处理器/PC厂抬轿 Win 8.1平板市场「小」试身手

2013-07-22 23:35:39来源: 新电子
    Windows 8.1作业系统将渗透小尺寸平板装置市场。为加速扩大行动装置作业系统市占,微软(Microsoft)预计在8月底推出Windows 8.1新版本,将首度支援7~8寸萤幕装置,抢搭小尺寸平板热潮,包括一线处理器和个人电脑品牌厂皆已发布可支援8.1版本的新产品。

微软(Microsoft)将于今年下半年发布Windows 8.1版本,强化与iOS和Android竞争的优势。新版Windows 8.1作业系统将支援多样化尺寸设计,为PC品牌厂抢进低价、小尺寸平板装置市场提供一大助力,包括华硕、宏碁和联想等大厂已纷纷发布新一代7?8寸Windows 8.1平板开发计划。  
Win 8市场疲软 微软抢推Win 8.1救援

微软首席营运长暨财务长Tami Reller表示,Windows 8.1将提高触控体验和行动运算敏捷性,更迅速回应用户需求,除支援Outlook 2013 RT功能外,亦会增强个人化、云端连结、IE11(Internet Explorer 11)功能和应用程式数量。同时,微软也计划与系统厂合作,展开低成本触控面板、无线通讯、高解析度显示,以及小尺寸和中大尺寸产品设计布局,全方位满足市场需求。  

据悉,Windows 8.1将在使用介面中迎回开始键功能,让PC与平板使用体验兼容并蓄,同时微软也将在Windows 8.1的平板专用版本中,增加对小尺寸萤幕的功能支援,包括改良直立/水平介面切换模式,以及控制项目的显示比例等,最低将支援至7寸萤幕,有助Windows平板制造商加速瓜分iPad mini、Nexus 7等小尺寸平板的市占。  

国际数据资讯(IDC)研究总监David Daoud指出,Windows 8从去年第四季发布以来,市场买气不如预期,因而驱动微软加速改版作业,并特别针对平板使用上最重要的触控介面,以及日益风行的小尺寸萤幕设计投入许多研究,预期今年下半年Windows 8.1正式亮相后,将有助吸引更多消费者目光;不过,由于微软未完整公布在小尺寸Windows平板上可使用的Office软体,以及预估终端产品价格,因此能带动多少买气仍须观望。  

尽管如此,台湾双A品牌已在今年Computex中,揭橥新一代Windows 8.1小尺寸平板开发计划,最快可望在第三季导入量产;此外,微软OEM全球副总裁Nick Parker也在Computex主题演说中,秀出联想、英业达搭载Windows 8.1的8寸平板原形设计,显见此次作业系统改版已有不少品牌大厂支持。  

为卡位Windows 8.1平板市场商机,高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)两家大厂也在Computex展会隔空较劲,并不约而同宣布新一代平板处理器、多频多模LTE晶片及相关参考设计,将全面支援Windows 8.1作业系统。  

高通/Intel先发 Win 8.1平板处理器就位

图1    高通总裁暨营运长Steve Mollenkopf认为,未来行动运算将是电子科技产业最重要的发展趋势。
高通总裁暨营运长Steve Mollenkopf(图1)表示,高通旗下效能最强的骁龙(Snapdragon)800处理器将率先支援Windows 8.1。因应新版作业系统所需的强大运算、联网效能,以及轻薄和小尺寸等设计需求,Snapdragon 800除利用四核心Krait微架构将运算时脉提高至2.2GHz的超高水准外,亦将整合五模十一频、支援载波聚合(Carrier Aggregation, CA)的LTE数据机,以高整合度系统单晶片(SoC)协助品牌厂克服Windows 8.1产品设计挑战。  

Mollenkopf透露,高通正与戴尔(Dell)合作研发新款Windows 8.1平板装置,将大幅缩减新产品厚度、重量,并导入可拆卸或收起键盘的变形设计架构,同时也将提供LTE行动通讯、多工处理功能,以及更出色的绘图效率。此外,高通将针对Windows平板提出参考设计方案,以减轻品牌厂系统测试认证负担,加速终端产品上市时程。  

无独有偶,英特尔亦看好Windows 8.1平板发展潜力,积极跨足市场。英特尔资深副总裁暨个人电脑用户端事业群总经理Hermann Eul强调,该公司新款双核/四核心平板处理器将同步支援Windows 8.1和Android最新版本,并全面导入Silvermont微架构、22奈米三闸(Tri-gate)电晶体;由于晶片制程领先竞争对手一个世代,无论在功耗、效能及尺寸方面均有显著改善,可望迅速在平板市场抢占一席之地。  

英特尔也将推出业界唯一支援十五个频段的多模LTE基频处理器,让平板制造商更容易将产品升级至4G规格。Eul更强调,该公司亦已投资1亿美元资金发展感知运算(Perceptual Computing),未来将陆续在平板上导入3D深度摄影机、扩增实境(AR)、自然语音辨识、脸部侦测,以及生理资讯感测功能,开创新的应用价值。  

事实上,英特尔近来拓展行动装置晶片市场大有斩获。新款22奈米双核心凌动(Atom)处理器已获三星10.1寸Galaxy Tab 3、华硕10寸MeMO Pad等平板装置青睐。  

Eul透露,Windows 8.1平板将具有更合理的价格与完整功能,并大举采用键盘与触控功能并存的二合一(2-in-1)设计架构,更加符合行动运算、随时联网的概念,预期能有效刺激买气。目前该公司正与国际品牌厂,以及一线台湾OEM携手开发,预计今年第四季搭载四核心Bay Trail的平板装置就能上市。  

至于高通与英特尔在今年Computex中,不约而同邀请华硕站台,可预见双方未来在平板、手机市场上的竞争将不再局限于处理器技术,包括ODM、OEM的合作布局,甚至是晶片品牌价值的行销,亦将是较劲重点。


关键字:Win8.1  平板市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0722/article_23897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Win8.1
平板市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved