贾跃亭家族:乐视网曾是一只菜鸟 超级电视逆袭

2013-07-22 23:46:00来源: 理财周报
    128.68亿元/乐视网

  年龄:40岁/籍贯:山西/职务:董事长、总经理/公司总部:北京市/所属行业:信息服务/持股比例:持有乐视网55.63%股权/股东地位:实际控制人

  乐视网董事长贾跃亭是中国财富领域的一匹黑马,过去短短半年时间里,他的财富增长了2.5倍。据理财周报富人资源实验室统计,截至7月5日,贾跃亭家族的股权财富达到128.68亿元,排在理财周报中国家族财富榜第38位。

  在中国家族财富榜单中,贾跃亭一直排名靠后。一年之前,贾跃亭家族以55 亿元的身家位列113位。而在2011年,其股权财富值则只有27.23亿元。

  短短两年之间,这名曾经在互联网领域籍籍无名的创业者,“逆袭”成为了中国财富板块的一支重要力量。

  新加坡初试资本梦

  贾跃亭家族的财富主要来源于其名下的两家上市公司。目前,贾跃亭除了持有乐视网55.63%的股份,还手握一家名为“西伯尔科技”的新加坡上市公司26.9%的股权。

  作为中国资本市场的新晋富人,贾跃亭一直隐于“幕后”,在外界面前一直颇为“神秘”。有人说贾是“官二代”,还有人说他是“煤二代”。直至最近,随着乐视网智能电视的推出,其才开始大方地向外界展示自己。

  今年40岁的贾跃亭来自山西一个教师家庭,曾在当地一所地方税务局任网络技术管理员。工作不到一年便辞职离开。随后,贾跃亭担任山西垣曲县卓越实业公司总经理,从事煤炭、印刷业务。

  2002年,贾进入通讯领域,创建山西西贝尔通信科技有限公司,从事室内通讯信号覆盖、通讯终端分销及移动多媒体解决方案等业务。不久其前往北京,成立北京西伯尔通信科技有限公司。这家公司于2007在新加坡上市,募资2亿元。这是贾跃亭财富梦的前兆。目前,西伯尔科技市值约为2亿元。

  2004年,贾跃亭创立乐视网。由于西贝尔科技为其在通讯系统积累的资源,以及合伙人刘弘在广电系统的广博的人脉关系,乐视网在网络视频点播和版权分销领域发展迅速。互联网视频版权分销,使得乐视网早早实现盈利,尽管其直至2010年仍然仅在国内视频网站中排名第17位。相比之下,行业巨头如优酷、土豆却在仍处于亏损状态。

  2010年10月,乐视网在创业板上市,募集资金超过10亿元。随后,贾跃亭不断打造互联网电视的概念,并相继推出机顶盒接智能电视终端产品。乐视网股价持续推高,其目前市值约为250亿元。

  贾跃亭在商业上的成功,使其家族财富剧增。

  最大财富来源:乐视网

  创业板上市公司乐视网是贾跃亭家族最大的财富来源。贾跃亭本人直接持有乐视网46.82%的股权,其个人身家超过110亿元。其姊兄贾跃芳与贾跃民则分别为乐视网第二大和第五大股东。其中贾跃芳持股比例为6.3%,而贾跃民所占股权比例不足3%,两人身家均过亿元。

  大姐贾跃芳是一名运输机械设计工程师,乐视网2004年创立时,其即已进入公司,长期担任执行董事。2013年2月,其正式从乐视网离职。

  贾跃民是乐视网的创业元老之一。贾跃民比贾跃亭年长5岁,曾任职于中国人民银行临汾分行,2005年辞职与后者进入乐视网,目前是公司副总经理。

  除了上述3人,贾跃亭家族高达128.68亿元财富的享有者,还包括贾跃亭妻子甘薇。不过,甘薇在乐视网或乐视其他关联公司持股情况,目前尚不清晰。

  目前,贾还掌控着成立于2011年的乐视影业,以及电商网站网酒网。据悉,乐视影业在2012年总票房近7亿元,其今年计划票房为10亿元。贾跃亭有意将其打造为其旗下第三家上市公司。

关键字:乐视网  贾跃亭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0722/article_23910.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐视网
贾跃亭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved