华为轮值CEO详解创新制度:需求导向非纯技术导向

2013-07-21 03:14:04来源: 凤凰科技
     7月18日消息,华为公司副董事长、轮值CEO胡厚昆昨日在接受包括凤凰科技在内的全球媒体采访时详细解释了华为的创新制度。胡厚昆称,华为的创新策略不是纯技术导向的,而是以客户需求为导向的。对于华为来说,客户的需求是华为创新的来源,也是创新结果。

“任何创新,只要符合一定的客户需求,创新的成果就一定不会死亡。” 胡厚昆表示,也因此,华为推崇基于客户需求的创新理念,而非纯技术的创新理念。

事实上,在电信业历史上,曾经出现过以技术为导向的公司。即原属于AT&T、后来属于阿尔卡特•朗讯公司的贝尔实验室。但据华为2012实验室的首席科学家童文介绍,贝尔实验室的背景仅存在于寡头垄断时代,但在现在的市场竞争环境下,纯技术导向的创新将有可能拖垮整个公司。因为在市场竞争环境下,对创新的投资需要得到商业利益的回报。

据胡厚昆介绍,华为的创新策略分为四个方面,一是持续的研发投入、二是全球化的研发策略、三是全球化的合作开放策略、四是尊重和保护他人的知识产权。

胡厚昆表示,“创新是一场长跑比赛,而不是短跑”。也正因此,华为在公司基本法中就规定,每年销售收入的10%将用于研发,近10年来,华为已经累计投入超过190亿美元用于研发。目前,在华为公司的15万名员工中,研发人员约有7万名。

在全球化研发策略方面,胡厚昆表示,华为希望通过运用巨额的投资在海外建立研发中心,通过整合全球的研发资源和智慧资源来提升整体的研发效率和水平,目前华为已经在北美、欧洲、亚太等多个国家和地区建立研发中心。

在全球华的开放合作策略方面,胡厚昆称,华为目前已在全球范围内与客户建立了28个联合创新中心。这些中心也成为华为在整合全球资源、参与全球竞争中重要的创新线索来源和试验地。

在知识产权保护方面,目前华为已累计在中国申请了4万多项专利,在国际申请了接近4万项专利(其中3万多项已被批准),每年支出大约3亿美元的交叉专利费。在谈到知识产权保护对促进创新的作用时,胡厚昆强调,“科技创新者只有对创新成果拥有知识产权并获得合理回报,他们创新的积极性才能得到保护,创新的动力才可持续。保护知识产权是维护市场秩序、促进企业深度投资的必要手段。

胡厚昆表示,普通人看创新结果,往往习惯于看到可见的创新结果,而对于基础技术的创新往往是看不到的。而在华为公司看来,创新分为三个层面,即一、应用创新;二、产品创新;三、基础技术创新。

胡厚昆称,应用和产品层面的创新是有形的,是浮在水面之上的,是可见的。而水面以下的创新,是基础技术的创新。据他介绍,华为的创新是在以上三个层面上展开的,但华为更为重视水面之下的创新,因为应用层面的创新制只是结果,同时也因为没有基础技术上的创新,就不能支持在应用层面和产品层面保持领先地位。

据了解,华为负责基础技术创新的机构为中央实验室,即2012实验室,在全球拥有两万余名研究人员,负责包括算法研究、材料科学研究等多个基础研究领域。胡厚昆称,是数学方面的算法研究,材料研究等基础研究,在支持华为水面上的这些创新,这也就是为什么华为的创新是在数学家和材料学家在做贡献。

此外,胡厚昆认为,电信行业的创新一定是基于开放和公平竞争的市场环境的。他表示,公平竞争的市场环境以及知识产权保护的制度土壤,已经成为保持企业创新活力的必要条件。他表示,在人类社会最近200年来的经济增长得益于两个根本原因,一方面是科技进步极大地促进了生产力的发展,另一方面是自由贸易促进了全球资源的重新配置和产业的再分工,促使科技创新成果得到最大化利用。

“当前,开放市场、自由贸易仍然是全球经济发展的主流。华为处在科技行业,更能深刻地体会到这一点。”胡厚昆表示,从通信技术发展的历史来看,开放的系统获得更多的支持,更容易获得成功。例如,早年的GSM系统和今天的LT,相反,封闭的标准最终退出了市场。(王鹏)

关键字:华为  轮值CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0721/article_23853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
轮值CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved