谷歌公布第二季度财报:净利润同比增16%

2013-07-21 03:00:06来源: 新浪财经
    北京时间7月19日凌晨消息,谷歌今天发布了截至6月30日的2013财年第二季度财报。报告显示,谷歌第二季度总营收为141.1亿美元,同比增长19%;按照美国通用会计准则,谷歌第二季度净利润为32.3亿美元,比去年同期的27.9亿美元增长16%。

  主要业绩:

  -谷歌第二季度总营收为141.1亿美元,同比增长19%。谷歌按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本(TAC)。谷歌第二季度流量获取支出,也就是同合作伙伴共享的营收为30.1亿美元,在广告营收中所占比例为25%;

  -按照美国通用会计准则,谷歌第二季度运营利润为31.2亿美元,在营收中所占比例为22%。按照美国通用会计准则,谷歌去年同期运营利润为32.4亿美元,在营收中所占比例为27%。不按照美国通用会计准则,谷歌第二季度运营利润为39.9亿美元,在营收中所占比例

  为28%。不按照美国通用会计准则,谷歌去年同期运营利润为39.4亿美元,在营收中所占比例为33%;

  -按照美国通用会计准则,谷歌第二季度净利润为32.3亿美元,去年同期为27.9亿美元。不按照美国通用会计准则,谷歌第二季度净利润为32.3亿美元,去年同期为33.6亿美元;

  -按照美国通用会计准则,谷歌第二季度每股收益为9.54美元,去年同期每股收益为8.42美元。不按照美国通用会计准则,谷歌第二季度每股收益为9.56美元,去年同期每股收益为10.16美元。谷歌第二季度在外流通摊薄股票总量为3.38亿股,去年同期为3.31亿股;

  -不按照美国通用会计准则,谷歌的运营利润和运营利润率中未计入股权奖励支出,也并未计入摩托罗拉移动业务部门中的重组及其相关支出。不按照美国通用会计准则,谷歌的净利润和每股收益中未计入股权奖励支出以及摩托罗拉移动业务部门中的重组及其相关支出,也并未计入相关的税费收益以及来自于非持续业务的净利润或亏损。谷歌第二季度股权奖励相关支出为7.78亿美元,相关税费收益为1.67亿美元;去年同期股权奖励相关支出为5.61亿美元,相关税费收益为1.34亿美元。摩托罗拉移动业务部门第二季度重组及相关费用为8900万美元,相关税费收益为2100万美元,去年同期重组及相关费用为1.41亿美元,相关税费收益为3900万美元。此外,谷歌第二季度来自于非持续运营业务的净利润为6.74亿美元,去年同期来自于非持续运营业务的净亏损为4800万美元。

  财务分析:

  谷歌第二季度总营收为141.1亿美元,比去年同期增长19%。

  谷歌第二季度营收(广告营收及其他营收)为131.1亿美元,在总营收中所占比例为93%,比去年同期的109.6亿美元增长20%。

  谷歌第二季度网站营收,也就是谷歌自己的网站所产生的营收为88.7亿美元,在谷歌营收中所占比例为68%,比去年同期的75.4亿美元增长18%。

  谷歌第二季度网络营收,也就是谷歌合作伙伴网站通过AdSense计划所产生的营收为31.9亿美元,在谷歌营收中所占比例为24%,比去年同期29.8亿美元增长7%。

  谷歌第二季度其他营收为10.5亿美元,在总营收中所占比例为8%,比去年同期的4.39亿美元增长138%。

  谷歌第二季度国际营收,也就是谷歌在美国之外获得的营收为72亿美元,在谷歌营收中所占比例为55%,上一季度所占比例为55%,去年同期所占比例为54%。如果汇率同上一季度持平(不计入外汇风险管理计划的相关得益),谷歌第二季度营收将增加1.77亿美元;如果汇率同去年同期持平(不计入外汇风险管理计划的相关得益),谷歌营收将增加2.17亿美元。

  谷歌第二季度来自英国的营收为13.2亿美元,在总营收中所占比例为10%,去年同期所占比例为11%。

  谷歌第二季度得益于外汇风险管理计划的营收为3500万美元,低于去年同期的8100万美元。

  谷歌第二季度总付费点击次数(包括谷歌网站和AdSense合作伙伴网站)比去年同期增长约23%,比上一季度增长约4%。

  谷歌第二季度平均每点击成本(包括谷歌网站和AdSense合作伙伴网站)比去年同期下滑约6%,比上一季度下滑约2%。

  谷歌第二季度流量获取支出(TAC),也就是同合作伙伴共享的营收为30.1亿美元,去年同期为26.0亿美元。谷歌第二季度流量获取支出在广告营收中所占比例约为25%,与去年同期持平。

  在谷歌第二季度的TAC支出中,将有23.1亿美元最终支付给AdSense合作伙伴,另有7.06亿美元最终将支付给特定经销合作伙伴。

  第二季度摩托罗拉移动营收(硬件营收及其他营收)为9.98亿美元,在第二季度谷歌总营收中所占比例为7%。去年同期摩托罗拉移动营收为8.43亿美元,在第二季度谷歌总营收中所占比例为7%。

  谷歌第二季度其它营收成本为30.5亿美元,在营收中所占比例为22%。谷歌去年同期度其它营收成本为20.8亿美元,在营收中所占比例为18%。谷歌其它营收成本主要包括制造及库存相关成本、数据中心运营支出、无形资产摊销以及内容获取成本。

  谷歌第二季度运营支出为49.2亿美元,在营收中所占比例为35%。谷歌去年同期运营支出为38.9亿美元,在营收中所占比例为33%。

  谷歌第二季度与收购相关的无形资产摊销支出为2.83亿美元,去年同期为1.84亿美元。其中,1.53亿美元是收购摩托罗拉移动的结果。在这1.53亿美元中,有1.16亿美元被分派给谷歌,3700万美元被分派给摩托罗拉移动。

  谷歌第二季度股权奖励支出为7.83亿美元,去年同期为6.35亿美元。

  谷歌预计2013年6月30日之前授予员工的期权2013年所产生的支出约为32亿美元,其中不包括6月30日之后员工股票奖励相关的支出,或已经授予或可能授予的非员工股票奖励相关的支出。

  按照美国通用会计准则,谷歌第二季度总运营利润为31.2亿美元,在营收中所占比例为22%。按照美国通用会计准则,谷歌去年同期总运营利润为32.4亿美元,在营收中所占比例为27%。不按照美国通用会计准则,谷歌第二季度总运营利润为39.9亿美元,在营收中所占比例为28%。不按照美国通用会计准则,谷歌去年同期总运营利润为39.4亿美元,在营收中所占比例为33%。

  按照美国通用会计准则,谷歌第二季度运营利润为34.7亿美元,在谷歌营收中所占比例为26%。按照美国通用会计准则,谷歌去年同期运营利润为34.4亿美元,在营收中所占比例为31%。不按照美国通用会计准则,谷歌第二季度运营利润为42.1亿美元,在营收中所占比例为32%。不按照美国通用会计准则,谷歌去年同期总运营利润为39.9亿美元,在营收中所占比例为36%。

  按照美国通用会计准则,摩托罗拉移动第二季度运营亏损为3.42亿美元,在摩托罗拉移动第二季度营收中所占比例为-34%。按照美国通用会计准则,摩托罗拉移动去年同期运营亏损为1.99亿美元,在摩托罗拉移动第二季度营收中所占比例为-24%。不按照美国通用会计准则,摩托罗拉移动第二季度运营亏损为2.18亿美元,在摩托罗拉移动第二季度营收中所占比例为-22%。不按照美国通用会计准则,摩托罗拉移动去年同期运营亏损为4900万美元,在摩托罗拉移动第二季度营收中所占比例为-6%。

  谷歌第二季度利息及其他收入为2.47亿美元,去年同期利息及其他收入为2.53亿美元。

  谷歌第二季度有效税率为24%。

  谷歌第二季度来自于非持续运营业务的净利润为6.74亿美元,其中包括剥离摩托罗拉家庭业务部门所带来的7.47亿美元收入。谷歌去年同期来自于非持续运营业务的净亏损为4800万美元。

  按照美国通用会计准则,谷歌第二季度净利润为32.3亿美元,去年同期为27.9亿美元。不按照美国通用会计准则,谷歌第二季度净利润为32.3亿美元,去年同期为33.6亿美元。按照美国通用会计准则,谷歌第二季度每股收益为9.54美元,去年同期每股收益为8.42美元。不按照美国通用会计准则,谷歌第二季度每股收益为9.56美元,去年同期每股收益为10.16美元。谷歌第二季度在外流通摊薄股票总量为3.38亿股,去年同期为3.31亿股。

  谷歌第二季度运营活动所产生的净现金为47.1亿美元,去年同期为42.5亿美元;第二季度资本支出为16亿美元,主要包括用于生产设备、数据中心建设以及基础设施相关购买活动的支出。谷歌第二季度自由现金流为30.9亿美元。自由现金流是一项不按照美国通用会计准则的流动性衡量指标,其定义是运营活动所提供的净现金减去资本支出。

  谷歌预计,未来还将继续进行重大的资本支出活动。

  截至2013年6月30日,谷歌持有的现金、现金等价物以及可变现有价证券总值为544亿美元。

  截至2013年6月30日,谷歌在全球范围内共雇佣了44777名全职员工(其中谷歌业务部门员工总数为40178人,摩托罗拉移动员工总数为4599人),截至2013年3月31日为53891名(其中谷歌业务部门员工总数为38739人,摩托罗拉移动员工总数为9982人,摩托罗拉家庭业务部门员工总数为5170人)。

  网络直播和电话会议信息:

  投资者可以访问网站investor.google.com/webcast.html收听谷歌电话会议的网络直播,电话会议将于美国东部时间7月18日16:30(北京时间7月19日4:30)开始。(唐风)

关键字:谷歌  财报

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0721/article_23838.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
财报

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved