科技巨头遭遇硬件之殇

2013-07-22 23:47:27来源: 北京晨报
    随着PC的下滑和智能手机新竞争对手的出现,国际科技巨头们正在为硬件业务而“挠头”。上周,英特尔、诺基亚、微软、谷歌这些大名鼎鼎的国际科技公司纷纷发布了最新的季度财报,硬件带来的巨亏外加自身主营业务的下滑,导致这几家大佬级别的公司在利润上纷纷跌破分析师们此前预期,使整个科技股承压。

  微软股价


  创13年来新低

  上周五,微软在财报公布后的首个交易日迎来了13年来股价最为惨淡的一天。上周四盘后,微软公布去年第四季度财报显示,营收达到199亿美元,比去年同期的181亿美元增长10%;净利润达到49.7亿美元,去年同期为净亏损4.92亿美元,但该业绩仍然大大低于此前分析师的预期。这导致微软周五股价较上个交易日大跌11.4%,报收于31.4美元,创2000年4月以来最大单日跌幅,市值一天损失近340亿美元。

  业内人士分析表示,PC需求疲弱导致微软Windows系统销售下滑,再加上调整Surface RT售价导致9亿美元流失等因素,微软去年第四财季的业绩未能达到华尔街分析师的预期。据市场研究公司IDC发布的数据,上一季度PC销售量下滑11%,而微软Surface在去年第四季度和今年第一季度中的销售量仅为90万台。

  微软已于7月14日开始下调Surface的价格,32GB和64GB的Surface RT售价分别由499美元、599 美元下调至349美元、449美元,降幅达到30%。微软首席财务官艾米·胡德表示:“糟糕的情况还会持续一段时间。”微软必须要做好移动设备以抵消在传统PC市场上的损失。

  摩托亏损剧增


  拖累谷歌

  尽管谷歌的安卓系统、谷歌眼镜等表现十分耀眼,谷歌第二季度营收和利润也分别达到141.1亿美元和32.3亿美元,同比实现19%和16%的增长,但这一业绩同样低于市场预期。同时,受广告CPC(每次点击费用)下降以及摩托罗拉移动业务巨亏影响,谷歌在上周四的盘后交易一度下挫近5%,在周五又持续下跌1.55%,收于896.59美元/股。

  摩托罗拉移动继续拖累谷歌的业绩。谷歌旗下摩托罗拉硬件移动部门第二季度的营收为9.88亿美元,亏损达3.42亿美元,同比亏损扩大75%。该部门第二季度共裁减了5383名员工。实际上,自2011年8月谷歌宣布收购拥有手机和机顶盒业务的摩托罗拉移动业务后,业界就一直猜测谷歌能否挽救摩托罗拉的颓势。

  最新消息透露,摩托罗拉将在8月1日推出被谷歌收编后的首款产品Moto X。谷歌希望该产品的体验能胜过其他安卓硬件合作伙伴的产品,并与最新款的苹果iPhone和三星Galaxy系列竞争。有未得到谷歌方面确认的消息称,谷歌为Moto X营销费用投入高达5亿美元。

  诺基亚持续亏损、英特尔业绩下滑

  同样在硬件中挣扎的还有老牌手机巨头芬兰的诺基亚,其在上周发布的第二季度财报显示,尽管在今年第二季度销售了740万台Lumia手机,创下了历史纪录,但诺基亚还是出现了1.51亿美元的亏损,74.6亿美元的净营收也没有达到此前业界的预期。财报还显示,诺基亚第二季度在全球移动部门裁减多达440个职位。

  同样在上周发布财报的英特尔业绩也不尽如人意,由于受到PC的下滑和移动业务进展缓慢影响,其第二季度总营收为128亿美元,比去年的135亿美元下滑6%;而净利润为20亿美元,更是比去年的28亿美元下滑了29%。

  可以看到,在PC逐渐走向低迷、智能终端市场风生水起的今天,跟不上节奏的巨头们“钱袋子”正在缩水。

  晨报记者 孙雨

关键字:科技巨头  硬件之殇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0722/article_23912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技巨头
硬件之殇

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved