库存高 半导体Q3营运恐不旺

2013-07-22 23:37:42来源: 集微网 关键字:半导体  Q3  库存高
    市场库存水位偏高,半导体厂第3季(Q3)恐将逐步面临库存调整压力,业绩表现将出现旺季不旺情况。

手机及平板计算机等行动装置市场供应链大举为新机备货,带动半导体厂第2季营运普遍出现淡季不淡荣景;其中,晶圆代工龙头厂台积电瑞昱等多家IC设计厂第2季业绩,甚至同创历史新高纪录。

只是在第2季业绩基期显著拉高后,第3季不仅个人计算机市况将持续低迷不振,部分智能手机大厂销售不如预期,致供应链库存水位偏高,第3季又将面临库存调整压力,为第3季营运增添不小变量。

台积电18日召开法人说明会,预期第3季合并营收将约新台币1610亿至1640亿元,将较第2季成长3.28%至5.2%。

台积电董事长暨总执行长张忠谋同时预期,第4季供应链将调整库存,业绩恐将滑落,明年第1季又是产业传统淡季,第2季业绩可望强劲回升。

台积电对未来营运展望保守,俨然为半导体业下半年产业景气恐将旺季不旺定调。

面板驱动IC厂联咏表示,中国大陆结束家电补助后,确实已影响6月电视销售不佳,另外,智能手机市场也有杂音出现,只是整体第3季营运展望如何,仍待进一步观察。

另一面板驱动IC厂矽创电子则明确表示,目前中国大陆手机市场,确实存在库存水位偏高问题,恐将影响第3季业绩成长力道,较传统旺季水平弱。法人预期,矽创第3季业绩将仅季增约5%。

微控制器(MCU)厂盛群半导体也指出,随着中国大陆家电补助结束,加上库存水位偏高,客户6月拉货需求已明显趋缓,影响6月合并营收滑落至3.27亿元,月减12.48%,并为今年次低水平。

不过,盛群整体第2季合并营收仍突破10亿元大关,达10.46亿元,季增17.2%,旺季效应显著。

因第2季业绩基期已高,加上市场库存水位偏高,盛群对第3季营运展望转趋保守。法人预期,盛群第3季营运恐将面临市场库存调整影响,业绩最高将仅较第2季持平表现,下滑压力大。

业者表示,上半年时,业界普遍看好下半年业绩将可优于上半年,只是随着库存疑虑急遽升温,不排除下半年业绩,将仅维持与上半年相当水平。

关键字:半导体  Q3  库存高

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0722/article_23900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果开放「踩线」 供应链大抢单
下一篇:移动电源产品现三大乱象:杂牌满天 容量虚高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
Q3
库存高

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved