装置成本调降太阳能新兴市场需求暴增

2013-07-22 23:34:23来源: 新电子
    未来几年太阳能于新兴市场的需求劲扬。随着欧洲市场的太阳能补助持续降温,亚太市场取而代之,一波接着一波的补助政策接踵而来。同时,太阳能业界亦加强投资力度,然而,未来几年全球市场将会把目光转向第三世界国家,盼其在政策的推动之下,能成为太阳能产业新蓝海。

全球太阳能(PV)市场在经过补贴政策三温暖下,2012年全球新增安装量仅29.6GW,虽保持一贯不致负成长的趋势,但也是首度年成长幅度小于10%的一年。预估欧洲市场比重将从2010年前的80%,缩减至2012年的50%左右,2016年更将进一步退居全球三成比重,取而代之的是亚太(涵盖日本、中国大陆、印度、东南亚等国家)、美洲与第三世界国家,将在政策利多的带动下成为新亮点市场(图1)。  

图1    全球太阳光电需求市场分布比重趋势 资料来源:PIDA(03/2013)
这意味着全球市场比重的结构性调整,驱使太阳光电市场由过去聚焦单一欧洲市场的态势,转而朝向多元分散的新兴市场发展,为严重供过于求的太阳光电产业注入活跃的成长动能。  

新兴市场需求抬头 太阳能新商机驾到

受惠于再生能源趋势抬头,加上太阳能价格大幅滑落,致使市电均价提前到来,全球太阳光电需求市场在供过于求的大环境下,依旧呈现稳定成长的态势。尤其在欧洲成熟市场成长迟缓后,2013?2020年新兴市场可望带动下一波市场需求,而在中国大陆、美洲、印度、中东的支撑下,商用屋顶与地面大型电厂(图2)营收可望再创一波高峰。  


图2 新兴国家大型太阳能电厂建案蕴藏庞大商机,吸引相关业者积极布局。 资料来源:ISOFOTON
新兴市场由于地理位置分散、基础设施、国家财政与政策积极度等方面都存在相当大的差异,各国发展路径与商业模式都将大相迳庭。短期内,由于日本、中国大陆产业链健全以及补贴政策积极,加上新崛起的东南亚市场政策纷纷出炉,促使全球市场重心迅速向亚洲移转,在近2年内将成为下一个太阳能市场兵家必争之地。  

美洲市场在美国、加拿大与众多拉丁美洲国家相继崛起下,市场发展平稳,但由于太阳能电厂项目专案比重较高,需更多投资、项目管控,以及与其他能源电厂竞争,导致进入障碍较且爆发性成长机会较低。此外,东欧、中东、阿拉伯岛、非洲及更多第三世界国家市场,受到经济发展、基础设施未臻成熟,以及政策完整性与延续性不足下,市场成长风险度更高,预估在2020年后市场规模才会有较明显的成长。  

日本补贴制度带动 中大型系统需求起飞

自311福岛核灾后,日本推动太阳能市场的决心更为坚决,系统安装量已从2011年下半年显著成长,2011全年日本市场新增装置量高达1.3GW,2012年在维持每度电42日圆优渥补贴费率下,全年新增安装量更达到2.47GW,预估2013年市场持续火热,将上看3?3.5GW。中长程来说,日本太阳光电系统安装量目标2020年达28GW。  

2012年6月前,日本太阳光电系统补贴采「余电回购」制度,并仅补贴规模500kW以下的系统,10kW以下系统补贴每度电42日圆,10?500kW系统则补贴每度电24日圆,收购期为10年,因此日本过去长期以住宅型系统为主要应用,占国内市场85%份额。而2012年7月?2013年3月日本政府实施新制「全电回购」,将规模大于500kW的系统纳入补助,规模10kW以上系统大幅调升为每度电42日圆(税后40日圆)、收购20年;规模10kW以下收购费率维持余电回购每度42日圆、收购10年。  

整体来看,日本在2012年太阳能总安装量2.47GW中,商用与公用事业屋顶成长速度极快,从2011年15%大幅攀升至2012年34%,住宅屋顶成长至1.6GW,比重从85%降至66%,如预期般地日本中大型太阳光电系统正式翩然起飞。  

另外,日本政府也提供住宅型系统一次设备补助金,实施期间为2012年4月19日?2013年3月29日,系统价格在每千瓦47.5?55万日圆,每千瓦补助3万;在每千瓦47.5万日圆以下,每千瓦补助3.5万日圆,补助上限不超过10kW。2013年新财政年(4月1日后)的设备补助金则调整为系统价格在41?50万日圆/kW,每kW补助1.5万;在41万日圆/kW以下,每kW补助2万日圆,补助上限不超过10kW。  

最引人关注的是日本政府2013年4月1日调整新制补贴费率,调降幅度约为10%左右,日本专家委员会已于3月11日提出一建议版本(表1),规模10kW以上系统采全电回购、微幅下调为每度电37.8日圆(税后36日圆)、收购20年;规模10kW以下收购费率微调为每度38日圆、余电回购、收购10年。此版本于3月底,日本经济贸易产业省(METI)已举行公开听证会,决定新财政年的收购电价。从日本市场快速膨胀以来,国外进口模组也大幅攀升,据JPEA统计,日本国内生产的电池和模组比例从2011年的79.7%下降至2012年的68.8%,这意味着海外模组已占30%以上,事实上,2012年第四季的日本海外模组进口比重已提高到34%。  


大陆发展大型电站 今年市场规模上看5GW

在美国、欧盟、印度双反贸易战越演越烈下,中国大陆政府火速推出补贴政策增加内需,以减少对欧美市场的依赖。根据中国大陆电力监管委员会估计,2010年中国市场成长10倍以上达新增安装量520MW,2011年急速成长至近2.9GW,2012年全年估计4.3GW,而2013年在新补贴政策挹注下,预估全年新增安装量规模上看5GW(图2)。  


图2    中国大陆太阳光电市场新增年安装量趋势 资料来源:中国电力监管委员会,PIDA整理(03/2013)
中国大陆在十二五计划中积极推动太阳光电系统,目标是2015年总安装量达15GW。中国大陆主要补贴政策分为金太阳示范工程、建筑整合太阳能(BIPV)补贴、特许招标与地方政府补贴;新版金太阳示范工程第一阶段为1.71GW,第二阶段2.83GW,共计4.54GW,设备补贴调降为每瓦人民币5.5元,须在2013年6月30日前完工。目前审批通过项目中以江苏省647MW最高,单一省分即独占14%,其次为浙江、广东、湖南三省均超过300MW,合计约金太阳两成比重,西北地区共通过440MW,涵盖西藏、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆等地,约占金太阳一成市场份额。  

另一方面,中国大陆财政部将BIPV设备补贴调升至每瓦人民币9元,建筑一般结合的型式的系统则调降至每瓦人民币5.5元,亦须在2013年6月30日前完工才符合补贴资格,但此补助范围受限于非开发区或工业区,投资报酬率仍以金太阳示范工程计划较为优渥。  

此外,中国国家发改委在2013年3月发布「关于完善光伏发电价格政策通知」意见稿,对太阳光电并网收购电费提出新实施方案。该政策将全国区分为四类太阳能资源区,并针对分布式电站和大型地面电站进行分类,制定相应标竿上网电价,执行时间为自电厂投入运营起执行20年。分布式发电电价补贴为每度电人民币0.35元,补贴资金同样来自可再生能源发展基金,并由电网企业向分布式电站目转付。  

另一方面,大型地面电站首度出现四个不同的上网电价,如下所示:  

.Ⅰ类资源区

每度电人民币0.75元,包含地区--青海海西、海北、果洛、玉树。  

.Ⅱ类资源区

每度电人民币0.85元,包含地区--新疆、宁夏、内蒙古、青海西宁、海东、海南、黄南、甘肃嘉峪关、武威、张掖、酒泉、敦煌、金昌、四川阿坝、甘孜、云南丽江、迪庆。  

.Ⅲ类资源区

每度电人民币0.95元,包含地区--北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、河北承德、张家口、唐山、秦皇岛、山西大同、朔州、忻州、陕西榆林、延安、云南省除二类地区外的其他地区,甘肃省除二类地区外的其他地区。  

.Ⅳ类资源区

每度电人民币1元,包含地区--除前面的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地区外的其他地区。  

2013年初中国大陆国内不断提出检讨金太阳计划执行过程的弊端,甚至发出全面取消金太阳计划的声浪,不过尚未付诸成形。受到欧美双反案的影响,中国2013年后太阳能产品出货重心将转移至国内市场,所以若中国大陆政府大动作删减补助,将会重挫当地太阳能厂商。  

美国各州推RPS制度 大型电力事业电厂飙升

自2009年欧巴马上任,提出「振兴经济方案」,以320亿美元开始推动再生能源,便揭起美国一连串再生能源奖励措施。美国相关补助措施涵盖「再生能源补助法案」、「太阳能投资赋税抵减(ITC)」补助设备安置成本30%、以及最有名的「再生能源发电配额制限制(Renewable Portfolio Standards, RPS)」,意指各州建立电力时,透过法律规定再生能源必须占有一定发电比例,做为再生能源发展的驱动力,目前美国五十一州中有三十三州实施RPS制度,成功促进美国大型电力事业用(Utility)电厂项目成长。  

美国太阳光电补助政策可同时享有中央联邦政策与地方州政府政策,且美国与欧洲最大不同在于,无明显电力收购制度(FIT)制度,主要乃透过税赋抵减、现金奖励、贷款担保、设备补助、RPS制度、电力购买协议制度(PPA)等推动再生能源安装。以美国西南部太阳光电应用最为发达的五个州为例,至2020年加州RPS为33%;科罗拉多州RPS为30%;新墨西哥州RPS为20%,至2025年内华达州RPS为25%;亚利桑那州RPS为15%,其中内华达州、亚利桑那州、科罗拉多州,和新墨西哥州的规定中,更有太阳能最低比例的要求。  

2011年美国太阳光电系统安装总量达1.89GW,在RPS制度的推动下,电力事业用市场屡创新高。2012年上半年美国新增安装量达750MW,其中约450MW来自于电力事业应用,预估2012年美国太阳光电系统安装总量可达3.3GW,较2011年成长约77%,占全球总太阳能发电量可望突破10%。根据统计,直至2012年10月,美国各州的电力事业太阳光电系统安装容量以加州的791MW最大,亚利桑那州589MW与内华达州225MW分别名列第二与第三名,其次依序为新墨西哥州、佛罗里达州、科罗拉多州、纽泽西州等,截自2012年10月,全美国的电力事业太阳光电系统规模高达2.5GW,成为美国应用市场最大主力与成长动能(图3)。  


图3    美国太阳光电应用市场规模比重 资料来源:SEIA,PIDA整理(03/2013)
东南亚新政策活络市场 政策与财务稳定性具风险
东南亚各国开始实施新政策以推动太阳能市场,以下将就各国情形详述之。 

印度推动国家太阳能计划进度不如预期

印度从2010年7月推动「尼赫鲁国家太阳能计划(Jawaharlal Nehru National Solar Mission, JNNSM)」积极发展太阳能,JNNSM包含太阳光电及太阳热能两大部分,共分三阶段实施(表2),预计2022年前达到太阳光电加太阳热能总安装量合计22GW,其中包含并网型20GW、独立型2GW;2030年安装量达100GW,2050年达200GW,并计划于2022年达到市电平价,2030年与石化燃料平价的远大目标。 


印度中央政府希望透过尼赫鲁计划培植当地太阳光电产业,因次推动印度当地制造条款(Domestic Content Guideline),规定JNNSM第一阶段第一轮中所有矽晶项目必须使用印度制造的模组,第一阶段第二轮则要求所有矽晶电池与模组必须在印度生产制造。不过该项条款并未强制性执行,目前仅限于中央层级的规定,受制于印度当地产品价格与品质不如海外,多数地方政府均未采行。 

印度太阳光电补贴政策以「收购电价(FIT)」、「再生能源凭证(REC)」、「发电量补贴(GBI)」为主,然而FIT的经费来源「Bundle Power」受到印度部分地区电力短缺影响,虽已将第一阶段第二期之FIT补贴下调43%,第二阶段仍面临补贴资金压力,因此,印度政府预计透过弥补缺口资金计划(VGF)来解决,VGF机制下,电力可自由交易,不像FIT强制回售给电力公司才能获得25年补贴费率。VGF虽可能弥补资金缺口,但存在缺乏监督、劣币驱逐良币的疑虑。目前尼赫鲁计划第二阶段的第一年尚有FIT补贴800MW额度,第二年后将完全由VGF取代(表3)。 


整体印度市场发展虽然蓬勃,但前期实施进度并不如计划预期,主要来自于反向竞标制度与财务困难所致。尼赫鲁计划第一阶段第一轮,平均折扣率为32.1%,得标电价为12.16卢比,然而约有十二家厂商无法于2012年1月期限前完成,占第一轮整体得标厂商的三分之一。第一阶段第二轮350MW的招标由28家厂商得标,平均得标价则为8.78卢比(基准电价为每度15.39卢比),更创下每度7.49卢比的新低纪录。 

不过,第二轮的得标厂商逐渐较具规模与技术水准,2013年上半年进行第二阶段的招标计划,估计印度市场未来发展将随着尼赫鲁计划落实发展。 

泰国申请补贴件数暴增

泰国有多个再生能源发展计划,其中「电力发展计划」及「替代能源发展计划」提供长期目标,目标2022年太阳能发电规模达2GW。 

泰国太阳光电市场近年来相当火热,回溯泰国再生能源收购电价补贴「Adder」自2007年开始实行,补贴方式采用收购电价10年、额外津贴以及特殊战乱区域地区特殊奖励。Adder发展的前两阶段之申请与审核简易,加上收购电价较高,吸引大量业者申请,2008年底泰国政府惊觉已有高达一千件、超过5GW容量的申请案件,其中2009年原定太阳光电安装目标为500MW,但2009年底太阳光电申请量却已超过2GW,远远超过预期。 

受到申请件数暴增的影响,泰国政府于2010年6月将太阳光电系统收购电费从每度电8泰铢下调至6.5泰铢,并重新修订申请流程,降幅高达25%,如表4所示,而受政乱影响或无并网使用柴油发电的特殊区域,每度可多得1.5泰铢的奖励,补贴期间10年。 


Adder新制并重新修订申请流程,新增许多作业程序,从VSPP超小型发电系统商近年的申请情况可发现,2010年后,完成申请程序开始并网发电的比例低于15%,审核效率旷日废时。更数次发生申请件数超过政府预期,临时暂停接受补贴申请,令业者难以掌控项目计划风险。 

泰国申请案件虽然火热,但受制于政府审核补贴的速度,已并网的市场规模仍小,统计到2012年5月,泰国太阳光电市场并网量仅为120MW,2012年估计为180?200MW。尚未并网的容量则高达2.39GW,包含已签订电力购买协议2.2GW,及等待批准电力购买协议的188MW。 

也因此,泰国目前的发展以建置大型电站为主要方向,尚未提供屋顶型太阳光电系统的收购电价补贴。 

马来西亚采取配额制补贴

至于马来西亚方面,其针对再生能源发布的政策主要集中在推广生质燃料、沼气、小型水电、太阳能,其中又以太阳能收购电价补贴费率比其他再生能源优渥,系统规模小于4kW可得到每度电0.403美元的高额收购电价;若使用当地制造的模组或逆变器,更可获得额外3?10美分的奖励;针对屋顶型与BIPV系统则有每度电0.085美元与0.082美元的额外津贴(表5)。 


为避免造成财政负担,马来西亚政府采取配额制补贴--2012?2014年可享有收购电价的配额容量分别为282MW、262MW、304MW,太阳光电系统目标安装量在2012年与2013年各为80MW,2014年则为140MW,但实际安装量却远低于目标安装量,截至2012下半年为例,仅有35MW审核通过的安装量成功推行。主要原因来自于当地系统厂技术与经验不足、年度配额限制阻碍市场扩张以及保护主义降低国外业者投资意愿。 

事实上,马来西亚为保护当地投资业者,设立诸多条件,如电厂项目须有51%以上的股权为马来西亚持有、公司须在马来西亚注册立案的申请者才可享有「绿色技术金融机制」的贷款、免税、补贴的优惠,种种马来西亚的保护主义,增加财务困难,加上该机制和再生能源补贴多头进行,马来西亚太阳光电市场若要起飞,还须要一段时间调整,并放宽补贴限制条件。 

菲律宾展开10年大计

菲律宾政府于2008年通过「再生能源法」,目标2009年到2020年间再生能源产量达10.8GW,在10年间吸引100亿美元的投资,其中,太阳光电的目标容量仅设定新增30MW,为各再生能源项目中最低。不过2012年7月菲律宾能源监管委员会公布的「收购电价」补贴政策,收购期限12~15年,2011年共批准760MW的再生能源安装量适用于收购电价,该政策则给予太阳光电每度电0.232美元的补贴费率,为各项再生能源中最高。 

菲律宾的新出炉收购电价虽比原初版提案下调不少,不过由于菲律宾受到严重缺电的影响,家用电价高居不下,每度电0.18美元已跃居亚洲地区电价最贵的国家,甚至凌驾于日本每度电0.17美元的水准,至于该国的工业电价每度电0.13美元,也仅次于新加坡。 

该国的收购电价政策,针对各种再生能源的补贴费率如表6所示--每度电收购费率分别为水力0.142美元、生质能源0.159美元、风力0.205美元、太阳能0.232美元,对一般民众仍具有吸引力。 


越南太阳能政策未出笼

越南政府虽然非常积极推广再生能源的发展,但太阳能相关政策却迟迟未出炉,目前仅有再生能源政策(Renewable Energy Action Plan, REAP)与能源发展策略(National Energy Development Strategy)做为市场驱动力,短期内仅能拉动偏远地区或电网未普及的高电价区域安装动能。 

根据2012年第一季的统计,越南太阳光电系统安装量仅为1.8MW左右,近三成为小型住宅屋顶系统,35%则为电信业者,其次分别为医院、学校、公有建设等。 

由于太阳光电系统初期建置成本极高,当地民众所得与经济状况,皆需要融资贷款或政府补贴,财务问题成为关键解决要素。越南政府正积极寻求各地融资合作再生能源,如越南与瑞士合作发展非水力的再生能源,共提供243万美元;此外越南也与世界银行签订2.02亿美元融资计划,目标提供规模30MW以下之电站申请。 

无庸置疑,驱动太阳能新兴市场成长最直接、关键的因素还是来自于政府政策,加上2011?2012年太阳光电模组价格骤跌,许多日照条件优渥、电力短缺或电价高昂的国家开始扩大导入,因而使太阳能市场开始出现盎然生气。 

成熟市场持续成长 新兴市场需求涌现

短期内,由于日本、中国产业链健全以及补贴政策积极,美国受惠RPS制度带动大型电厂系统,将为西欧国家外,首选的重点太阳光电市场。 

至于阳光资源充足但国内生产总值(GDP)相对较低的国家,也在填补电力缺口需求,以及全球再生能源发展意识抬头的带动下,市场开始萌芽,包括东南亚之印度、泰国、马来西亚、南美洲之智利、巴西等国家为代表;其次还有东欧数国、沙乌地阿拉伯、南非、乌克兰等第三世界国家市场均将陆续看见各地政府提出新政策鼓励的情形。 

值得注意的是,新兴国家在推动太阳能的发展上,仍有一些问题亟待解决,除相关推动经验与技术层面的不足外,更常有基础设施与政经不稳定的现象,其政策推广与实务电厂营运包含的风险大致有政策持续性偏低,融资环境与财政窘迫,低价产品当道,保护主义与当地制造条款盛行,以及国情文化迥异等问题,因此难免造成系统开发时程冗长难以掌控,或在相关政策骤变下,令开发商无所适从的困境,部分未成熟市场的荣景也可能只是昙花一现。 

整体来说,太阳能业者须适应新兴国家少量多样的需求特性,并透过与当地企业建立合作关系,才能掌握弹性经营与分散风险的原则,在长期马拉松赛跑下,新兴市场才能顺利逐步转化为太阳光电产业的未来明灯。 

关键字:装置成本  太阳能新兴市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0722/article_23896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
装置成本
太阳能新兴市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved