

  老丁在深圳做了6年的山寨手机销售,去年12月投资300多万转作自主品牌智能手机,有同乡称其能帮助他进入云南某省级运营商采购,在花了40多万后最终不了了之。老丁在干了一杯啤酒后表示,自己将转作三星和苹果水货手机销售。

  7、电商渠道逆袭。为什么传统公开渠道之前会热衷于销售山寨手机?因为返点很高,但快速发展的电商销售改变了这一切。在手机厂商+电商网站+快递广域覆盖下,年轻农民消费者也能通过比配置和价格来购买手机,渠道高返点模式被电商“逆袭”。

  也有刚刚转型的小品牌手机老板,将“在淘宝开个店,招1-2个人”视为电商渠道转型。不懂互联网、不懂电商销售、不知道怎么投资也成为众多中小自主手机品牌的“转型之痛”。

  8、工商与监管部门联手打击。据深圳市场监督管理局数据,在近两年的专项整治时间内,仅强北就有8200户“山寨”手机经营户退出市场,一些过去经营“山寨”手机的电子市场转型为正规电子产品和手机配件市场。

  9、移动应用对手机要求提高。在2G功能机时代,打电话发短信成为最常用的两大功能。但在3G智能手机时代,用户在游戏、微博、微信、视频、上网等时间已经超过了语音通话和短信,传统的山寨手机因硬件配置低、缺乏软件调试已无法满足用户需求。

  10、海外市场萎缩。海外市场曾经占据了山寨手机70%以上的出货量,但从去年开始,国际手机品牌纷纷加大了在专利和知识产权方面的打击力度。如最大的山寨手机厂商基伍在印度市场被诺基亚“围剿”后,已于去年“重返”国内。但功能机在国内已基本退出市场,智能机竞争又无比惨烈,如何在现金烧完之前完成转型,是其面临的严峻问题。

  在经历近10年的发展后,山寨手机曾经以“微创新”自居,也确实促进了国内手机用户普及,也曾将波导、夏新等国产品牌手机逼向“绝路”。不过在3G智能手机时代,山寨手机最终被运营商、公开渠道、电商平台、国产品牌手机和用户“联手”终结。

  在深圳,目前仍有近千家原山寨手机厂商转型成为中小品牌手机企业,这是一种梦想和坚持。只不过,如何塑造品牌、加大研发、利用电商平台拓展渠道、获得运营商认可,以及重新赢得用户,都成为每一个守望者认真考虑的问题

关键字:深圳  手机  自述

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0723/article_23927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
深圳
手机
自述

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved