光纤入户再遭热捧 落地难题仍未解决

2013-07-21 03:27:12来源: ofweek 关键字:光纤入户  宽带中国  光通信
    近日举行的国务院常务会议上,有关信息通信产业的利好频传。除了4G年内将会发牌的消息之外,“宽带中国”战略也再度被提及。根据国务院的要求,未来我国要“加快网络、通信基础设施建设和升级。推进光纤入户,大幅度提高网速。”此消息一出,立刻引来了业内高度关注,尤其是和光纤入户相关的光通信行业,最近几日在A股市场的表现也颇为风光。但对于普通消费者来说,宽带提速虽然是期待已久的事情,但是要真正享受到光纤入户,似乎没那么容易。

  光网提速需求强高价仍是拦路虎

  统计数据显示,截至2012年底,我国网民总量已经达到5.64亿,高居全球第一。然而与规模优势不相配的是,我国平均网速远未达到领先水平。奇虎360的统计数据显示,今年一季度,我国平均上网宽带速度为3.14M/S,仅排在全球第97位。家庭宽带网速不够,已经对不少用户的互联网生活造成了影响,“尤其是家里好几个人一起用WiFi共享的情况下,经常会碰到老公在下载电影,我这边就打不开网页的情况。”家住海珠区的刘女士这样告诉记者,但即使如此,她却没有选择将自家的宽带服务升级到更高速率,这又是为什么呢?

  “还是因为价格的问题,我现在用的是珠江宽频,6M宽带的年费大概是1000元左右,但如果换成电信的12M的宽带的话,虽然速度快了一倍,但是年费差不多也要翻一倍,将近2000元,有些不太合算。”对于刘女士的精打细算,家住越秀区的市民薛先生也颇为认同,他原本使用的是电信宽带,每月宽带费在150元左右,“速度是不错,但是价格还是有点高,尤其是我每天在家用的时间不是太多,因此后来还是换成了e家宽,一个月才不过70多元。”

  光网改造有难度有心用户用不上

  当然并非所有用户都对高速高价持否定态度,家住珠江新城的刘先生就是率先体验百兆光纤入户的用户,但他回忆起安装过程,还是有些感慨的。“当时拉线就折腾了好几回,后来光猫也出了问题,路由器最后也换了,相对于原来的ADSL,光纤入户虽然速度快,但好像稳定性还是差了一些的。”刘先生称。

  相比于他,家住越秀的吴先生则更加倒霉一些,因为他所在的小区目前还没有光纤接入点,所以即使他对百兆光纤心驰神往,也只能默默等待。对此,广东电信的相关人士向记者透露,光纤入户其实在广东省的进展速度不错,截至今年2月,光纤用户已经突破175万户,而且今年初的广东省通信行业工作会议上,副省长刘志庚也明确指出要加快通信行业的转型发展,落实“宽带广东2013”专项行动,加快光纤宽带建设和改造。

[1] [2]

关键字:光纤入户  宽带中国  光通信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0721/article_23862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工信部:9月1日起手机开户实行实名制
下一篇:华为进军5G网络 未来移动上网媲美光纤网络

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光纤入户
宽带中国
光通信

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved