英特尔业绩再下滑欲借移动芯片业务逆转

2013-07-19 09:57:14来源: 每日经济新闻 关键字:业绩  芯片  业务  逆转
  每日经济新闻记者 罗慧

  业绩持续的下滑,核心业务的不断萎缩,使得硅谷老牌企业不得不另辟蹊径,寻找新的利润增长点。

  随着PC出货量的下降,传统芯片市场的霸主英特尔的业绩也遭拖累,而在智能手机芯片业务上“痛失荆州”之后,这家老牌芯片制造商将目光聚焦到可穿戴智能设备上,欲借此扭转被动局面,同时遏制业绩下滑的趋势。

  Q2净利同比下滑29%

  北京时间7月18日凌晨,英特尔公布了2013财年第二季度财报,这一财季,公司营收再次出现下滑。

  报告显示,第二季度,英特尔营收为128亿美元,不仅低于去年同期的135亿美元,也低于汤森路透分析师129亿美元的平均估值,净利润则从去年的28亿美元下滑至20亿美元,同比下降了近29%,每股收益也从54美分下降到39美分。

  营收下滑的同时,各项费用支出不断上升,第二季度,英特尔的营运支出较去年同期的47.22亿美元增加到47.51亿美元,其中,研发支出为25.16亿美元,高于去年同期的25.13亿美元;营销和行政等支出为21.65亿美元,高于去年同期的21.31亿美元。

  从部门划分来看,PC业务成为拖累英特尔业绩的主要原因,第二季度,英特尔PC客户集团的净营收较去年同期的87.54亿美元,下滑了7.5%,至81亿美元,运营利润也从去年同期的34.4亿美元,下滑了22.7%至26.59亿美元。

  受此消息影响,当天,英特尔股价下跌了2.2%至23.70美元。

  聚焦可穿戴智能设备领域

  在经历了2012年的业绩全面滑坡之后,这已是英特尔连续第三个季度出现业绩下滑,而这也是源自全球PC出货量的萎缩。

  美国咨询公司高德纳(Gartner)的最新统计数据显示,今年二季度,全球PC出货量下滑了11%,已经是连续第五个季度出现下滑,而作为全球最大的PC芯片供应商,英特尔的业绩也必然受拖累,因为PC的业务收入约占英特尔总收入的三分之二。

  为了扭转业绩下滑的趋势,英特尔将目光转移至移动芯片业务上,但由于此前对于移动智能设备的反应迟钝,英特尔在智能手机和平板电脑的芯片业务上痛失先机,如今英特尔希望能够率先攻占可穿戴智能设备的市场,抓住机遇,扭转在移动芯片业务上的被动局面。

  英特尔新任CEO布莱恩·克兰尼克(BrianKrzanich)在接受媒体采访时,毫不掩饰英特尔在可穿戴智能设备领域的野心,称“尽管PC业务依然是英特尔的核心业务,但我们需要需找一些新的趋势,让英特尔做出一些改变,这将是接下来的一件大事,我们将进入一些还未被开发的领域,而未来英特尔的重心将更多地放在凌动处理器上。”

  对 此 , 美 国 科 技 博 客DigitalTrends撰文引用布莱恩·克兰尼克的观点指出,在2013年底至2014年初,英特尔的芯片将出现在“可佩戴在眼睛和耳朵”的设备上,而未来可穿戴智能设备是移动芯片制造商的必争之地。

关键字:业绩  芯片  业务  逆转

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0719/article_23814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星下周发布新版Exynos 5 Octa八核处理器
下一篇:Cortex-A12架构深入解析

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
业绩
芯片
业务
逆转

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved