主动降价宣告小米手机期货模式破产?

2013-07-22 23:50:54来源: 通信信息报
    据媒体报道,小米于7月9日启动暑期促销,原价1999元的16G版小米手机2S降价至1699元销售,这也是小米首次主动投入暑促价格战。小米近期还借助微电影的方式进行营销铺垫。此外,32G版小米2S与小米2A未参与此次促销。

有分析称,面对众多竞争厂商的中低端机海攻势,小米降价或为抢占市场,以防止销量下滑。另一目的则可能是为了清理库存,回笼资金,为“小米3”的发布铺路。当然,作为智能终端江湖中的一支“异军”,仅这般推断或有一叶障目之嫌。

跳出“市场语境”来看,作为国内互联网手机的先行者,小米的主动降价也再次引起关于以互联网思维打造手机产业链的热烈讨论。此前小米手机获得市场认可之后,360、青橙、百分百等陆续跟进,在营销模式上更是从B2C发展至C2B,但热潮过后,互联网手机开始冷却下来。

小米首打暑促价格战

小米公司上周二宣布,16G版小米手机2S将以1699元“崩盘”价发售,发起年度最大规模暑期促销,此举亦是小米抢占暑期档的重大举措,堪称是掀起四核高端智能手机价格大战的第一枪。

众所周知,暑期档是电子消费的高峰期,但从以往情况来看,历次暑促皆由“上规模”大型厂商绝对主导,故而有评论称,小米此举或将引发四核高端智能手机降价狂潮乃至价格“崩盘”,但是由于小米独特的互联网模式,同品类手机很难将价格降至如此冰点。

此前,小米上线年度微电影《1699》,并发起招募百万监制的活动。在上线后三天的时间内,播放量接近200万次,共有170万人参与微电影监制活动,小米营销的新思路再次给手机业界以启发。网友纷纷猜测,小米将迎来新一款“青春版手机”。

现实总比预期更令人意外。日前有消息称,小米科技将在8月16日举办又一场“狂欢节”,届时,包括小米手机3、小米电视、小米平板等新品均有可能亮相。毫无疑问,在“米粉”的眼里,即将到来的八月将是值得期待的月份。

回到暑促话题上来,就在宣布2S降价的前一个月,小米科技CEO雷军通过微博发布消息:“从6月8日开始,所有型号的小米手机不限量开放购买,配件大规模优惠”。媒体评论称,尽管雷军表示此举称为是加入电商大战,但实际的情况应该还是小米手机产能大幅提升的缘故。

铺路“米3”或另有所图

对于小米手机的此次降价,竞争对手的态度很直接——不以为然。大可乐手机创始人兼云辰科技CEO丁秀洪发表题为《小米降价背后:雷布斯的三招臭棋》的博文称,小米2S手机降价到1699元实质是清仓甩卖,而1699元的价格暴露了小米的暴利营销。

而在2012年8月京东、苏宁、国美大打价格战之际,雷军决定15日9时开始将小米一代手机价格从1999元下降到1299元,但在当天11时33分,雷军就发微博称没货。对此,其老对手360董事长周鸿祎马上质疑,这是“明摆着把消费者当猴耍”,同时直指“雷总要赚暴利,说话就会不靠谱”。

很明显,小米1宣布降价的次日,小米2面市;今次2S宣布降价,同样是在“米3”面市前——倘若“米3”会如预期般下月面市。此间,国内科技网站“机锋网”亦称,“小米首打暑促价格战或为清理库存,回笼资金,为小米3的发布铺路”。

当然,原因还远不止此。《南方日报》日前报道称,多家投行日前在分析三星与HTC第二季度初步财报时就指出,目前的高端智能手机市场增速放缓,直接导致了终端销售状况的不理想。

科技博客Mashable评论人克里斯蒂娜·沃伦更指出:“高端智能手机市场如今已经渐趋饱和,而一些低端手机和新兴市场则保持了不错的增长势头。”可见,在高端市场需求渐趋饱和的大背景下,面对众多竞争厂商的中低端机海攻势,小米降价或为抢占市场,以防止销量下滑。

互联网手机进入转变期

作为国内互联网手机的先行者,小米凭借互联网模式“先声夺人”之后,360、青橙、百分百等陆续跟进。但热潮过后,互联网手机开始“冷却”,小米的主动降价也引起了以互联网思维运营手机产业的热烈讨论。

市场研究公司NPD在今年5月下旬发表的报告中称,2013年全球智能手机出货量将首次超越功能手机,智能手机出货量增长的主要动力在新兴市场。这意味着高端智能机型的快速增长已经告一段落,而中低端机型的发展正当时。

国内科技网站报道称,据消息人士透露,外界普遍期待苹果将在今年晚些时候推出低价iPhone版。三星电子和HTC长期以来都在生产中端机型,两家公司都有意将高端产品线向低价位消费层靠拢。三星已宣布,将推出旗舰产品Galaxy S4 Mini的低价版手机。


可见,互联网手机面临的挑战,首先来自“传统手机厂商”。当传统手机商涌入低端市场,互联网手机性价比优势不再。另一方面,互联网手机本身存在售后服务短板,且大量嵌入自身服务无法赢得用户的口碑。在新竞争形势下,互联网手机必须做出改变,小米打破饥渴营销可以算是一种转变。

实际上,如今无论是高端还是中低端市场,智能手机同质化现象已越来越明显,消费者购买智能终端产品的考虑,已经从简单的产品参数转变为软件服务和内容。无论是互联网手机还是传统厂商,赖以生存并赢得市场的关键亦在于此。所谓“内求诸己,以静制动”,与其做“销售模式”之争,不如下大力气,做好自己,谁敢说小米的成功中没有用户体验,单纯是互联网模式之功呢?

关键字:小米手机期货模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0722/article_23917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved