HTC高管离职潮导火线:CEO管理不当

2013-07-18 19:16:03来源: 搜狐IT
    北京时间7月18日消息,据台湾媒体报道,过去18个月,HTC刮起了一场人事变动大风,总计有12位副总裁以上高级主管离职,其中不仅有创业团队老将,还包括了重金聘请来、加入不到2年的外籍人才。光是今年上半年就有7位高层离职,形成了“月月有人走,空缺不及补”的怪现象。然而,HTC的高层离职潮恐怕仍未结束。
  翻开HTC的年报,检查高层经理人薪酬表,最辉煌的2011年,有两位高层主管与CEO并列在“1亿元新台币以上”的薪资级别。其中一个,就是主管HTC全球业务兼营销总经理麦肯齐。
  麦肯齐远在美国,是昔日周永明得力助手,全球营销、业务一把抓。但他所掌管的业务去年10月就由北美区总经理伍沃德接手,营销则被新任首席营销官何永生取代。这等于宣告了麦肯齐被周永明打入冷宫。他由红转黑的命运,关键转折出现在2012年,当时他主导了HTC One X的自由落体系列广告。砸下十几亿美元,却让HTC的销售也如同自由落体一般,营销数字与形象均遭受重挫。
  对于这项传言,HTC表示,纯属于市场谣言和臆测,不予评论。
  麦肯齐的现状,折射出了周永明的用人风格。“好的时候可以捧你上天堂,一旦翻脸,就把你的权利通通收回。”一位知情人士说。
  这种强势的管理风格,正是HTC过去一年中高层人事掀起离职潮的重要原因。其中的证据就藏在历年年报中,前一年薪资级别处在相对高位的高层主管,如果来年出现巨大落差,则代表其权利地位已经旁落或下降,这时候大部分人都会选择离开。
  以当年担任HTC首席创意官的陆学森为例,他主导推出了阿福机、钻石机、英雄机、渴望机等经典之作,让HTC品牌跃上国际,与苹果、三星鼎足而立。2011年陆学森个人薪资级别也来到全公司第三高的位置,仅次于周永明和现任研发与营运总经理刘庆东。
  没想到的是,周永明为了加快国际化脚步,在2011年就挖角前索尼爱立信高级主管小寺康司与洛克,分别委以首席产品官与首席策略官的重任,变成三人共治,陆学森的管辖范围只剩下工业设计。这体现在2012年的薪资级别上,就是连降四级,甚至还不如小寺康司与洛克。
  “Horace(陆学森英文名)在意的不是钱,他是想做事的人,Peter(周永明英文名)这样的做法,摆明了对他不信任,最后只好很伤心的离开。”一位熟悉HTC高层的人士说。
  台湾政治大学IMBA教授李瑞华指出,HTC用人就像是在贴膏药,“头痛医头,脚痛医脚”,没有想好国际化的布局,等需要的时候才砸大钱直接挖角现成的团队,找来了又没有很细致的去想融合的问题。
  “HTC现在面对的绝对不是产品好不好、竞争对手强不强的问题,”一位HTC内部人士说:“关键在于管理”,当一家公司长期处于动荡不安的状态中,“内部安定不了,如何谈攘外?”(Joker)

关键字:HTC  高管离职

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0718/article_23801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
高管离职

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved