小米耳机热销背后:国内数码市场需要新品牌

2013-07-22 23:48:07来源: 腾讯科技
    刘阳(微博)(化名)至今无法理解小米耳机是如何创造出如此惊人的销量的,作为iMP3论坛的资深玩家,在小米耳机6月上市前期铺天盖地的夸大宣传之中,他和其他一批玩家不断在微博上分析小米耳机的真实情况并普及一些耳机领域的常识,但他没想到的是,6月28日,仅仅1分钟的时间,2万条小米耳机销售一空。
和刘阳一样困惑的还有传统耳机厂商,一家国产耳机厂商负责人向腾讯科技表示,有了MIUI的耕耘和价格配置上的精准卡位,小米手机的成功能够理解。但小米在耳机领域得的成功却让他们无法想象。在他们看来,一款毫无特色可言的ODM产品,居然仅仅依靠数张海报和雷军(微博)的数条微博,就能让无数粉丝视之为“神器”,超出了常识。
一位从知名数码品牌爱国者离职创业的高管向腾讯科技表示,10年前因MP3大战而成型的国内消费电子品牌格局已经崩坏,爱国者疏于管理,纽曼等企业在数年前参与山寨手机的竞争而形象一落千丈,尽管小米以智能终端为主营业务,但其因手机业务积累的品牌溢价使其已经成为了事实上的一些数码品牌。
他表示,“现在是消费电子市场重新树立新品牌的最佳时机,小米的无心插柳让很多人看到了机遇,其实从电纸书热潮开始,国内消费电子市场就缺乏一批能够获得年轻消费者认同的数码品牌”。
中国数码品牌逐步消亡
和大多数80后一样,刘阳在2000年后随着互联网普及开始逐步接触到MP3产品,并一头扎进发烧友的队伍中,他还记得,在那个时代,几乎每隔几天都会有一个新的品牌出现,各大消费数码论坛内,最热的话题就是探讨MP3的方案和耳机效果,他表示:“现在的年轻人不知道炬力和西格玛特,铁三角和JBL也都没几个人认识,森海塞尔好点,但英文Logo照样没几个人见过”。
当时,艾利和及三星等韩系MP3产品属于市场上的高端产品,在连续数年的MP3大战中,爱国者、方正、明基、蓝魔、魅族和纽曼等一批国产品牌崛起为MP3市场上的中坚力量,除此之外就是数以千计的深圳山寨品牌。但在2007年智能手机兴起后,传统MP3的生存空间急剧缩小,主力MP3厂商转向带影音播放功能的MP4市场,在市场发展阶段,iPad等平板电脑彻底断绝了数码品牌的发展空间。
一位从知名数码品牌爱国者离职创业的高管向腾讯科技表示,自MP4时代开始,国内数码品牌就开始走上了不同的道路,爱国者同时发展过多业务,但因高管疏于管理大多未有成果,在平板电脑兴起时,因公司内斗浪费了机遇;而纽曼等企业在数年前参与山寨手机赚了点快钱,但也因此降低了品牌价值,难以再有发展;魅族将核心方向转向手机后,已经彻底放弃了其他产品,更多的品牌则是在千元以下的平板电脑市场里兜兜转转后逐步消亡。
小米耳机热销逻辑
对于小米耳机,业内评价统一:“产品一般,包装精美,炒作一流”。一家国产耳机厂商负责人向腾讯科技表示,因MIUI的耕耘和小米在价格配置上的精准卡位,小米手机的成功完全能够理解。但今天小米居然也在耳机领域获得成功却让业内人士难以想象。
他表示,小米耳机仅仅是一款毫无特色可言的ODM产品,在雷军号称试听了千款耳机时,他和业内朋友视其为笑话;在小米打出活塞的旗号后,他马上查询ODM厂商实际情况,并等待泡泡被吹破;在小米像业内知名玩家“林sir”承认使用虚假宣传图片时,他似乎看到了小米的失败,但6月28日当天,小米粉丝1分钟抢购2万条“神器”的行为最终让他和其他业内人士大跌眼镜。
其实,这并不是小米第一次颠覆常识,此前,小米在包括移动电源在内的诸多耳机配件上都引发了几大争议,其高价平质的产品风格和动辄“顶级”、“颠覆”的宣传手段,和专业人士众口一词的批判已经成了特色,但奇怪的是,米粉对此无动于衷,仍然心甘情愿的付钱。
上述爱国者离职高管称,小米成功的迎合了新一代消费者将数码产品视为快消品的需求,让消费者用最低的成本有了发烧友的快感,而诸多专业人士仍沉浸在技术至上的观念中无法自拔,与新一代消费者产生了距离,是小米无心插柳的宣传方式迎合了消费者的需求。
数码品牌需要新面孔
在小米耳机发售后半个月,长期为索尼、AKG、JVC等著名品牌提供ODM服务的香港普惠公司子公司,雅天科技推出了支持触摸、NFC等新技术的蓝牙耳机,该总经理向腾讯科技表示:“小米的营销能力很强,好在国内耳机行业在高端进口品牌和廉价自有品牌之间仍有巨大的空白市场空间”。显然,对专业耳机厂商而言,小米已经是一个不能忽视对手。
“如何复制小米的营销思路,已经是很多广深相关企业最热门的话题”,上述爱国者离职高管向腾讯科技表示:“广深及珠三角等地自当初的MP3热潮以来,十年间一直在不断的山寨又山寨,产品的微创新能力再强,也因为品牌没有积累而吃亏”。
他表示,现在是消费电子市场重新树立新品牌的最佳时机,小米的无心插柳让很多人看到了机遇,其实从电纸书热潮开始,国内消费电子市场就缺乏一批能够获得年轻消费者认同的数码品牌。未来几年将是数码品牌再次的爆发期,可能会有新智能硬件等概念产品的出现,但更多的品牌还是山寨厂商+小米式营销的产物。
作为一个传统消费者,刘阳对这种趋势即认同又反感:“我最喜欢的MP3品牌是帝盟Rio的,产品款款经典,但价格高昂,最终却只落得倒闭的下场,曾经有网友说Rio会在发烧友心中留下永恒的印记,但今天看来,不仅Rio被遗忘,连发烧友一词都被篡改了,对厂商来说,活下去,活得好才是最重要的”。

关键字:小米耳机  数码市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0722/article_23913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米耳机
数码市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved