清华紫光收购展讯通信 双输还是双赢?

2013-07-23 10:21:11来源: 搜狐IT
“提升3G网络覆盖面和服务质量,推动年内发放4G牌照。”这是7月12日国务院常务会议上所确定的“促进信息消费”的具体举措之一。就在同一天,清华紫光和展讯通信联合宣布,双方已达成最终的合并协议,清华紫光将以每股美国存托股(ADS)31美元(相当于普通股每股10.33美元)收购展讯通信全部发行在外的普通股,为展讯通信估值约17.8亿美元,支付方式为全现金。

尽管该交易还有待展讯通信股东、反垄断部门及其他监管部门的批准,但从展讯通信董事会全体董事一致批准该交易,并建议公司股东投票支持该交易的表态和市场先例来看,这一交易可谓板上钉钉。

展讯通信在这个时候被清华紫光收购,业界直呼这是“大事件”,毕竟,展讯通信在芯片设计制造领域的实力有目共睹,而相比之下清华紫光则略显黯淡。这是一场“蛇吞象”的演出吗?对中国芯片市场而言,这会带来什么影响?

清华紫光获“大补”?

对于此次收购案,清华紫光集团董事长兼CEO赵卫国的说法很官方,他称:“我们相信,展讯通信和清华紫光将形成互补,在国内外产生巨大的协同效应。”

何为清华紫光和展讯通信的协同效应?从专业的角度来看,协同效应(Synergy Effects)是指并购后竞争力增强,导致净现金流量超过两家公司预期现金流之和,或者合并后公司业绩比两个公司独立存在时的预期业绩高。这个协同效应会不会有,有的话会有多大目前还无法下定论,倒是“互补”这个说法更站得住脚。

清华紫光是清华大学的校办企业,成立于1999年。综观清华紫光的发展历史,它的产品除了面向最终用户的扫描仪、计算机、闪存盘、光盘等,还有软件和系统集成业务,以及面向餐饮、交通等行业的解决方案。很多人都有这样的疑惑清华紫光的主业是什么?根据财报,清华紫光2012年总收入为65.3亿元,净利润为7232万元。展讯通信2012年总收入则为7.252亿美元,符合美国通用会计准则的净利润为9330万美元。无论怎么看,超过百亿的巨额资金对清华紫光来说都是一个天文数字。

然而,清华紫光做到了,它拿出了17.8亿美元的真金白银,买下了展讯通信。这就意味着清华紫光在芯片设计制造这一高科技领域的实力迅速提升,自己得到了足够的“补”。

展讯通信重生?

作为在所属细分领域的中国龙头企业,展讯通信经历过起起伏伏,近年来的发展势头喜人,它何以突然委身于清华紫光?

带领展讯通信一路风风雨雨走来的董事长兼CEO李力游对外如此表示:“被清华紫光收购将为公司股东提供巨大的回报,展讯通信的业务将来还会继续发展。”展讯通信的业务确实到了一个关键时期,它在TD-SCDMA上的优势已经随着4G的即将到来不再那么明显。如何把握住中国4G发展的大机遇,不单打独斗而与有国有资本背景的清华紫光走到一起是一个不错选择。

根据半导体行业协会日前发布的最新数据,今年3月~5月全球芯片销售额三个月平均值为247.0亿美元,较之前的三个月增加4.6%。亚洲芯片厂商受益中国市场,这一方面体现中国智能终端市场的蓬勃发展,对芯片的需求逐步增加;另一方面体现出中国芯片产业自主知识产权的匮乏,只能依靠高通等大型芯片厂商。不难看出,国有芯片厂商面对着大市场,同时也面对着强有力的竞争对手,要在夹缝中生存壮大实属不易。

“在整个半导体产业稍显低迷而大的经济环境也不是那么乐观的大环境下,展讯通信选择被清华紫光收购,对其发展是会有一定帮助的。”一位业内资深人士这样分析道,“但我觉得短期之内,展讯通信的管理层不会因为资本介入而发生较大变化,最好的模式是展讯通信保持现有运作状态,获得更多的政府主导的订单。”他表示,展讯通信在WCDMA领域已经取得一定的研究成果,并接近量产,这会在一定程度上丰富展讯通信的产品线,提升其竞争力。

此外,外界对展讯通信“意图从纳斯达克退市,转而在A股上市”的猜测也颇多,但一位从事TMT投资的人士表示,A股IPO情况充满不确定性,而且展讯通信所在的半导体行业需要对资本回报有足够的耐心,“资本对于半导体行业并不是很热衷,因为回报周期长、投入大、风险高、退出难”。

无论如何,此次收购并不会直接造成展讯通信现有状态的“失稳”,反而会给它带来潜在的好处,此后展讯通信的良性发展仍然值得期待。

对同行厂商影响各异

在芯片产业中,竞争对手之间的竞争非常激烈。展讯通信被清华紫光收购,会给这个肉搏厮杀的市场带来什么波澜呢?

远的来说,展讯通信的竞争对手有实力强大的高通和联发科。就联发科而言,其近期的订单量稳中有涨,极有可能在智能手机时代重塑其在功能机时代的辉煌。野村证券半导体分析师郑明宗指出,下半年,芯片厂商可能面临市占率流失与库存调整的挑战,联发科的表现却良好,因此,展讯通信被收购一事对联发科的影响并不大。

就近期而言,展讯通信还提防着同为国内厂商的锐迪科微电子(RDA Microelectronics Inc. ,简称RDA)和联芯科技。值得一提的是,RDA在纳斯达克上市,而联信科技则是国有企业,其母公司为大唐电信。

RDA的产品线涵盖GSM、EDGE、 WCDMA、CDMA、LTE等制式。据锐迪科微电子的首席执行官戴保家介绍,RDA在GSM基带芯片市场的份额不断增加,用于低端智能机 Wi-Fi 组合的芯片大量出货,RDA 2013年第一季度销售收入同比增长了35%。而作为目前市场上集成度最高的基带芯片,RDA8851出货量在2013年3月份达到了历史新高,这进一步稳固了RDA作为国内手机芯片第二大供应商的市场地位。同时,RDA抓住了春节过后市场复苏的机遇, Wi-Fi 组合芯片和 TD-SCDMA PA 产品的出货量都大幅增加,RDA借此加强了对智能机市场的渗透。

联芯科技最近积极攻占低价四核智能手机芯片市场,直接挑战联发科。4月,联芯科技宣布推出面向千元智能手机市场的四核智能终端SoC芯片LC1813,大唐电信则表示,将斥资9000万元用于L1813、1812智能手机芯片方案项目,斥资3000万元用于下一代智能手机芯片嵌入式软件平台操作系统开发项目。前述资深业内人士还分析了该项收购对其他国有芯片厂商的影响:“这次收购对RDA来说是一个利好消息,而对联芯科技来说则相反,展讯通信摇身一变成了国企,且明显实力更强,会令联芯科技的政府订单受到影响。”

展讯通信发展简史

2012年1月 发布首款单芯片多模TD-LTE/TD-SCDMA/EDGE/GPRS/GSM基带调制解调器-SC9610

2012年1月 发布TD-SCDMA&EDGE/WIFI版的1GHz安卓智能手机平台-SC8810

2011年9月 基于展讯基带调制解调器和射频收发器的三星GALAXY S II在中国上市

2011年1月 发布全球首款40纳米商用TD-HSPA/TD-SCDMA/EDGE/GPRS/GSM多模基带芯片-SC8800G

2010年9月 发布世界首款三卡GSM/GPRS基带单芯片-SC6600L7(随后11月发布四卡基带单芯片-SC6600L6)

2009年2月 发布世界首款 TD-SCDMA/HSDPA/EDGE/GPRS/GSM 单芯片射频收发器

2008年1月 成功收购美国射频芯片公司Quorum Systems, Inc.

2007年10月 发布世界首款双卡基带单芯片

2004年4月 研发成功世界首颗TD-SCDMA/GSM双模基带单芯片-SC8800A

2003年4月 研发成功世界首颗GSM/GPRS (2.5G)集成多媒体和电源管理功能的基带单芯片-SC6600B

2001年7月 在中国上海成立全资子公司

关键字:展讯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0723/article_23926.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved