小米布局初成 老雷四驾马车破局

2013-07-18 18:51:57来源: 雷锋网
    雷老板在内部全员会上,给创业三年的小米交出了一份答卷,半年卖出703万台小米手机,营收132.7亿元,2000万MIUI用户。这家公司的前三轮估值分别是2.5亿美元、10亿美元、40亿美元,有消息称小米公司新一轮融资估值将达90亿美元。

  在业绩与估值双双飘红的背后,更多是因为这家公司站在了一个被看好的有利位置。雷军曾提出小米科技的铁人三项:硬件、软件、移动互联网,硬件是基础,软件是平台,移动互联网是大环境。

  但现在小米科技的铁人三项,显然跟雷军当初设想的有那么一些差异。

  首先,小米是一家卖归属感的公司,通过MIUI、社区、品宣等一系列运作,诞生了一群被称为米粉的用户死忠,跟果粉、煤油一样,这样的粉丝狂热、品牌忠诚度高。想象一下,这个世界上有比这更便宜的事情吗?花¥1999.00买一部手机,你就可以入会成为米粉一族,交流壁纸、主题、应用心得,你能够找到同一群人的归属感,你们是发烧机友,享受在人群中特别的感觉。

  硬件小米卖的很好,一共四款智能手机,今年推出小米3后全年销量稳破千万。但背后有一个细节值得我们关注——周边经济的兴起,周边产品提供了更丰富的品牌外延,满足了用户个性化的需求,同时提供了更高的利润率。这跟多年前组装电脑一样,赚钱永远在电源、鼠标、键盘那些看起来不重要的配件。小米商店未来必将引入更多优质第三方周边产品,甚至推动“Support For XIAOMI”产业链,看看苹果产品的周边多赚钱就知道了。

  同时,硬件并不仅限于手机配件,智能手机的良好连接性意味着它将会在未来智能家庭中占据重要位置,同时大量传统家电、设备需要被革新,需要拥有传感器、联网能力,需要能进行协同,需要被互联网的方式去革新,消费者已经厌倦为换壳买单,然后每年跟挤牙膏一样忽悠各种概念,这实际导致了行业的停滞不前。小米电视、小米空调、小米智能马桶,一切皆有可能,再不济小米也能做一套智能家居的连接、控制的开放标准,认证免费收费皆可,依靠终端的力量来带动传统硬件设备革新。

  



  软件部分比较有趣,作为小米公司主推的米聊,现在已经逐渐沉淀成为MIUI的一部分。而MIUI显然不能是看作是简单的软件,它是小米帝国大厦的地基,承载了小米在移动互联网各种尝试的可能。其中最引人注目的莫过于在应用分发的良好表现,伴随着小米手机与MIUI的快速增长,小米应用商店跟小米游戏中心正在享受免费红利。

  有多恐怖?一年时间,小米手机能有1000万的新用户,去除老用户换新机,那么怎么也得有几百万的新增渠道用户,而且考虑到华为、中兴、联想等传统厂商对应用商店的粗放式运营,小米商店未来机会大大的有。此外,小米应该也是国内有数的强渠道控制力应用、游戏商店,与小米手机、MIUI的深度结合决定了它的不可替代,这意味着能给开发者带来更稳定收入,这在安卓皆盗版的大环境下有非常特别的意义。

  电商必须要提,小米手机早期既没有投放昂贵的媒体广告,也没有开设实体零售店,而是始终进行网络销售,采用预定下单生产销售的模式降低库存压力,通过社交媒体、在线论坛与消费者沟通。这是互联网的神奇魔力,通过互联网进行营销意味着能覆盖到更多的用户,基于话题与兴趣而不是一味的单向投放,同时结合电商与物流让小米手机能到达中国任何一个角落,小米手机在二三线城市的渗透能力让人咂舌,包括乐视、大可乐在内的多家厂商都借鉴了小米模式,如果不出意外老罗的锤子手机应该也会采用相同模式。

  雷军投资了陈年的凡客,所以对电商那一套很在行,优劣都很了解。电商将展示、销售、支付、配送、售后通过互联网完美地整合到一起,消费者只需要面对一块屏幕就能完成一切,小米作为独立品牌将电商发挥到了极致,同时电商也将成为小米科技未来的重要支撑。

  米粉、硬件、软件、电商,这是我认为小米公司未来的四驾马车,这家公司太快以至于我们难以预测,也许会是第一家颠覆传统的互联网设备公司。未来仍然有一些新的机会需要关注,开源硬件、创客、智能设备、传感器、智能家居等。

关键字:小米  四驾马车

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0718/article_23777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
四驾马车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved