小屏高端Android手机遭忽视:或蕴含巨大机遇

2013-07-21 03:11:18来源: 新浪科技
    美国《时代》周刊网络版今天发表署名贾德·纽曼(Jared Newman)的文章称,市场原本预计HTC One Mini可以成为一款毫无妥协的高端小屏Android手机,但实际情况却并非如此:HTC仍然沿用了三星和摩托罗拉移动的做法,在配置和设计进行了精简。



HTC One

但最令人意外的是,至今仍然没有一家手机厂商愿意尝试将高端Android手机的屏幕缩小一些,去探索一个可能蕴含巨大机遇的市场。

以下为文章全文:

消费电子发烧友多年以来一直有一个梦想:有一款体积没那么大的高端Android手机。每过一段时间就会有人写文章抱怨没有这样的手机,而Android厂商似乎根本不理会这种情绪,手机屏幕还是一个比一个大。

不过,HTC One Mini原本可以满足这种需求。从之前传言来看,它具备了很多万众期待的高端手机的配置——铝制外壳、高速处理器、高分屏,但屏幕尺寸只有4.3英寸,而不是HTC One的4.7英寸。

但现在,这款手机正式发布了。我们可以看到它与理想中的小尺寸高端手机是多么接近,但却仍然成为“屏幕小必然品质低”这个想法的牺牲品。

尽管我本人还没有用过HTC One Mini,但我预计它采用的双核骁龙400处理器足以应对多数任务,而720p的屏幕虽然不及全尺寸HTC One的1080p屏幕,但由于尺寸略小,所以多数人应该完全看不出二者的差异。UltraPixel摄像头和超大音量前置扬声器这两个HTC One的标志性功能也都在HTC One Mini中得以延续。

可惜的是,HTC的确牺牲了一些配置:内存缩水了一半,仅为1GB,存储容量也缩小了一半,只有16GB(不包括扩展卡)。这款手机还去掉了能够控制电视的红外传感器,后置摄像头也没有配备光学稳定器,前置摄像头的分辨率缩水到160万像素。

HTC One Mini的设计也做了一些改动。如果你看看这款设备的照片,便会发现边缘处的塑料框延伸到了前后面板。而在全尺寸的HTC One中,屏幕上的黑色玻璃向下延伸,两侧则是金属镶边,背面也采用了同样的金属。这个细微的设计令HTC One颇具美感,但HTC One Mini却没有沿用这些元素。

我们之前曾经见过类似的情况。4.3英寸的三星Galaxy S4 Mini较之于全尺寸Galaxy S4的缩水情况更加严重,屏幕分辨率只有960×540,处理器较差,存储空间也缩小了一半。去年,摩托罗拉移动Droid Razr M的存储空间也比大屏Razr M小了一半,屏幕也差了很多。

与三星和摩托罗拉移动一样,为了实现较低的价位,HTC One Mini也做出了很多牺牲,可能是为了吸引补贴较低的海外用户。虽然尚未宣布定价,但科技博客The Verge援引知情人士的话称,HTC One Mini比HTC One“低两个价位”。有人认为,消费者愿意以同样的价格购买尺寸稍小的手机,尤其是在美国市场。但从实际情况来看,所有的大型手机厂商都不认同这一观点。

或许他们做的没错,喜欢抱怨的科技媒体只代表少数人的观点。我得承认,对于高端Android手机而言,更大的屏幕可以帮助其轻易凸显与iPhone的差异,所以尺寸较小的高端Android手机可能会遭到惨败。

令人困惑的在于,根本没有一家大型Android厂商愿意尝试一下,看看这种观点究竟是对是错。没有一家企业愿意推出没有任何妥协的4.3英寸Android手机。虽然Android手机号称选择多样,但如果要买高端机型,就只能限于4.7英寸或更大的尺寸,而且屏幕还越做越大。

我本人平时用的就是全尺寸HTC One,虽然我的手指有时会因为要在大屏幕上伸展而有些酸痛,但我也不知道是否愿意回到小屏手机。不过,我还是相信没有在品质上做出妥协的小手机仍然有自己的市场,而手机厂商却都忽视了这样的机会。但目前为止,这个理论尚未经过任何检验。(思远)

关键字:小屏  高端  Android手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0721/article_23849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小屏
高端
Android手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved