小屏高端Android手机遭忽视:或蕴含巨大机遇

2013-07-21 03:11:18来源: 新浪科技 关键字:小屏  高端  Android手机
    美国《时代》周刊网络版今天发表署名贾德·纽曼(Jared Newman)的文章称,市场原本预计HTC One Mini可以成为一款毫无妥协的高端小屏Android手机,但实际情况却并非如此:HTC仍然沿用了三星和摩托罗拉移动的做法,在配置和设计进行了精简。



HTC One

但最令人意外的是,至今仍然没有一家手机厂商愿意尝试将高端Android手机的屏幕缩小一些,去探索一个可能蕴含巨大机遇的市场。

以下为文章全文:

消费电子发烧友多年以来一直有一个梦想:有一款体积没那么大的高端Android手机。每过一段时间就会有人写文章抱怨没有这样的手机,而Android厂商似乎根本不理会这种情绪,手机屏幕还是一个比一个大。

不过,HTC One Mini原本可以满足这种需求。从之前传言来看,它具备了很多万众期待的高端手机的配置——铝制外壳、高速处理器、高分屏,但屏幕尺寸只有4.3英寸,而不是HTC One的4.7英寸。

但现在,这款手机正式发布了。我们可以看到它与理想中的小尺寸高端手机是多么接近,但却仍然成为“屏幕小必然品质低”这个想法的牺牲品。

尽管我本人还没有用过HTC One Mini,但我预计它采用的双核骁龙400处理器足以应对多数任务,而720p的屏幕虽然不及全尺寸HTC One的1080p屏幕,但由于尺寸略小,所以多数人应该完全看不出二者的差异。UltraPixel摄像头和超大音量前置扬声器这两个HTC One的标志性功能也都在HTC One Mini中得以延续。

可惜的是,HTC的确牺牲了一些配置:内存缩水了一半,仅为1GB,存储容量也缩小了一半,只有16GB(不包括扩展卡)。这款手机还去掉了能够控制电视的红外传感器,后置摄像头也没有配备光学稳定器,前置摄像头的分辨率缩水到160万像素。

HTC One Mini的设计也做了一些改动。如果你看看这款设备的照片,便会发现边缘处的塑料框延伸到了前后面板。而在全尺寸的HTC One中,屏幕上的黑色玻璃向下延伸,两侧则是金属镶边,背面也采用了同样的金属。这个细微的设计令HTC One颇具美感,但HTC One Mini却没有沿用这些元素。

我们之前曾经见过类似的情况。4.3英寸的三星Galaxy S4 Mini较之于全尺寸Galaxy S4的缩水情况更加严重,屏幕分辨率只有960×540,处理器较差,存储空间也缩小了一半。去年,摩托罗拉移动Droid Razr M的存储空间也比大屏Razr M小了一半,屏幕也差了很多。

与三星和摩托罗拉移动一样,为了实现较低的价位,HTC One Mini也做出了很多牺牲,可能是为了吸引补贴较低的海外用户。虽然尚未宣布定价,但科技博客The Verge援引知情人士的话称,HTC One Mini比HTC One“低两个价位”。有人认为,消费者愿意以同样的价格购买尺寸稍小的手机,尤其是在美国市场。但从实际情况来看,所有的大型手机厂商都不认同这一观点。

或许他们做的没错,喜欢抱怨的科技媒体只代表少数人的观点。我得承认,对于高端Android手机而言,更大的屏幕可以帮助其轻易凸显与iPhone的差异,所以尺寸较小的高端Android手机可能会遭到惨败。

令人困惑的在于,根本没有一家大型Android厂商愿意尝试一下,看看这种观点究竟是对是错。没有一家企业愿意推出没有任何妥协的4.3英寸Android手机。虽然Android手机号称选择多样,但如果要买高端机型,就只能限于4.7英寸或更大的尺寸,而且屏幕还越做越大。

我本人平时用的就是全尺寸HTC One,虽然我的手指有时会因为要在大屏幕上伸展而有些酸痛,但我也不知道是否愿意回到小屏手机。不过,我还是相信没有在品质上做出妥协的小手机仍然有自己的市场,而手机厂商却都忽视了这样的机会。但目前为止,这个理论尚未经过任何检验。(思远)

关键字:小屏  高端  Android手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0721/article_23849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:洗牌已至 国产手机转型存10大考验
下一篇:视障人士利器:时尚的Eone磁轨触感腕表

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小屏
高端
Android手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved