FTTN与FTTH需互相博弈以赢取市场?

2013-07-21 03:30:15来源: ofweek 关键字:FTTN  FTTH  100G  光纤
    全球市场似乎正为光纤到户(FTTH)拉开了供其大展拳脚的舞台;人们在家中对带宽提出了前所未有的需求。而作为全国宽带议程的一部分,各国均已制定了极负雄心壮志的服务水平和可用性目标,其中大多数数据传输速率(例如100G)均要求采用光纤传输。当前相关领域所取得的技术进步也使得FTTH的部署更加简单、成本更低。

  此外,根据市场调研公司Point Topic发布的最新统计数据,FTTH接口数量正在稳步增加,DSL用户数量却呈下降趋势(不少电缆运营商均有涉足光纤接入技术,但其中的大多数对其混合光纤/同轴光缆基础设施的现状较为满意)。然而,如果仔细观察,您会发现向光纤技术的转变并不如预想的那样明显。例如,Infonetics Research报告显示今年一季度PON(无源光网络)设备在欧洲、中东和非洲(EMEA)的销量下跌了50%。同一期间,市场份额领导者华为公司的全球GPON(千兆无源光网络)营收出现5%降幅,EPON以太网无源光网络)销量下降了4%。

  或许季节性可为这一市场表现提供部分理论根据,但业内人士表示,由于最新和即将到来的、可改进铜缆传输高速服务性能的技术进步使得本应驱动FTTH的市场因素部分转向了光纤到节点(FTTN)和光纤到机箱(FTTC)等光纤技术。FTTH确实是固定宽带接入技术的未来方向,只是这一未来可能不如人们预想那样来得快。

图

  FTTH之难

  说到性能水平,FTTH无疑是老大。据悉,运营商将在绿地固定网络中部署FTTH也是看中了这一点。甚至在棕地,市场对光纤宽带服务的需求也很旺盛。来自broadbandtrends.com的Teresa Mastrangelo最近对数个运营商的接入网络规划展开了一项调查,结论是没有哪个运营商不希望部署光纤到户技术的。但其中也有少数反对声音,阿尔卡特朗讯公司钢缆固定接入部营销总监Stefaan Vanhastel就提出了以下理由。

  部署新的网络成本高昂。如果将现有的ADSL2网络作为基线,那么通过新的FTTH基础设施提供服务所需的成本将高出15倍左右。

  铺设FTTH网络是一件非常耗时的事,特别是根据政府强制的宽带服务计划铺设的全国范围网络(需要10年至20年时间)。对于更小范围的网络,来自(刚刚实施了DOCSIS 3.0标准的)电缆运营商的竞争压力使得承运商不愿意等待数年才能作出反应。

  顾名思义,FTTH表示必须将光缆铺设到用户家中,而这种终端客户接口本身就存在一定的风险。一家欧洲承运商就向阿朗公司报告称其流失了30%的潜在FTTH新用户,因为技术人员到达居民家中并准备开始钻墙时,服务就被取消了。而在亚洲,一些建筑物业主开始向承运商收取进入物业的费用,他们知道服务供应商必须遵循政府宽带指令要求,因而后者除了悉数付清此项费用,别无其他选择。

[1] [2] [3]

关键字:FTTN  FTTH  100G  光纤

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0721/article_23864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为进军5G网络 未来移动上网媲美光纤网络
下一篇:3D打印挑战中国制造 富士康等公司将是明日黄花?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FTTN
FTTH
100G
光纤

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved