华尔街日报:华为再陷“间谍门”

2013-07-20 12:05:18来源: 华尔街日报 关键字:华为  间谍门

    华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的烦心事真是越来越多,先是英国政府表示,将对华为在英国的网络安全评估中心(Cyber Security Evaluation Center)进行审查,随后又有报导称,前美国政府情报官员指控华为替中国政府从事间谍活动。



美国前中央情报局和国家安全局局长
自去年以来,美国、澳大利亚和英国先后对华为提出质疑,理由是作为一家可能拥有深厚政府背景的中国公司,华为会给本国带来安全隐患。华为也因此成为舆论焦点。

目前华为是全球第二大电信设备供应商,仅次于瑞典的爱立信(Ericsson)。

华为同时也是中国最成功的民营企业之一。但过去一年来,外界的批评声音接连不断,其中以西方政客为主。他们宣称,中国政府可能利用华为的电信设备为政府从事间谍活动。

无线行业研究机构Canalys的首席执行长Steve Brazier表示,除了华为,其他网络技术供应商都没有受到类似的审查,归根结底还是因为华为是家中国公司。他表示,西方国家对华为慎之又慎、疑虑重重,这和中国国际影响力的扩大以及中国在全球科技产业链中地位的转变不无关联,因为中国现在对外输出的不再是普通商品那么简单,中国同时也在输出关键技术。

最新对华为提出质疑的是美国前中央情报局(Central Intelligence Agency)和国家安全局(National Security Agency)局长Michael Hayden。据周五出版的《澳大利亚金融评论报》(The Australian Financial Review)报导,Hayden在接受该报采访时表示,华为可能在替中国政府从事间谍活动。Hayden表示,根据他的专业判断,华为向中国政府提供了敏感情报。

华为发言人在周五的一封邮件声明中称,此类老生常谈、毫无事实依据的诽谤言论令人极不愉快,是在分散国际社会对真正间谍相关活动的注意力,华为再次要求提出这种指控的个人和组织向公众出示证据。

继前美国国家安全局承包商雇员斯诺登(Edward Snowden)揭露美国政府监控行为之后,围绕美国政府国内外监视活动的争论日渐升温。斯诺登在接受媒体采访时宣称,美国政府从美国私营公司手中获取了美国居民的电话和网页浏览数据,而且美国也一直在对中国电信企业和学术机构进行黑客攻击。

去年10月,美国国会在一份报告中建议美国运营商避免使用华为的设备,称中国政府在利用华为对美国展开间谍活动。因此,华为实际上已被排挤出了美国市场。

Brazier表示,西方政府的一些做法很虚伪。他表示,许多欧美公司都在通过全球扩张发展成跨国公司,而中国公司在全球扩张的过程中面临的阻力更大。

Brazier表示,尽管华为在加强透明度方面做了一些努力,但由于是非上市公司,并且创始人兼总裁任正非很少在公开场合露面,华为的努力被打了折扣。任正非5月份在新西兰接受了四家当地媒体的采访,这是他首次接受媒体采访。

Brazier说,相比之下,中国个人电脑巨头联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, 简称:联想集团)则是一家上市公司,在国际上亮相的次数也要多得多,这在一定程度上归功于联想集团多元化的管理团队以及直言不讳的首席执行长杨元庆。

华为还在英国面临安全问题质疑。英国是华为无线网络设备业务的主要市场。英国政府周四发布公告称,将对华为在英国的网络安全评估中心(Cyber Security Evaluation Center)展开调查,以确保有适当的措施和程序来保护英国的电信网络。英国议会情报与安全委员会(Intelligence and Security Committee)在6月份表示,英国政府听任华为在电信行业扮演重要角色,这可能会让英国容易受到网络攻击和政府资助的间谍活动的打击。

华为发言人周五称,公司对英国政府采取的确保网络安全的举措表示赞赏,并会在这方面与英国政府展开合作。

华为运营商网络业务首席技术长Li Sanqi上个月在接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时称,他预计华为与英国客户的关系不会发生任何变化。但他说,中美紧张的政治关系让华为在美国陷入两难,作为全球两大经济体的美国和中国正在展开较量。

虽然华为从未在美国电信设备行业获得实质性的市场份额,但华为在英国的业务已经营多年,客户包括英国电信公司(BT Group PLC, BT.A.LN)、沃达丰空中通讯公司(Vodafone Group PLC, VOD.LN)和TalkTalk Telecom Group PLC等。华为去年宣布,计划未来五年内在英国投入20亿美元用于研发和零部件采购。华为上个月还在英国雷丁成立了一家新总部。

分析师表示,虽然美国以华为可能有政府背景为由成功阻止了这家公司进入美国电信行业,但英国电信业已经与华为建立了合作关系,要取代华为在英国电信业的位置不仅困难得多,可能性也很小。

在电信设备行业,华为的主要竞争对手包括爱立信(Ericsson)、诺基亚西门子通信公司(Nokia Siemens Networks)和阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent, ALU)等欧洲公司,还包括思科系统(Cisco Systems Inc., CSCO, 简称:思科)和Juniper Networks等美国公司。

华为将近70%的营收来自海外,欧洲是其海外最大市场。华为近期的增长速度超过欧洲大多数竞争对手。华为去年净利润增长32%,至人民币153.8亿元(合25亿美元),收入增长8%,至人民币2,202亿元。

关键字:华为  间谍门

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0720/article_23827.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星:走黑莓的路,让黑莓无路可走
下一篇:华为反驳大陆间谍门:“没证据闭嘴”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
间谍门

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved